Султановская мечеть в казани

Султановская Мечеть

Султановская мечеть — мечеть в на улице Тукая в Старо-Татарской слободе Казани, памятник татарской культовой архитектуры. Построена Султановская мечеть в 1867 году казанским первой гильдии купцом Зиганшой Бикмухаметовичем Усмановым (1817-1872). Первый намаз в мечети прочитал Ш. Марджани.

Другие названия: «Мечеть Зиганши», «Усмановская», «Восьмая соборная», «Красная»

Он же при строительстве здания установил направление на Мекку. Султановская мечеть была закрыта постановлением ЦИК Татреспублики от 11 ноября 1931 года. В 1994 году возвращена государством общине верующих. Расположена на углу пересечения улиц по диагонали квартала.

Относилась к типу однозальной антресольной мечети с наземным минаретом. Трёхъярусный минарет помещен у входа. Этот минарет один из пяти существующих в мире ордынских минаретов (из этих пяти два — подлинные, находятся в Болгаре и Касимове, два были построены в XIX веке, и находятся в Казани, и еще один, также в Болгаре, был возведен уже в наши дни).

Очень интересна архитектура Султановской мечети

Вход в мечеть расположен на углу пересечения улиц в основании минарета, связанного небольшим переходом с двусветным объемом мечети, покрытым четырехскатной крышей. Поперечной стеной он делился на вестибюльную часть и молельный зал с пятигранным михрабным выступом на южном фасаде и антресолями вдоль боковых стен. Минарет, утраченный в 1930-с годы, восстановлен в 1990 году по проекту архитектора Н. Х. Халитова.

В советское время единый объем зала был разделен на этажи, пробиты дополнительные проемы.

Памятник татарской культовой архитектуры второй половины XIX в. в стиле эклектики национально-романтического направления с мотивами булгарской архитектуры в решении минарета. Стрельчатые килевидные арки, восточные узоры, декоративные окна на втором этаже. Территория Султановской мечети была обнесена, как и ныне, сплошной кирпичной оградой.

Преобразилась мечеть только в последние годы. Ей вернули первоначальное значение и вернули прежний вид. Внутри мечети многое сделано руками самих правоверных, и стоит только войти внутрь, как начинаешь чувствовать какое- то особое тепло и покой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *