Церковь святой троицы

Биография Уильяма Шекспира

Уильям Шекспир (Национальная портретная галерея), Чандосовский портрет, автор и подлинность не подтверждены

Большая часть биографической информации о жизни и смерти Уильяма Шекспира получена не из личных, а из общественных документов: актов гражданского состояния, документов недвижимости и налоговых служб, судебных исков, учёта платежей и изданных работ. Простые исторические источники говорят, что Шекспир был крещён 26 апреля 1564 года в Стратфорде-на-Эйвоне в Уорикшире, Англия, в церкви святой Троицы; в 18 лет он женился на Энн Хатауэй, с которой имел 3 детей; был актёром, драматургом, поэтом и театральным совладельцем. Из-за того, что Шекспир был простолюдином, малого уважения к его профессии и низкого интереса со стороны современных ему биографов, сохранилось немного личных биографических фактов о Шекспире, хотя о его жизни всё же известно больше, чем о жизни других писателей эпохи Елизаветы и Якова. Тем не менее, несмотря на отсутствие фактов, пишутся тысячи биографий, большинство из которых опираются на выводы из различных источников и исторический контекст, а иногда сложность этой темы приводит к искажению фактов о Шекспире.

Ранние годы

Церковная регистрация крещения в церкви святой Троицы. Написано на латинском языке: «Gulielmus filius Johannes Sakspere» (Уильям, сын Джона Шекспира)

Уильям Шекспир родился в Стратфорде-на-Эйвоне, небольшом городке, числом жителей 1500 человек, на 160 км севернее Лондона. Городок был центром убоя и продажи овец, а также торговли шерстью. Дата рождения Шекспира неизвестна, но существует запись о его крещении, датируемая 26 апреля 1564 года. Это первое официальное свидетельство о Шекспире, так как во времена Елизаветы I не выдавались свидетельства о рождении. Поскольку крещение обычно проходило через несколько дней после рождения, представляется весьма вероятным, что Шекспир родился в апреле 1564 года. Существующая традиция рождения Шекспира 23 апреля не имеет под собой исторической основы (в то время детей не всегда крестили через 3 дня после рождения). Однако примечательно, что Шекспир умер в тот же день в 1616 году. Это также праздник святого Георгия, святого покровителя Англии, так что этот день может считаться хорошим днём рождения для величайшего английского драматурга.

Дом Джона Шекспира считается местом рождения Уильяма

Уильям Шекспир был сыном Джона Шекспира, успешного шитерфилдского ремесленника олдермена, и Мэри Арден, дочери джентри. Они поженились около 1557 года и жили на Хэнли-Стрит, в доме, который считается местом рождения знаменитого драматурга. У них было 7 детей:

  • Джоан (крещена 15 сентября 1558 года, умерла в младенчестве),
  • Маргарет (кр. 2 декабря 1562 года — похоронена 30 апреля 1563 года),
  • Уильям, Гилберт (кр. 23 апреля 1564 года — пох. 3 февраля 1612 года),
  • Джоан (кр. 15 апреля 1569 года — пох. 4 ноября 1646 года),
  • Анна (кр. 28 сентября 1571 года — пох. 4 апреля 1579 года),
  • Ричард (кр. 11 марта 1574 года — пох. 4 февраля 1613 года),
  • Эдмунд (кр. 3 мая 1580 года — пох. Лондон, 31 декабря 1607 года).

Отец Шекспира, преуспевающий до его рождения, был привлечён к ответственности за спекуляцию шерстью и позже лишён титула олдермена. Существуют некоторые свидетельства римско-католических симпатий в обеих ветвях семьи.

Образование

Хотя не сохранилось записей о посещении, Шекспир вероятно получил образование в новой королевской школе в Стратфорде, бесплатной школе, открытой в 1553 году, удалённой на около четверти мили от его дома. Эдуард VI, король, чьё имя носила школа, в середине XVI века выдал часть денег, полученных после роспуска монастырей для создания сети грамматических школ и «распространения хорошей литературы… по всему королевству», но изначально эта школа была основана в начале XV века церковным городским учреждением, гильдией святого креста. С 1482 года и до перехода Англии в протестантизм в школе работал католический священник. Школа была бесплатна и свободна для всех детей в Стратфорде, и учёными предполагается, что маленький Шекспир посещал её, хотя об этом не сохранилось никаких школьных записей. Школы грамоты елизаветинской эпохи варьировали качество обучения, но оно было стандантизировано королевским указом, и школа точно должна была дать сильное образование в области латинской грамматики и литературы. Частью обучения была постановка учениками латинской пьесы для лучшего понимания языка. Не сохранилось данных о получении Шекспиром высшего образования.

В период, когда Шекспир вероятно постоянно проживал в Стратфорде, театральные труппы посетили город по меньшей мере 12 раз, в том числе 2 раза выступая перед чиновниками, в числе которых был отец Шекспира, который, как судебный пристав, должен был до выступления труппы пролицензировать её.

Свадьба

Рисунок 1708 года считается портретом Энн Хатауэй

28 ноября 1582 года в Тэмпл-Графтон близ Стратфорда, 18-летний Шекспир женился на 26-летней девушке Энн Хатауэй. Два соседа Хатауэй, Фулк Сэндэлс и Джон Ричардсон, поручились, что нет никаких юридических препятствий для брака. Возможно, что церемония подготавливалась в некоторой спешке; их первая дочь, Сьюзен, родилась 26 мая 1583 года, через 6 месяцев после свадьбы.

Близнецы, сын, Хамнет, и дочь, Джудит, были крещены 2 февраля 1585 года. Хамнет умер в 1596 году, Сусанна в 1649 году и Джудит в 1662 году.

Лондон и театральная карьера

Подпись Шекспира

Как женатый мужчина, Шекспир не имел права на обучение в университете, а, следовательно, не мог быть принятым в формальные серьёзные актёрские гильдии. Однако некоторые компании, называющиеся ‘ученичествами’, имели менее строгие вступительные требования Это было возможностью для Шекспира работать в театре.

Большинство учёных считают, что к 1592 году Шекспир уже стал достаточно известным лондонским драматургом, чтобы Роберт Грин мог назвать его «выскочкой» и написать про него сердце тигра в шкуре лицедея, пародируя фразу «О, сердце тигра в этой женской шкуре!» из третьей части пьесы «Генрих VI».

К концу 1594 года Шекспир стал совладельцем театральной компании под названием Lord Chamberlain’s Men — как и другие компании того времени, она получила название в честь аристократа-спонсора лорда Чемберлейна. Труппа была настолько популярна, что после смерти Елизаветы I и коронации Якова I, произошедших в 1603 году, новый монарх взял её под своё покровительство, и она изменила имя на King’s Men после смерти предыдущего покровителя.

Герб Шекспира

Семья Шекспира давно хотела получить герб и статус джентльменов. Отец Уильяма Джон, стратфордский бальи, был, как и его жена, хорошего происхождения, и имел права на герб. Он мог обратиться в геральдическую палату, но, по-видимому, ухудшение финансового положения помешало ему сделать это. Прошение было подано в 1596 году, скорее всего по инициативе Уильяма, дела которого процветали. К гербу был присоединён девиз «Non sanz droict» («Не без права»), но на изображениях того времени он не употреблялся. Тема восстановления социального статуса встречается в пьесах Шекспира.

В 1596 году Шекспир переехал в приход св. Елены, Бишопгейт, а в 1598 году он появился в верхней части списка актёров пьесы Every Man in His Humour, написанной Беном Джонсоном. Он также вошёл в список актёров Джонсоновской пьесы Sejanus: His Fall. В том же 1598 году имя Шекспира начало появляться на изданиях его произведений.

Существует мнение, что помимо своей драматургической деятельности, Шекспир также играл в постановках своих собственных пьес, например призрака отца Гамлета, Адама в Как вам это понравится, и Хора в Генрихе V.

Нью-Плэйс, дом Шекспира, набросок сделан в 1737 году Джорджем Вертью

Скорее всего, около 1599 года Шекспир переехал через Темзу, в Саутуарк. В 1604 году Шекспир был свидетелем на свадьбе дочери его хозяина. Документы 1612 года, времени, когда по этому делу произошло судебное разбирательство, показывают, что Шекспир был арендатором у гугенота Кристофера Маунтджоя, производителя головных уборов. Подмастерье Маунтджоя Стифен Беллот захотел жениться на его дочери. Шекспир был посредником в этом деле и должен был договориться насчёт приданного. По показаниям Шекспира, свадьба состоялась. Восемь лет спустя Беллот подал в суд на своего тестя, утверждая, что тот отдал только часть обговоренного приданного. Шекспир был вызван в суд, однако мало чего смог вспомнить.

Различные документы, записи по правовым вопросам или финансовым операциям показывают, что Шекспир достаточно разбогател за своё время жительства в Лондоне, чтобы купить недвижимость в Блэкфриарсе, Лондон, а также иметь второй по величине дом в Стратфорде, Нью-Плейс.

Поздние годы и смерть

Первым биографом, передавшим традицию о том, что Шекспир удалился в Статфорд за несколько лет до смерти был Роу; но, однако в то время полный отход от дел был большой редкостью, и Шекспир продолжал посещать Лондон. В 1612 году он был вызван в качестве свидетеля по делу Маунтджоя. В марте 1613 года он купил кордегардию в бывшем монастыре Блэкфриарса. В июне того же года дочь Шекспира Сюзанну оклеветал Джон Лейн, утверждавший, что она заразилась гонореей от любовника. Сюзанна и её муж Джон Холл подали в суд. Не явившийся на заседание Лейн был признан виновным в клевете. В ноябре 1614 года Шекспир провёл несколько недель в Лондоне у своего зятя Холла.

В последние недели жизни Шекспира человек по имени Томас Куини, женатый на его дочери Джудит, был обвинён в прелюбодеянии. Женщина по имени Маргарет Вилер родила ребёнка и сказала, что его отец Куини; вскоре она умерла вместе с ребёнком. Шекспир пересмотрел своё завещание, чтобы убедиться, что интересы Джудит не будут подвергнуты посягательством со стороны Куини.

Шекспир умер 23 апреля 1616 года в возрасте 52 лет. Во время жизни он был женат на Энн Хатауэй, и его пережили две дочери от этого брака, Сюзанна и Джудит. Его сын Хамнет умер в 1596 году. Его последним потомком была Элизабет Холл, дочь Сюзанны и Джона Холла. В настоящее время нет прямых потомков Шекспира, но мемуарист Джон Обри писал в своей Brief Lives, что его крёстник Уильям Давенант считал себя сыном Шекспира. Матерью Давенанта была виноделка в одной таверне по дороге из Лондона в Оксфорд, где однажды остановился Шекспир.

Надгробие на могиле Шекспира

Шекспир похоронен у алтаря церкви святой Троицы в Стратфорде-на-Эйвоне. Он был удостоен такой чести не потому что был великим драматургом, но из-за того, что он уплатил десятину в размере £440 (довольно большая сумма в то время). Памятник на стене недалеко от могилы, скорее всего размещённый членами его семьи, представляет собой бюст, изображающий Шекспира в процессе письма. Каждый год, в день рождения Шекспира гусиное перо в его руке заменяют на новое. Считается, что Шекспир является автором эпитафии, написанной на его собственной могиле.

Друг, ради Господа, не рой
Останков, взятых сей землёй;
Не тронувший блажен в веках,
И проклят — тронувший мой прах.

— Перевод А. Величанского

Ссылки

  • Луков Вл. А. Биография Уильяма Шекспира. Электронная энциклопедия «Мир Шекспира» (2009). Проверено 31 августа 2014. Архивировано 31 августа 2014 года.

Британские исследователи провели радиолокационное сканирование могилы известного драматурга Уильяма Шекспира в английском городе Стратфорд-на-Эйвоне. Процедура приурочена к 400-летию со дня смерти великого поэта. /epochtimes.ru/

Сканирование подземелья произведено с целью исследования могилы Шескпира и его семьи. Согласно историческим источникам, рядом с драматургом похоронены останки его супруги Анны, дочери Сюзанны, зятя Джона Холла и первого мужа внучки Елизаветы Томаса Нэша.

Однако есть версии, что могила Шекспира может быть пуста, или же под землёй находится семейный склеп. Учёные надеются, что сканирование могилы поможет им приоткрыть завесу тайны жизни и смерти великого драматурга. Обнародовать результаты исследования специалисты обещают через несколько недель.

Могила Шекспира. Фото: Ben Pruchnie/Getty Images

Могила Шекспира, несмотря на свою доступность, никогда раньше не вскрывалась. Предположительно, это произошло благодаря эпитафии, высеченной на надгробном камне, которая гласит: «Друг, ради господа, Не рой останков, взятых сей землёй; Не тронувший блажен в веках, И проклят — тронувший мой прах». Считается, что эпитафия написана самим драматургом, который очень боялся осквернения своей могилы.

Боязнь эксгумации

По мнению некоторых исследователей, Шекспир страдал параноидальной боязнью эксгумации, что отразилось и на его творчестве. Он очень живо описывал подобные эпизоды в «Гамлете», «Ромео и Джульетте» и «Ричарде III». Сцены неподобающего обращения с останками можно найти и в других пьесах классика. По мнению шекспироведов, драматург относился к тому редкому типу людей, которые боятся осквернения своей могилы больше, чем самой смерти.

Фото: DENIS SINYAKOV/AFP/Getty Images

Согласно историческим данным, практика выкапывания погребённых останков широко распространялась в средневековой Англии. Кладбищенские сторожа из-за нехватки свободных мест часто выкапывали трупы и переносили их в так называемое помещение для костей. Согласно историческим записям, костей там было «так много, что ими можно было бы нагрузить множество телег».

Эпитафия, как послание потомкам

Некоторые исследователи считают, что эпитафия написана не Шекспиром, а каким-либо местным поэтом, поскольку стихи написаны очень плохо и не соответствуют стилю драматурга. Однако в исторических записях есть и оправдание такому написанию.

В 1694 году Уильям Холл, который впоследствии стал пребендарием в церкви Святой Троицы, писал известному знатоку англосаксонской литературы Эдварду Твейтсу: «Поэт, желавший, чтобы его кости остались нетронутыми, призвал проклятие на голову того, кто тронет их; и поскольку он обращался к причетникам и церковным сторожам, по большей части невежественным людям, создавая надпись, он опустился до их низкого интеллекта, сбросив с себя одеяние того искусства, которое никто из его современников не носил более безупречно».

Эпитафия на могильной плите. Фото: Ben Pruchnie/Getty Images

Между тем, кто бы ни писал эпитафию, она выполнила своё предназначение. Ни один церковный сторож, археолог или просто любопытный человек не тронул останков из этой могилы. Однако могильную плиту всё же приходилось менять, так как в середине XVIII века она сильно обветшала и ушла под землю.

По рассказу американского писателя Вашингтона Ирвинга, в начале XIX века, когда рабочие клали свод, смежный с могилой Шекспира, земля обрушилась. Через отверстие можно было свободно пробраться к могиле драматурга, однако никто не сделал этого. Чтобы не допустить к могиле вандалов, пономарь двое суток дежурил возле неё, пока свод не был сделан и отверстие не закрыли. Сам он пытался несколько раз смотреть в отверстие, но не заметил ни гроба, ни костей.

Таким образом, могила великого драматурга до сих пор остаётся загадкой для исследователей и не даёт им покоя. При этом вскрыть могилу историки всё же не решаются. То ли из-за страха перед проклятием, то ли из-за уважения к великому поэту. Теперь вся надежда учёных на новые технологии, которые могут помочь приоткрыть завесу старинной тайны.

  • Shares

16 июня 1855 года основатель Армии Спасения Уильям Бут женился на Катрине Мамфорд.

Уильям Бут родился 10 апреля 1829 года в нерелигиозной семье и с детства вел мирской образ жизни. Когда ему было 15 лет, знакомые пригласили его в Методистскую церковь, где он и принял Иисуса Христа в свое сердце. Сразу после покаяния, Уильям начал служить Богу, приглашая своих друзей в церковь.

Катрина Мамфорд родилась в Англии (Ашборн, Дербишер) 17 января 1829 года. Вскоре после рождения Катрины семья Мамфордов переехала в Бостон, Линкольншир, и позже осела в Брикстоне, Лондон.

С раннего возраста Катрина была серьёзным и чувствительным ребёнком. Родители воспитывали девочку, прививая ей христианские принципы. Ещё не достигнув двенадцати лет, она прочла Библию восемь раз.

В 14 лет она тяжело заболела и провела очень много времени, лёжа в постели. Однако, она продолжала занимать себя различными вопросами, в частности её заинтересовала проблема алкоголя. Эта идея захватила её настолько, что Катрина написала статью в один из журналов, чтобы вдохновить людей отказаться от алкоголя.

Также Катрина была членом Общества Надежды и поддерживала национальное Общество борьбы за трезвость.

В 1852 году в своей церкви она встретила Вильяма Бута, служителя методистской церкви. Вскоре они полюбили друг друга и обручились. На протяжении трёх лет, пока длилась их помолвка, Катрина постоянно поддерживала Вильяма в его изнурительной работе, продолжая писать проповеди в своих письмах.

16 июня 1855 года они поженились в Церкви Стоквельской Зелёной Общины в Лондоне. Их свадьба была очень скромной, поскольку они хотели потратить больше времени и денег для служения. Даже в медовый месяц Вильяма просили выступать на собраниях. Но вместе они справлялись с любыми трудностями.

Вскоре Катрина стала активно служить в церкви в Брайхауз. Несмотря на то, что она была крайне раздражительной, ей очень нравилось работать с молодёжью, а общение на детских служениях её очень вдохновляло.

В те времена это было просто неслыханно, чтобы женщина проповедовала на собраниях для взрослых. Однако, она была твёрдо убеждена, что женщины также имеют право выступать и говорить, и когда ей представилась возможность публично свидетельствовать (это было в Гэйтсхеде), Катрина выступила. Это было началом грандиозного служения. Вначале люди с трудом принимали её проповеди, однако Катрина не останавливалась. Она шла проповедовать по домам. Особенно, она много свидетельствовала и говорила с алкоголиками, её целью было помочь им начать новую жизнь. Часто она устраивала домашние встречи с новообращёнными.

Призвание Уильма и Катрины Бут (англ.)

В семье Бут родилось восемь детей: Брэмвел, Балингтон, Кейт, Эмма, Герберт, Мари, Евангелина и Люси Бут. Все они воспитывались на основе твёрдых христианских принципов. Двое из их детей – Брэмвел и Евангелина – позже стали генералами Армии Спасения.

Они начали своё служение в Христианской Миссии в 1865 году. Вильям проповедовал бедным и обездоленным, а Катрина общалась с состоятельными людьми, пытаясь найти людей, которые смогли бы финансово поддерживать их служение. В конце концов, ей удалось найти поддержку для проведения кампаний.

История Армии Спасения за 3 минуты (англ.)

Когда в 1878 году название служения сменилось на Армию Спасения, а Вильям Бут стал более известен как генерал этот Армии, Катрина получила прозвище «Мать Армии».

Около 1890

Именно она стояла за многочисленными изменениями в новой организации, принимала участие в создании знамени и шляпок для женщин, жертвовала для развития Армии многие ценные бумаги и средства.

Катрина Бут умерла в возрасте 61 года в городе Клактон в здании Кросли, которое служило местом отдыха для людей с такой проблемой, как не обучаемость, пока в 2005 году не было продано застройщикам. Семья Бут снимала небольшую виллу с видом на море, которое обожала Катрина, и 4 октября 1890 года Мать Армии умерла в объятиях Вильяма и в окружении близких и родных.

Генерал армии спасения Уильям Бут умер в 1912 году, на его похороны в Лондоне собралось более 150 тысяч человек, включая королеву Англии Марию, которая пришла инкогнито. На тот момент Армия Спасения (Salvation Army), церковь, основанная Уильямом Бутом, распространилась в десятки стран, имея более 2 миллионов последователей! Англия пережила одно из самых великих пробуждений в своей истории…

Катрин и Вильям похоронены рядом на кладбище в парке Эбни, в Лондоне.

Похороны Уильяма Бута (англ.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *