Сухумский обезьяний питомник

Сухумский обезьяний питомник как концлагерь для обреченных на смерть животных

Это место следует закрыть по морально-этическим соображениям, либо как минимум не водить туда детей. Сухумский обезьяний питомник создан с целью проведения опытов над животными и все эти зверюшки — смертники. Им будут привиты смертоносные вирусы и они умрут в мучениях во благо науки. Живут они в крайне плохих условиях и явно плохо питаются. Общительные тетушки-сотрудницы питомника подрабатывают, продавая туристам корм для обезьян и это вместо того, чтобы этот самый корм (на который выделен бюджет) давать животным: «-Купите семечек для обезьянок, они голодненькие», — предлагают добрые тети, едва завидев туристов. Им мало того, что вы платите 200 рублей за вход. Они давят на вашу совесть, мол, обезьянки у них голодные. Стыдно должно быть.

Питомник расположен на горе в северо-восточной части Сухуми, вы просто идете вверх по лестнице —

Обернитесь назад и вам откроются хорошие виды на город и залив —

Вокруг очень приятный субтропический парк со скамеечками —

Указателей нет и даже немного заблудился, а заметив заросшие бурьяном клетки решил, что питомник закрылся —


Да тут все заросло!

В итоге, после недолгих плутаний, вышел на разрушающееся здание и таблички, ведущие к кассе —

Корм продается прямо на входе, но купить его мне не удалось, в будке никого не было —
Никого не было и в кассе, так что и билет не купил —
Сухумский питомник был создан в 1927 году с целью проведения экспериментов над приматами для изучения человеческих болезней. Сухуми был выбран из-за близости климата к родным для обезьян тропикам и обилия фруктов для их питания. Датой основания Сухумского обезьянего питомника считается 24 августа 1927 года, когда пароход «Пестель» доставил из Батуми по паре павианов анубисов и шимпанзе, купленных в Гвинее. На базе питомника в 1958 году был основан НИИЭПиТ, в советское время ставший центром изучения приматологии международного значения и научной базой по борьбе с онкологическими заболеваниями. В лучшие времена тут содержалось около тысячи обезьян, на которых испытывали вакцины против полиомелита, желтой лихорадки, брюшного тифа. Как вы понимаете, обезьян вначале заражали инфекцией, а затем пытались вылечить. Все понимаю, опыты необходимы для научного прогресса, но морально тяжело на них смотреть и радоваться смешным звеюшкам, зная что их ждет.
Во время войны 1992-1993 годов обезьянник сильно пострадал и часть животных погибла. Но затем он был восстановлен и в настоящее время научно-исследовательский центр работает вновь.
Зима — наилучшее время для посещения питомника, тут нет толп туристов. Тут вообще никого нет —
Номерки на телах обезьянок еще более усиляют ассоциации с концлагерем —
Во время прогулки по питомнику меня не оставляла мысль, что нечто подобное я уже видел. Но где? Вспомнил. Жутковатое место в селе Шутово на крайнем севере Польши, близ границы с Калининградской областью России. Там тоже проводили опыты и изучали воздействие инфекций, только опыты проводились над… людьми. См. «Никто не вышел живым из кабинета доктора Менгеле».
p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Сухумский обезьяний питомник является одной из главнейших достопримечательностей Абхазии. На горе Трапеция, где раньше находилась дача русского ученого и врача А. А. Остроумова, располагается теперь жилище этих чудных природных созданий. Впоследствии на базе питомника был открыт Научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии (НИИЭПиТ) города Сухума.

Сухум стал наиболее подходящим местом, где климат, условия и разнообразие пищи подходят обезьянам. При создании обезьяньего питомника преследовалась цель не только следить и изучать поведение разных видов обезьян, но и исследовать различные человеческие недуги, применяя лекарственные препараты и экспериментируя над приматами.

Именно эта отрасль стала наиболее важной, но наименее изученной и развитой на тот момент в стране. Инициатором открытия приматологического питомника в Советском Союзе стал первый нарком здравоохранения РСФСР Н. А. Семашко. Именно здесь стали совершаться научные открытия в области медицины.

Результатами усердной и кропотливой работы ученых стало то, что за все время работы научно-исследовательского института им удалось защитить примерно 130 кандидатских и 30 докторских диссертаций. Были созданы вакцины от многих болезней: оспа, тиф, лихорадка, гепатит, полиомиелит, сифилис, чума и многие другие смертельно опасные болезни.

Не единожды поднимался вопрос о том, чтобы закрыть питомник, прекратив «издевательские эксперименты» над животными. В виду того, что альтернативного выхода нет, приматологический центр продолжает свою работу.

История возникновения и развития обезьяньего питомника

Необходимость открытия питомника возникла после того, как 24 августа 1927 года в Сухум были доставлены два павиана анубиса и два шимпанзе, хотя изначально из Гвинеи отправили 14 особей, но не всем удалось пережить дорогу. К 1930 году питомник насчитывал около сотни обезьян. Многие особи погибли, но большая часть гамадрил успешно перенесла первые испытания, в скором времени человекообразные приматы стали быстро размножаться.

Ученые полагают, что ряд причин способствовал высокому уровню смертности обезьян:

  1. Местоположение питомника, где частыми явлениями были холодные ветра;
  2. Нахождение рядом с центром пыльного шоссе, пыль в свою очередь негативно сказывалась на разных особях обезьян;
  3. Расположение исследовательской базы на окраине города, что могло посодействовать заносу и размножению каких-либо инфекций. Примером послужила амебная дизентерия 1931 года, когда часть шимпанзе погибли.

Тем не менее, большинство причин были устранены, и работа института продолжалась. В 1958 году на базе обезьяньего питомника был основан Научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии (НИИЭПиТ), который впоследствии стал центром изучения и борьбы с онкологическими заболеваниями.

В период существования Советского Союза питомник насчитывал около тысячи особей. Именно сухумских обезьян отправляли в космос (всего в космосе побывали 12 приматов). В 1974 году часть обезьян была выпущена на волю для эксперимента.

Неизвестно, сколько приматов погибло за время работы Научно-исследовательского института, но заслуга их бесценна. В память о погибших в ходе экспериментов обезьянах в 1977 году в центре питомника был установлен первый и единственный во всем мире памятник обезьянам. Постамент гласит: «Полиомиелит, жёлтая лихорадка, сыпной тиф, клещевой энцефалит, оспа, гепатит и многие другие болезни людей изучены с помощью опытов на обезьянах. Памятник сооружён в ознаменование 50-летия со дня основания Сухумского питомника обезьян 1927—1977».

К началу 90-х гг. XX века обезьяний питомник насчитывал около трех тысяч особей. Но беззаботную жизнь приматов порушила начавшаяся война между Абхазией и Грузией (1992—1993 гг.). Часть обезьян погибла от голода, другая часть — от пулевых и осколочных ранений. Многих приматов похитили и тайно распродали.

На данный момент ведутся работы по восстановлению обезьяньего питомника. Многим помещениям и вольерам необходим ремонт. Учеными продолжаются исследования иммунитета обезьян, вирусов, которые могут вызывать рак крови, проблемы долгожительства. Начинается внедрение нанотехнологий в медицину и биологию.

Большое внимание стало уделяться стрессорным факторам военного времени. Во время грузино-абхазской войны многие обезьяны подверглись стрессовым расстройствам. Ученые всерьез занялись изучением, как война повлияла на приматов. Казалось бы, в первую очередь должна была пострадать психика животных, но результаты исследований показали изменения в работе желудочно-кишечного тракта. На самом деле, то же самое происходит и с людьми, вернувшимися с мест военных действий.

Бывшие ранее вполне вменяемыми и довольно спокойными особями павианы теперь могли забить до смерти соседей по клетке. Депрессия, попытки самоубийства — к таким последствиям привели послевоенные нервные расстройства. Кроме того, ученые обнаружили, что у испытуемых особей произошли изменения на генетическом уровне. И если человек хоть каким-то способом поддается лечению, то для обезьян это неизменно.

Таким образом, исследователи пришли к выводу о том, что и люди, так же как и приматы, являясь свидетелями или участниками какой бы то ни было войны, претерпевают генетические изменения. То огромное количество войн, которое мы видим сейчас, — в Афганистане, Чечне, Абхазии, Осетии, — породило поколение мутантов.

На сегодняшний день при научно-исследовательском институте работают несколько лабораторий, в том числе лаборатория, занимающаяся онкогенными вирусами, лаборатория физиологии, а также лаборатория, работающая над патологиями высшей нервной деятельности.

Кроме того, при НИИЭПиТ работает сухумская библиотека, где собрано огромное количество научной литературы. Библиотекой Сухумского питомника могут воспользоваться ученые со всего мира.

Как добраться

Добраться можно несколькими способами:

  1. Маршрутным такси, идущим от станции «Рынок Келасур» до Ботанического сада, далее — пешком по лестнице.
  2. Такси. Воспользовавшись услугами такси, можно добраться до питомника быстрее и менее утомительно.
  3. От железнодорожного вокзала необходимо проехать 5 — 6 остановок. Лучше всего уточнить у проводника, где удобнее выйти. Затем на маршрутке ехать в сторону центра. Прямо по проспекту Леона (если на поезде, то до станции Бараташвили).
  4. Как вариант, отправиться по трассе Е-97, дорога Сочи — Сухуми
  5. Троллейбусом № 2. Направляясь к центру города Сухуми, необходимо выйти на остановке у памятника А. М. Чочуа. Обойти министерство культуры Абхазии с левой стороны, далее направляться вверх по улице Леона (на эту же улицу лучше всего ориентироваться, если добираетесь троллейбусом от рынка). Минуя Сухумский ботанический сад, выйдете к заброшенному зданию (бывшего вокзала). Поднявшись к этому зданию по вымощенной лестнице, переходим железную дорогу, автомобильную дорогу и вот пункт назначения — Сухумский обезьяний питомник.

>Расположение на карте

Стоит ли идти в питомник обезьян в Сухуме? Личный отзыв

Впечатление у всех разное: кто-то в восторге от возможности покормить обезьян, кому-то жалко приматов. Мы изложим свой отзыв об обезьяньем питомнике в Сухуме.

Хотелось бы обратить внимание на состояние питомника. Кругом мусор, грязно, уныло, облезло. В общем, состояние запущенности. Хотя не удивительно, учитывая, что деньги за входной билет иногда проходят мимо кассы.

Состояние клеток удручающее

Многие обезьянки довольно агрессивные, трясут клетки для привлечения внимания, чтобы их покормили.

Обезьяны требуют еду

Другие же просто немного распущенные 🙂

Некоторые приматы выглядят не очень здоровыми, со странными наростами на теле, поэтому нас не покидало ощущение брезгливости.

Огромный нарост на попе обезьяны

В музей попасть у нас не получилось.

Возможно у тех, кто ранее не сталкивался с приматами, посещение питомника вызовет положительные эмоции. Мы же в своих путешествиях довольно много повидали обезьян в дикой среде. Учитывая, что здесь условия содержания приматов удручающие, мы были крайне разочарованы.

Сухумский обезьяний питомник: история

История Сухумского обезьяний питомник начинается с 24 августа 1927 года. В этот день из Батуми пароходом были доставлены пара павианов анубисов и шимпанзе.

Первоначально Сухумский обезьяний питомник предназначался для акклиматизации и размножения различных приматов, с целью дальнейшей пересадки эндокринной железы больным людям. Город Сухум был выбран, исходя из климатических условий, близких к, родным обезьянам, тропикам.

В 1958 году на базе Обезьяньего питомника был основан Научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии Академии наук Абхазии (НИИЭПиТ АНА), который стал международным центром изучения приматов и борьбы с онкологическими заболеваниями.

На территории питомника установлен памятник обезьянам, за их вклад в медицину.

Памятник выполнен по образу конкретной обезьяны питомника – Муррея, вожака стаи гамадрилов. На памятнике установлена надпись, которая гласит:

«Полиомиелит, желтая лихорадка, сыпной тиф, клещевой энцефалит, оспа, гепатит и многие другие болезни среди людей изучены с помощью опытов на обезьянах.»

Сухумский обезьяний питомник: наши дни

НИИЭПиТ АНА продолжает функционировать и в наше время. Подробно с их деятельностью можно ознакомиться на официальном сайте.

На территорию самого исследовательского института гостей и туристов не пускают, но вы сможете посетить питомник обезьян, в котором можно увидеть различные виды приматов, покормить их с рук и пофотографировать.

Вопреки часто встречающему мнению, что замученные бесчеловечными опытами обезьяны медленно умирают в тесных клетках и бросаются с голода на туристов, я осталась в очень приятном впечатлении от посещения Обезьяньего питомника в Сухуме.

Сам питомник находится на склоне горы, и подход к нему весь зарос тропическими растениями. Здесь просто приятно побродить и прятаться от дневного зноя. Вольеры и клетки просторные, с возможностью прохода в закрытую часть. Немного замусоренные избытком корма, что свидетельствует о том, что обезьяны вовсе не голодают.

Сами обезьянки забавные, но местами наглые. На входе в сухумский обезьяний питомник можно купить пакет с едой для обезьян (травка, морковь и капуста): цена около 100 рублей. При желании можно принести и свою еду: фрукты или овощи.

Кормить обезьян нужно очень аккуратно, дождавшись когда примат полностью вытянет лапу из клетки! Многие из них высовывают лапу лишь наполовину и ждут, пока доверчивые туристы подойдут ближе. Такая неосторожность может привести к прощанию с очками, телефонами и фотоаппаратами, а в отдельных случаях и к ранениям.

У многих приматов есть свои «фишки» для туристов: кто – то в наглую тарабанит по клетки, выпрашивая еду, кто-то готов выписывать пируэты в воздухе для привлечения вашего внимания. Наблюдать за ними одно удовольствие.

Хочется отметить, что обезьяны, обитающие в питомнике, не использовались для опытов и экспериментов и предназначены только для общения с туристами.

Когда мы посещали питомник, встретили местную сторожилу с маленьким детенышем на руках. Как оказалась, от него отказалась мать, и женщина самостоятельно выхаживала малыша. За умеренную плату (100 рублей) она разрешает сфотографироваться с малышом.

>Виды обезьян в питомнике

  • Павиан гамадрил
  • Зеленая мартышка
  • Яванский макак
  • Японский макак
  • Макак-резус

Сухумский обезьяний питомник: опыты над людьми

После развала Советского Союза были рассекречены многие архивные документы, и появились страшные слухи: в Сухумском обезьяньем питомнике проводили аморальные опыты по скрещиванию людей и обезьян с целью доказать теорию Дарвина.

Профессор Илья Иванович Иванов при поддержке и финансировании советской власти ставил бесчеловечные эксперименты над животными и людьми. Именно с целью проведения опытов и был, якобы, построен обезьяний питомник в Сухуме, а центр «изучения приматов и борьбы с онкологическими заболеваниями» был лишь прикрытием.

Однако, если углубиться в историю, становиться ясно: никаких опытов Иванов в Сухумском обезьяньем питомнике не проводил, и бывал он на территории питомника лишь один раз — в 1928 году, когда привез сюда первую партию обезьян. Об этом в одном из своих интервью подробно рассказал директор института Зураб Миквабия.

Иванов действительно проводил эксперименты с целью доказать теорию Дарвина, но было это не в Сухуме, а в Гвинее. По словам Зураба Миквабия, Иванов пытался оплодотворить двух шимпанзе человеческой спермой, но из этого ничего не получилось — они умерли еще в дороге.

Так что бояться встречи с обезьяночеловеком в Абхазских лесах не стоит.

Поделись с друзьями:

История

Первый нарком здравоохранения РСФСР Н. А. Семашко выдвинул идею создания питомника обезьян в СССР в целях экспериментов над приматами для изучения человеческих болезней. Сухум был выбран из-за близости климата к родным для обезьян тропикам и обилия фруктов для их питания.

Возникнув первоначально в значительной мере в связи с необходимостью иметь материалы в виде эндокринных желез для пересадки людям с больным, старым, ослабленным организмом, питомник первоначально поставил себе цель акклиматизировать и добиться размножения обезьян в условиях Сухумскоrо субтропического климата.

Датой основания Сухумского обезьяньего питомника считается 24 августа 1927 года, когда пароход «Пестель» доставил из Батуми по паре павианов анубисов и шимпанзе, купленных в Гвинее (заказаны были пятнадцать приматов, но остальные погибли по дороге из Африки).

До 1930 года в питомник прибыло 102 обезьяны, среди которых были 5 орангутанов, 13 шимпанзе, 2 бабуина и 39 гамадрилов. Смертность была чрезмерно велика, погибли все человекообразные обезьяны, но гамадрилы выжили и стали успешно размножаться.

Неудача с содержанием человекообразных обезьян имела одной из своих причин неблагоприятные условия местоположения питомника. Каманское ущелье, в котором питомник располагался, характеризуется холодными ветрами. Дом для обезьян был расположен около пыльного шоссе, и пыль обильно оседала как на этот дом, так и на крупные вольеры 2 и 3, где жили на свободе стада макак и павианов-гамадрилов. Весь питомник располагался на краю города, из которого вполне был возможен занос инфекций, что, по-видимому, и имело место во время эпидемии амебной дизентерии 1931 году, когда погибло 6 молодых шимпанзе, уже освоившихся с условиями жизни в питомнике.

На базе питомника в 1958 году был основан НИИЭПиТ, в советское время ставший центром изучения приматологии международного значения и научной базой по борьбе с онкологическими заболеваниями.

В институте содержались около 1000 приматов и готовились 12 обезьян-макак для полетов в космос по программе «Бион» (первый полет 14 декабря 1983 года). Здесь были созданы первые в мире модели ряда вирусов и испытаны полиомиелитные, коревые и гепатитные вакцины, проверялись новые антибиотики и лекарства. В 1974 году в долине реки Гумиста был создан заказник, куда в качестве эксперимента были выпущены на волю павианы гамадрилы.

К началу грузино-абхазской войны количество обезьян в питомнике насчитывало около 2000 особей, от которых в 1994 году осталось только 37. Питомник пострадал во время боевых действий, однако материальную базу и кадры (несмотря на отсутствие зарплаты) удалось, в основном, сохранить. Обезьян кормили кукурузой и продуктами с собственных огородов

На территории питомника установлены памятник первому русскому нобелевскому лауреату физиологу И. П. Павлову и памятник обезьянам.

  • Памятник И. П. Павлову

  • Памятник обезьянам

> См. также

  • Научно-исследовательский институт медицинской приматологии в Сочи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *