Свято никольский монастырь могилев

Свято-Никольский женский монастырь, г. Могилев


Свято-Никольский монастырь принадлежит к каноническому подразделению Русской православной церкви маленькой Белорусии.
Первое упоминовение о Могилёвском Свято-Никольском женском монастыре относится к 1522 году. Он был построен на месте церкви Николая Чудотворца. Монастырь располагается в местечке Подниколье в живописной пойме реки Днепр, в городе Могилёв восточной части Белорусского края.
На этом месте раньше был Покровский посад. От него до наших дней сохранился только монастырь. Киевский епископ Пётр получив разрешение короля Польского государства Владислава IV начать строительство монастырского комплекса. Строительство началось с Никольской церкви. Она была построена в Старом городе Нагорного посада и обслуживала посадских людей, которые поселились вдоль Днепра. По окончании строительства в 1580 году церковь была освящена митрополитом Феодосием, а через 18 лет разграблена. В 1637 году могилёвской епархией была сооружена временная Никольская церковь с женским монастырем. Женский монастырь здесь размещался до 1719, затем здесь была устроена мужская община. Но в XVIII обитель сильно пострадала при пожаре, и монахам пришлось переселиться в другой монастырь. С начала XIX века и до середины XX века монастырь существовал как приход, но при нем продолжала работать богадельня и церковная приходская школа.
После возрождения могилёвского епископства в 1989 году в монастыре игуменьей стала монахиня Евгения. В 1996 году в Свято-Никольском монастыре создана женская христианская организация. Задачами этой организации является осуществление миссионерской деятельности, благотворительные и милосердные дела, обучение религии, паломничество.
Обительская территория объединяет Свято-Никольский собор, Храм преподобного Онуфрия Великого, колокольню, Часовню-усыпальницу и жилой дом для монахинь.
Главным храмом обители признан Свято-Никольский собор. Изначально могилевской епархией в 1637 году была построена деревянная церковь Святого Николая Чудотворца. И только через 30 лет на месте сгоревшей деревянной постройки начали возводить каменный храм в стиле самобытного барокко. Было начато и обустройство женского монастыря. Митрополит Феодосий I освятил построенный храм в 1672 году. В 1934 году умирает священнослужитель Михаил Плещинский, и собор закрывают. В 1937 году в неотапливаемом соборе находилась тюрьма, а еще позже в период с 1946 по 1956 размещался книжный склад. Старейшие настенные фрески и росписи были замазаны цементом. Еще в больший упадок собор привели начатые в 1956 году восстановительные работы. Реставрация продолжалась несколько десятков лет с 1956 по 1990 годы. Собор разделен на три придела. Центральный придел представляет собой резной деревянный позолоченный четырех ярусный иконостас XVII века. Иконостас сейчас выглядит очень живописно и красиво. Придел по правую руку освящён в честь Благовещения Божией Матери и во имя Иоанна Предтечи. Придел по левую руку освящён в честь Святых Царственных Мучеников (Великомученика Дмитрия Солунского). Храм имеет 3 нефа и 3 апсиды базилики. Никольский собор внесен в список ценных построек в стиле барокко.
Рядом со Свято-Никольским собором устроены захоронения. Здесь похоронен Архиепископ Михаил и игуменья Евгения. Именно им большая благодарность за возрождение этого монастыря.
Церковь Святого Онуфрия Великого была построена в 1793 году. Храм задумывался как зимний, и предусматривал отопление, так как большой каменный Свято-Никольский собор во время богослужений зимой обогреть не предоставлялось возможным. И на зимний период все богослужения и важнейшие заседания переносились в этот храм. В 1991 году Онуфриевский храм стал священным. Через 2 года в нем состоялся директорат Священного Синода Белорусской Православной Церкви.
Рядом с храмом располагается монашеский скит, который был заселен в 1996 году. Сейчас это прямоугольное двухэтажное здание. Но раньше, на месте жилого корпуса, было построено одноэтажное здание, где располагался госпиталь.
Колокольня размещается рядышком с монашеским корпусом. Колокольня квадратной формы и имеет 2 яруса.
Есть на территории монастыря и своя часовня-усыпальница. Во время работ по восстановлению и укреплению основания Свято-Никольского собора было обнаружено захоронение заключенных узников. Для перезахоронения останков был построен склеп. Позже склеп был надстроен, и стал часовней-усыпальницей. И в 1992 году в ней похоронены были заключенные, которые были невинно убиты здесь в 30 годах XX века, когда собор был тюрьмой.
В соборах Свято-Никольского женского монастыря хранятся ценные и древние иконы. Одной из самых древнейших является икона Могилева-Братской Божьей Матери. Икона была в очень плохом состоянии, но благодаря мастерам иконописной школы, ее удалось восстановить. Присутствуют: икона Божьей Матери Барколабовской и икона Белыничской Божьей Матери. Монастырь владеет и еще одной святыней: икона святителя Николая Чудотворца с частичками его мощей.
При монастыре есть приходская школа для детишек. В школе ребята изучают Закон Божий, осваивают церковное пение, и принимают участие в паломнических турах по святым местам России. Монастырь знаменит и своим молодежным певческим православным хором.
В настоящее время монастырский комплекс является центром православной духовности города Могилёва. Служит источником веры, мудрости, праведности, почитания, религиозности и святости.
Добраться до монастыря можно на автомобиле до города Могилев, а дальше держать путь до улицы Сурты дом 19. Либо на автобусе от автостанции Новоясеневская в Москве. Время в пути на автобусе составит в среднем чуть больше 9 часов. Добраться до Могилева можно и на поезде с Белорусского вокзала. Если поезд прямой – то время в пути составит около 9 часов, но если поезд с пересадкой – то около 11 часов. На железнодорожной станции Могилев-1 пересесть на автобус, время в пути 30 минут, далее один километр пройти пешком.

История

Сооружение монастыря началось в XVII веке, когда киевский митрополит Пётр (Могила), получил согласие великого князя литовского и короля польского Владислава IV на сооружение в Могилёве церкви Святого Николая. Во время правления могилевской епархией епископом Сильвестром (Коссовым) в 1637 была построена временная деревянная Никольская церковь. Строительство неотапливаемого кирпичного храма началось в 1669 году, а в 1672 он был освящен епископом Феодосием I (Василевичем).

В начале XVIII века монастырь был подвергнут нападению шведов, а позже русских войск, татарских и калмыцких полков. Свято-Никольский монастырь был подожжен и значительно пострадал в ходе пожара. В 1719 последние инокини монастыря переселились в Барколабовский монастырь. В это же время начал действовать мужской монастырь, который просуществовал до 1754 года. С 1754 года до 30-х годов XX века монастырь действовал как приход.

В 1793 году при архиепископе Георгии (Конисском) было начато строительство зимнего отапливаемого храма рядом с Никольским собором, который в 1798 был освящен архиепископом Анастасием (Романенко-Братановским), сейчас это Онуфриевский храм.

Не избежал гонений на церковь в годы советской власти Могилёв. Церковная утварь храмов монастыря была изъята и использовалась не по назначению, иконостас разрушен. А в 1934 году со смертью священника Михаила Плещинского Свято-Никольский собор был закрыт. В 1937 году прекратила существование и Могилёвская епархия (возрождена в 1989 году).

С 1937 года в Свято-Никольском соборе находилась пересыльная тюрьма. В 1941 году тюрьма была закрыта. С 1946 в соборе располагалась книжная база.

С 1956 по 1990 год велись реставрационные работы, в ходе которых здание Свято-Никольского храма пришло ещё в больший упадок, так как эти работы велись не церковью, а светскими властями.

Возрождение монастыря; современная жизнь

В 1989 году произошло возрождение могилёвской епархии. Правящим архиереем воссозданной епархии был назначен архиепископ Могилёвский и Мстиславский Максим (Кроха). Первой настоятельницей монастыря после его восстановления стала игумения Евгения (Волощук). Во многом благодаря Владыке Максиму возродился и обустроился могилевский Свято-Никольский женский монастырь. 28 марта 1991 года был освящен зимний Онуфриевский храм Свято-Никольского монастыря. 18 июня 1991 года монастырь посетил Святейший Патриарх Алексий II. Святейший Патриарх принес в дар монастырю литийное паникадило.

5 августа 1993 года в Свято-Онуфриевском храме прошло заседание Священного Синода Белорусской Православной Церкви, на котором причислили к лику месточтимых святых святителя Георгия (Конисского).

В 1995 году к Свято-Никольскому храму подвели отопление. В 1996 году при монастыре было учреждено сестричество во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В том же 1996 году был построен двухэтажный корпус для сестер.

В монастыре находятся списки Могилево-Братской иконы Божьей Матери, Белыничской иконы Божьей Матери, а также иконы «Благодатное Небо».

6 августа ежегодно совершается крестный ход от монастыря к дому, где жил и трудился святитель Георгий (Конисский). Предстоятель Белорусской Православной церкви Митрополит Филарет неоднократно посещал монастырь со своим пастырским визитом. Ныне в монастыре действует Воскресная школа и молодёжный православный хор. Архиепископ Максим, благодаря усердным трудам которого, был возвращен к жизни Свято-Никольский женский монастырь, покоится ныне на территории монастыря у Никольского собора, там же похоронена и игумения монастыря — игумения Евгения (Волощук).

4 декабря 2010 г. игуменией монастыря назначена игумения Ефросиния.

Примечания

  1. Беларусь православная
  2. Свято-Никольский женский монастырь г. Могилёва. Издание Свято-Никольского женского монастыря, 2006.
  3. В Могилевском монастыре нашли останки жертв сталинских репрессий (недоступная ссылка). Проверено 23 октября 2009. Архивировано 3 июня 2009 года.
  4. Николай II в Могилёве (недоступная ссылка)
  • Свято-Никольский женский монастырь г. Могилёва. — Издание Свято-Никольского женского монастыря, 2006.

> Ссылки

  • История Свято-Никольского монастыря
  • Праздничный хор Свято-Никольского женского монастыря (г.Могилёв)

История возникновения монастыря связана с сооружением в Могилеве церкви в честь святителя Николая Чудотворца. Первое упоминание о Свято-Никольском храме относится к 1522 г. Летописи рассказывают о том, что храм много раз перестраивался, был ограблен и, наконец, большой пожар, случившийся в городе, не оставил и следа от деревянной церкви. В апреле 1636 г. Киевский митрополит Петр Могила получил согласие от польского короля Владислава IV на постройку в Могилеве Свято-Никольского храма с помещениями «для особ духовных, чернецов, попов и дьяков». В 1637 г., когда Могилевской епархией управлял епископ Сильвестр Косов, прихожане построили временную деревянную церковь и кельи для устроения монастырской жизни при храме. Строительство неотапливаемого кирпичного храма началось в 1669 г., а в 1672 г. он был освящен с приделами в честь Крестителя Господня Иоанна и святого великомученика Димитрия Солунского.

Свято-Никольский женский монастырь действовал с 1637-1719 г., а затем был преобразован в мужской, который просуществовал до 1754 г. До 30-х гг. ХХ в. Никольский храм существовал как приходской, однако при нем сохранялись двухклассное церковно-приходское училище и богадельня. В годы гонений на церковь утварь храмов монастыря была изъята, в 1934 г. Свято-Никольский собор закрыли. Спустя три года прекратила существование и Могилевская епархия. С 1936 г. в Свято-Никольском соборе находилась пересыльная тюрьма, позднее книжная база. В середине 50-х гг. ХХ в. стены и своды храма, жемчужины европейской культуры, украшенные многочисленными высокохудожественными росписями, варварски перетерли цементным раствором, однако центральный иконостас Никольского собора чудом сохранился. В 1970 г. этот уникальный шедевр разобрали рабочие мастерских Белреставрации и увезли в Минск для реставрации и хранения.

В 1989 г. Могилевская епархия была восстановлена, правящим архиереем назначен архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим (Кроха). С этого времени началось возрождение Свято-Никольского женского монастыря. 28 марта 1991 г. освящен зимний Онуфриевский храм обители, а 18 июня 1991 г. монастырь посетил Святейший Патриарх Алексий II. Архитектурный комплекс обители состоит из Никольской церкви (1669-1672 гг.), Онуфриевского храма (1798 г.), церковного жилого дома для паломников, колокольни, усыпальницы, нового 2-х этажного корпуса с трапезной для сестер. При монастыре в 1996 г. учреждено сестричество во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. С 1997 г. действует воскресная школа при монастыре, молодежный православный хор, имеется богатая библиотека. В обители находятся списки икон Божией Матери: Могилево-Братская Белыничская, а также «Благодатное Небо».

Ежегодно 6 августа совершается крестный ход от монастыря к дому, где жил и трудился святитель Георгий (Конисский). Архиепископ Максим, благодаря усердным трудам которого возвращена к жизни святая обитель, покоится ныне на ее территории у Никольского собора, там же похоронена и первая настоятельница возрожденного монастыря Игумения Евгения (Волощук). В 1915-1917 гг. в Могилеве находилась ставка Верховного Главнокомандующего. Император Николай II со своей семьей, во время нахождения в ставке, посещал Свято-Никольский собор. Летом 2000 г., во время канонизации Русской Православной Церковью Новомучеников и Исповедников Российских ХХ в., в Могилеве чудесным образом был обнаружен портрет императора, который ныне освящен как икона и расположен в левом приделе Свято-Никольского собора, названном в честь святых Царственных мучеников. К иконе прикреплена 5-рублевая золотая монета, которую император Николай II подарил мальчику Симеону Халипову во время посещения храма. В 2007 г. закончена реставрация фресок во всех приделах Никольского собора и его наружный ремонт, а также отремонтирован Свято-Онуфриевский храм.

В обители проживает 18 насельниц (2017 г.). Настоятельница – игумения Евфросиния (Сидорович).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *