Церковь Александра Невского Курган

Описание

Один из двух (наряду с курганским Богоявленским кафедральным собором, освящённым в 2015 году) кафедральных храмов Курганской и Белозерской епархии.

Поводом к началу строительства послужил приезд 21 января 1895 года архиепископа Тобольского и Сибирского Агафангела. Архипастырю доложили о необходимости возведения нового храма, и он пожертвовал от себя на его сооружение 100 рублей. Дело происходило в доме потомственного почётного гражданина города Кургана купца Д. И. Смолина, и тот, на правах хозяина, внес 10 тысяч рублей. После чего другие купцы стали жертвовать денежные средства. В итоге за полчаса на сооружение храма поступило 18 тысяч рублей. Пожертвования поступали и от прихожан — от 3 до 10 рублей. Но когда собранных средств оказалось всё-таки недостаточно, купец Смолин добавил ещё 20 тысяч рублей. Д. И. Смолин (1833—1898) не дожил до момента открытия церкви и был погребён за её алтарём вместе со своей женой, скончавшейся через несколько лет после его смерти.

Собор был основан как церковь во имя Святого благоверного князя Александра Невского в память почившего в бозе императора Александра III. Храм построен посреди уже недействующего кладбища (ныне — Городской сад имени В. И. Ленина) по проекту курганского архитектора Николая Александровича Юшкова. Как церковь выглядела, упоминается в документах начала XX века: «Здание церкви из красного кирпича возведено в одной связи с колокольнею. Внутри церковь весьма благолепна, украшена художественной стенною живописью, пол в ней из металлической плитки. — Иконостас имел иконы высокой художественной работы и среди них изображение великого князя Александра Невского». 22 июня 1902 года состоялось освящение храма, прибывшим из Тобольска Преосвященнейшим Епископом Антонием.

В 1906 году злоумышленниками был ограблен Александро-Невский храм. Грабители проникли в церковь через взлом фундамента под боковыми дверями.

22 августа 1924 года рабочие и служащие консервного завода им. Губанова на общем собрании постановили: «просить окружной исполком о представлении в распоряжение рабочих организаций Александровской церкви с разбивкою вокруг парка для отдыха рабочих, а также представлении имеющихся на площади жилых помещений для заселения рабочими». К резолюциям рабочих присоединились служащие станции Курган, требующие церковь закрыть и передать её под культурно-просветительское училище. Но тогда в ответ на требования рабочих окружной исполком сообщил, что приветствует сознательность рабочих, но считает закрытие церкви преждевременным. В ответе говорилось, что «советская власть признаёт религию частным делом верующих и учитывает, что вредное влияние религиозного дурмана искоренимо только длительной культурно-просветительской работой среди широких масс трудящихся».

23 октября 1929 года постановлением ВЦИК СССР церковь закрыта. В разное время в храме располагались музей местного края, с 1930 года — спортзал, позже — факультет механизации Высшей партийной сельскохозяйственной школы, вещевой склад 32-го лыжного полка и с 1951 года Курганский областной краеведческий музей. На территории алтаря с 1957 года располагался планетарий.

Летом 1989 года исполнительный комитет Курганского областного совета народных депутатов принял решение о передаче здания Александро-Невской церкви второму религиозному обществу Русской православной церкви «для реставрации и отправления культовых обрядов». Возрождение обезглавленного храма началось с декабря 1991 года. Настоятелем стал протоиерей Аристарх Егошин. По воспоминаниям епископа Михаила (Расковалова) вспоминал: «владыка Мелхиседек, возглавлявший до разделения Екатеринбургскую и Курганскую епархию, назвал наш собор „катакомбной“ церковью. Потому что даже окна в алтаре были заложены, он стоял абсолютно тёмный. Не было куполов, колокольни… Первым делом освободили окна алтаря, он снова стал светлым». В 1993 году была образована Курганская епархия, и собор стал кафедральным.

В 1995 году московским мастерам был заказан иконостас, который исполнен в том же стиле, как и Архангельский собор московского Кремля.

7 сентября 2009 года по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира наместником Свято-Троицкой Александро-Невской лавры архимандритом Назарием передан ковчег с мощами святого Александра Невского кафедральному собору г. Кургана.

17 августа 2018 года, около девяти утра, ранее судимый мужчина 1979 года рождения пытался украсть из Александро-Невского кафедрального собора ковчег с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского. Он вошёл в храм, как прихожанин, схватил святыню и побежал. Его задержали сотрудники охраны епархиального управления в Городском саду имени В. И. Ленина.

> Следы в топонимике

Название собора в Кургане носили следующие объекты:

  • Александровская улица (ныне улица Урицкого).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *