Стела город воинской славы

Стелы «Город воинской славы» в других городах

Продолжая тему установки стелы в Белгороде, сделал подборку фотографий из Интернета того, как выглядят эти монументы в других городах, в каких частях города их размещают и во сколько обходилась их установка бюджету других регионов. Начнем с города Елец — фотографию стелы я нашел в блоге своего друга loginov_lip:

Открыта 7 мая 2010 года. На мой взгляд, вполне симпатично вписывается в дореволюционную застройку этого небольшого города, хотя гранит и мрачноват.
2. Город воинской славы Ржев. Здесь памятная стела была установлена 8 мая 2010 года на Советской площади. Это центральная площадь города, на которой еще в 1938 году был установлен огромный памятник Ленину. Поэтому, когда возник вопрос по установке стелы, её разместили в семидесяти метрах справа от Ленина. На установку стелы «город воинской славы» из бюджета Тверской области было выделено 19,5 миллионов рублей.

Фото: Георгий Долгопский, Википедия
3. В тот же день, 8 мая 2010 года, стела «Город воинской славы» была открыта в Великом Новгороде, на территории сквера у Киноцентра. Градостроительный совет при Администрации города решил, что место располагает для благоприятного отдыха, «здесь часто бывают ветераны и проводят свободное время семьи с детьми». Для строительства и установки стелы был объявлен всенародный сбор средств, куда жители города и предприятия перечислили более 6 миллионов рублей, остальные средства добавили из местного бюджета.

Фото: Loginname, Википедия
4. В соседнем нам Старом Осколе стелу открыли 10 сентября 2011 года, через четыре месяца после того, как городу было присвоено это звание. Озвученная стоимость проекта — 22 миллиона рублей. (Для справки напомню, что в апреле этого года исполнится шесть лет с того момента, как звание «Город воинской славы» присвоено Белгороду, а сумма установки, озвученная недавно, составляет 40 миллионов рублей). Собственно, так выглядит старооскольская стела:

Фото: tupikru.blogspot.ru
5. Туапсе. Стелу установили в парке городов-побратимов на Приморской набережной 8 мая 2012 года. Приятное месторасположение в парковой зоне позволило месту стать еще одной достопримечательностью курортного города. Городскому бюджету установка стелы обошлась в 27 миллионов рублей.

«Мемориал»Туапсе — город воинской славы России»» на Яндекс.Фотках
6. Ну и о Городах воинской славы, в которых стела еще не установлена. Например, в Анапе приступили к строительству стелы в августе прошлого года. Располагаться она будет на улице Ленина и обойдется местному бюджету в 23 миллиона рублей. Ради установки стелы пришлось вырубить целых семь деревьев, однако вместо них планируется посадить на этой территории восемнадцать.

«www.welcometoanapa.ru» на Яндекс.Фотках
Город воинской славы — почётное звание Российской Федерации, присваиваемое отдельным городам «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества». В настоящий момент это звание присвоено сорока городам России. Присвоение подобного статуса обязывает городскую администрацию к двум пунктам: 1) Установке стелы с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания; 2) проведению публичных мероприятий и праздничных салютов(!) 23 февраля, 9 мая, а также в День города.
Когда я искал в Интернете информацию о всех этих городах, ни про один из них я не находил столько споров и негатива, сколько про наш Белгород. Для жителей других городов воинской славы установка этого символа — очередной повод почувствовать гордость и получить новую достопримечательность. У нас же еще до установки городская администрация сумела переврать исторические факты, расколоть общественное мнение по поводу установки этой стелы из-за предшествующего ей демонтажа памятника Ленину и, пообещав узнать «общественное мнение» и провести референдум, не сдержала это обещание, в единоличном порядке вынеся решение об установке.
К тому же, судя по стоимости строительства стел в других городах, это еще и один из самых дорогих монументов «Города воинской славы». Стоит ли такой ценой (и здесь я говорю как про финансовую сторону, так и морально-нравственную) вносить в наш город этот, несомненно, важный, но нисколь не уникальный памятник? Посмотрите еще раз на эти гранитные столбы — умещается ли в них четырехсотлетняя история города? Равнозначно ли желание группы людей убрать памятник Ленину с главной площади города и мнение сотен горожан по этому поводу? Для нас ответы очевидны.
Губернатор Савченко, цитируя президента, сказал сегодня: «Власть не должна быть изолированной кастой. От себя добавлю, что власть в том случае полезна, когда она служит народу». Я всё еще каким-то чудом верю, что ситуацию с установкой стелы в нашем городе можно разрешить по-доброму. Кому служит наша городская власть, мы узнаем после окончательного решения по установке стелы «Город воинской славы», которое остается за советом депутатов Белгорода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *