Три креста Вильнюс

Три креста

Три креста

В память о мученической смерти францисканцев на горе между 1613 и 1636 годами были воздвигнуты три деревянных креста. В 1740 году обветшавшие кресты были заменены новыми. Когда они, обветшав, рухнули в 1869, власти не позволили их восстановить. Во время Первой мировой войны в 1916 году, когда Вильна была занята немцами, по инициативе ксёндза Казимира Михалькевича (Kazimierz Michalkiewicz) были собраны средства и организованы работы по сооружению монумента из прочного материала. Особую трудность составляла доставка на высокий и труднодоступный холм воды и строительных материалов, которые приходилось носить практически на руках. За два месяца были сооружены кресты из железобетона по проекту Антония Вивульского и тайно (поскольку немецкие власти не разрешали) освящены тем же ксендзом Казимиром Михалькевичем.

Кресты простояли до 1950 (по другим сведениям до 1951) года, пока не были взорваны ночью по приказу советских властей. Часть обломков была вывезена, часть закопана в укромном месте.

В 1989 году после кампании за восстановление Трёх крестов, включавшей сбор подписей под обращением к властям, памятник был в течение двух недель восстановлен как памятник жертвам сталинизма. Восстановленный памятник по проекту архитектора Генрикаса Шилингаса исполнил скульптор Станисловас Кузма. Сохранившиеся фрагменты прежних Трёх крестов были вмурованы в фундамент нового памятника, часть «лежат» рядом с восстановленным памятником, на склоне холма. Он точно воспроизводит сооружение по проекту Антония Вивульского, однако на 1,8 м выше и белее цветом. Открытие возобновлённых Трёх крестов состоялось 14 июня 1989 года, в годовщину массовых арестов и депортаций 1941 года. Освятил памятник кардинал Винцентас Сладкявичюс (Vincentas Sladkevičius).

> Примечания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *