Театр имени Шевченко

История

Создан в 1934 году на базе разгромленного «Березиля». В 1935 году театру присвоено имя Тараса Григорьевича Шевченко. В 1947 году театру был присвоен статус «академического».

Ориентация на соцреалистические позиции, преобладание в репертуаре русской советской драматургии, копирование театра им. И. Франко, выдвижение А. Корнейчука главой украинских драматургов, ограничения западноевропейского репертуара классикой XIX века характеризуют ведущую линию новообразованного театра. Приказом Народного комиссариата образования в октябре 1933 театр (ещё тогда «Березиль») возглавил М. Крушельницкий (1933 — 52), впоследствии воспитанник Московского художественного академического театра Б. Норд (1952—57), далее А. Сердюк (1957 — 62), которого сменил В. Крайниченко. После смерти последнего (1964) театр постепенно сошел на репертуар современной соцреалистической драматургии, бытовой классики и на участившиеся гастроли российских режиссёров школы К. Станиславского.

Из послевоенных выпускников Харьковского института искусств работал режиссёром Г. Кононенко (1965—69), из московской школы В. Оглоблин (1967—1971), впоследствии Б. Мешкис (1971 — 74), А. Литко и другие. Заметными спектаклями послевоенного времени были: «Не называя фамилий» В. Минка, «Призраки» Г. Ибсена, «Гамлет» В. Шекспира, «Плянета Спераниа» А. Коломийца, «Перекоп» И. Кавалеридзе, «Патетична соната» М. Кулиша (1972), «705 дней до Нюрнберга» (1986), «Сьома свiча» («Полёты с ангелом», 1997), «Набережная Круазетт» (1994) и «Клип» (1995) по пьесам драматурга Зиновия Сагалова. В 2002—2005 годах художественным руководителем и генеральным директором театра был Андрей Жолдак. Спектаклями А. Жолдака «Гамлет. Сны», «Один день Ивана Денисовича», «Месяц любви», «Четыре с половиной», «Гольдони. Венеция» театр успешно представлял Украину на крупнейших международных фестивалях в семнадцати европейских странах. В 2004 году за спектакли «Месяц любви» и «Гольдони. Венеция» Андрей Жолдак был удостоен Премии ЮНЕСКО , а труппа театра вошла в десятку лучших трупп Европы. Спектакль А. Жолдака «Ромео и Джульетта» был запрещен на Украине, премьера этого спектакля состоялась в Берлине в ноябре 2005 года.

Во время своего руководства Андрей Жолдак в память о выдающемся режиссёре Лесе Курбасе пытался вернуть театру его прежнее название «Березиль».

Декораторами театра работали: В. Меллер, В. Греченко, Д. Власюк, Г. Батий, А. Костюченко, В. Кравец, Т. Медвидь и др.

В актёрский состав, кроме старых «березильцев» (А. Бучма, Д. Антонович, И. Марьяненко, Л. Дубовик, Е. Бондаренко, Н. Ужвий, С. Федорцева, В. Чистякова), входили: Л. Криницкий, В. Герасимова, Н. Лихо; выпускники Харьковского института искусств и студии: Р. Колосова, С. Чибисова, Л. Попова, А. Свистунов, Л. Быков, А. Литко, В. Шестопалов, В. Маляр, А . Дзвонарчук, В. Ивченко, Л. Тарабаринов и др.

Тернопольский драматический театр им. Шевченко

История

Центральный вход драматического театра им.Шевченко в Тернополе

Рожденный в 1915 году на подмостках “Тернопольских театральных вечеров” талантливой рукой украинского режиссера Леся Курбаса (1887 — 1937) при поддержке своих партнеров по сцене из львовской “Русской беседы” первый театр Тернополя стал лучиком надежды в кромешном мраке ужасов боевых действий Первой мировой войны для жителей города, а премьера “Наталки Полтавки” И.П. Котляревского 18 октября того же года в зале по улице Князя Острожского 11 — их жизнеутверждающим гимном.

Первый ошеломительный успех предрек храму Мельпомены великую судьбу – c головокружительной скоростью из-за кулис появляются все новые постановки с талантливыми актерами в образе ярких персонажей, оживленные по мановению руки восходящих звезд украинской режиссуры. Пройдет совсем немного времени и имена Саломеи Крушельницкой и Теофиля Дымчука, Марии Заньковецкой и Януария Бортника, Софии Стадниковой и Ивана Франка станут известны далеко за пределами родной страны.

Но война все же внесла свои коррективы — больше года (до ноября 1916-го) театральные подмостки использовались для других насущных нужд (военные казармы), чтобы возродится к жизни в царстве Мельпомены сначала в качестве приюта Театра миниатюр, а потом вновь принять в свои объятия “Тернопольские театральные вечера” (8 апреля 1917 года), и вновь исчезнуть в водовороте времени на года.

Дальнейшая же судьба будущего тернопольского театра затерялась уже где-то в глубинке Сумской области – небольшом городке Ахтырка, где усилиями молодых энтузиастов из местных жителей 8 декабря 1930 года был создан самодеятельный передвижной театр им. Шевченко, коллектив которого в считанные годы становится профессиональным благодаря приходу П. Фоменко, Г. Слуцкой, А. Коляды и других мастеров сценического жанра.

Тернопольский драматический театр

В то же время 1939 год, на ряду со сменной подданства на советское, преподносит Тернополю новый подарок — воссозданный городской драматический театр им. Франка, хотя следующие пять лет его работа ограничивается миниатюрами, скетчами, одноактными постановками… Лишь после окончания активной фазы Второй мировой на галичских землях (июль 1944 года) царство Мельпомены вступило со всей полнотой в свои права.

Магическое число восемь в жизни городского театра Тернополя вновь сыграло свою роль в апреле 1948-го, когда под одной крышей реконструированного спортивного комплекса “Сокол” объединились доселе действовавшие порознь коллектив из Ахтырки, который после длительной реорганизации тремя годами ранее перебрался из Чорткова, и часть местной труппы. Новое творение получило название Областного украинского музыкально-драматического театра им. Шевченко.

Популярность, принесшая в 1953 году тернопольскому драматическому второе место в списке лучших республиканских профессиональных театров, обеспечила коллективу и новый дом — в 1957-ом было завершено строительство его нынешнего здания в самом центре старого города по бульвару им. Шевченко.

Развиваясь год от года, храм тернопольской Мельпомены не только завоевывал все новые сердца своих поклонников расширением репертуара и повышением класса игры, но снискал себе телевизионной славы в 1970-х, выпустив на экран при содействии львовского телевидения два фильма-постановки “Дай сердцу свободу” и “По щучьему велению”.

Тернопольский драматический театр им. Шевченко

Так что, не смотря на все перипетии непростого последнего десятилетия ХХ века, театр со столь славным прошлым не только выстоял, но и смог возродить те давние “Тернопольские театральные вечера”, которые легли в основу его существования (1999), а так же наладить крепкие международные связи (Великобритания, Македония, Польша, Сербия).

Звание же академического, присвоенное ему в 2000 году, стало по праву заслуженной наградой за все труды творческого коллектива с давними традициями. И на заре нового тысячелетия Тернопольский областной академический драматический театр им. Шевченко так и продолжает радовать своим искусством своих почитателей.

Архитектура

Построенное в стиле эклектики, как следствии высшей точки развития классицизма, театральное здание на бульваре Шевченко наследует всем канонам этого направления искусства: массивный фронтон над восьмистолпной колоннадой коринфского ордера, обилие лепных элементов, симметричность основных компонентов, стройные ряды прямоугольных окон, созвучные оформлению колонн пилястры между пятью центральными входами и оконными секторами, ажурная балюстрада крыши…

Коллективу его архитекторов в составе И. Михайленко, В. Новиков, Ф. Черновол удалось воплотить всю величь и возвышенность духа Мельпомены в довольно небольшом (30м х 63м) периметре в самом центре Тернополя на пересечении сквера им. Пушкина и бульвара им. Шевченко, при этом вместив два зала (на шестьсот и восемьдесят мест) и репетиционную площадку для шестидесяти человек.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Тернопольская обл., г. Тернополь, бул. Шевченко, 22.

Официальный сайт http://www.theatre.te.ua/

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) или Е50 (М12) (Ужгород — Тернополь — Хмельницкий — Винница — Кировоград — Днепропетровск — Донецк) или Н02 (Львов – Тернополь). По городу вдоль центральной улицы, следующей через город (Бережанская / Русская / Степана Бандеры), до начала пешеходной зоны бульвара Шевченко, заканчивающейся у театра им. Шевченко.

Общественным транспортом до ж-д вокзала Тернополя, а затем пешком 5 минут вдоль ул. Вячеслава Чорновола до Драмтеатра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *