Усадьба фон мекк

Замок Карла фон Мекка

На позапрошлых выходных ездил в Тульскую область. про основную поездку расскажу чуть позже, надо разобрать фото, а пока, моя давняя мечта — замок Карла фон Мекка.

Фото 1.
Фоток не так много, в основном упор делался на мувик (см. ниже).

Фото 2.
Род баронов фон Мекк имеет начало с 1493 года. Происходит он от силезского канцлера Фридриха фон-Мекка. Его потомки до начала XVIII века служили Швеции.

Фото 3.
В России был известен барон Карл Оттон Георг фон Мекк, которого у нас звали просто Карлом Федоровичем.

Фото 4.
Он был один из крупнейших в России инженеров путей сообщения, действительный статский советник. В начале 1860-х годов он был подрядчиком строительства Московско-Рязанской, а потом Рязано-Козловской железных дорог, затем стал концессионером Курско-Киевской и Любаво-Роменской железных дорог, на всем этом он сумел нажить миллионное состояние и его стали звать железнодорожным королём.

Фото 5.
Супруга барона — знаменитая меценатка Надежа Филаретовна фон Мекк, длительное время оказывала финансовую помощь композитору П. И. Чайковскому.

Фото 6.
Она купила землю в Хрусловке и организовала строительство дворца и парка в конце 1880-х годов.
Здание дворца выстроено в романском стиле, веневским подрядчиком Борисом Жулдыбином. Проект дома был разработан архитектором Сергеем Александровичем Экаревым.

Фото 7.

Фото 8.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 12.
Отделка, обстановка и окраска ни одной из 24-х комнат дворца не повторяла другую. На 1-ом этаже, в «Шелковой комнате» действовал фонтан, а прямо от дворца к пруду вела живописная лестница с перилами художественной работы. Точно известно, что там были дубовый и ореховый зал, «китайский» зал со стенами обитыми китайскими тканями, был зал отделанный под ясень, выкрашенные под серебро и золото, с мебелью из орехового дерева и карельской березы. Самой оригинальной была «зеркальная» комната — сплошь с зеркальными стенами, потолком и полом.
Фото 13.
Сын барона Максимилиан Карлович фон Мекк женился в 1895 году на Ольге Михайловне Кирьяковой и покинул это имение Он начал служить в ведомстве иностранных дел, сначала секретарем русского посольства в Вашингтоне, а потом и в других странах. С 1917 года находился в эмиграции и на родину больше не приезжал.
Есть сведения, что где-то в 1901-1902 годах семья фон Мекк продала Хрусловское имение местным помещикам Толмачевым.
В годы советской власти усадьба была национализирована, а все имущество было передано в Музей дворянского быта в Москву, где частично продано с аукциона. В усадьбе расположилось «Государственное хозяйство», здесь выращивали сахарную свеклу, разводили скот. Руководила хозяйством Прасковья Николаевна Черносвитова.
Фото 14.
С 1923 года в бывшей усадьбе был открыт Хрусловский детский дом им.Фомина, для прибывших с Волги сирот. Закрыт в 1984 году, а здание передано одному из Новомосковских предприятий для организации пансионата, который так и не был открыт, видать деньги скрысили. С тех пор усадьба была заброшена и превратилась в зловещую территорию призраков.
Фото 15.
Фото 16.
Мавзолей Ленина
Фото 17.
Фото 18.
Вот такие картины — советская жизнь, всё что осталось от отделки дворца.
Фото 19.
Фото 20.
Остальная часть — сплошня помойка. Но зато с историей.
Фото 21.
От некогда шикарной парадной лестницы ничего не осталось вообще.
Фото 22.
Ну, пожалуй хватит фото дестроя, смотрим мувик.
Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Усадьба ХРУСЛОВКА (фон Мекк), Тульская область, Веневский район

Усадьба-сказка, усадьба-мечта. Наверное, такими эпитетами наградили бы поместье в селе Хрусловка современные поэты, если бы только могли увидеть её былое великолепие. Необычный дом, принадлежавший необычным людям. Усадьбой владели железнодорожные короли — семейство фон Мекк.
Усадебный комплекс в Хрусловке сложно найти без точных координат. От любопытных глаз его надежно скрывает парк, который уже давно превратился в лес. Опытные путешественники рекомендуют обратиться за помощью к онлайн картам — на них усадьба отмечена, иначе у вас есть все шансы заблудиться. Что же стало с усадьбой за последние 100 лет? Кто был самым известным владельцем владельцем Хрусловки? Кем была знаменитая благотворительница и бизнес-леди из рода фон Мекк и как она повлияла на творчество Петра Ильича Чайковского? Какова история их предпринимательского успеха? Какая комната особняке фон Мекк вызывала восторг у всех гостей? Чем славились интерьеры усадьбы? Что стало с Хрусловкой и ее владельцами после революции и что представляет собой это старинное поместье в наши дни?
Поиск ответов на все эти вопросы особенно актуален сейчас — когда руководство Тульской области изъяло Хрусловку у предыдущего собственника и сейчас ищет усадьбе нового заботливого владельца. Кстати: интерес к усадьбе растет с каждым годом, причем не только среди россиян, но и среди представителей других стран. Недавно американский журнал The Atlantic, основанный в 1857 году, поставил мою фотографию Хрусловки на первое место в рейтинге самых интересных и красивых «заброшек» России https://www.theatlantic.com/photo/2018/08/photos-of-abandoned-russia/566984/.
Как вам усадьба? Вы когда-нибудь были в Хрусловке?

Дата фотографий: 27 мая 2016 года.
2. Вид на главный дом.
Первое, что вы увидите, оказавшись на территории комплекса — дворец фон Мекков. Это здание в псевдо-готическом стиле. Оно было построено подрядчиком из соседнего города Венева Борисом Жулдыбиным. Проектом дома занимался архитектор Сергей Александрович Эскарев. Выпускник Московского училища, неклассный художник, как и владельцы усадьбы, имел непосредственное отношение к железным дорогам. Он служил в управлении Государственных железных дорог. Даже жил он вместе со своим братом Николаем, начальником телеграфа, в здании вокзала Московско-Казанской железной дороги.
3. А вот так дом выглядел несколько десятилетий назад. 1959 год.
4.
Господский дом поистине был необыкновенным. Всего о дворце было 24 комнаты. Каждая их которых имела свой собственный неповторимый облик. Сегодня историкам доподлинно известно, что в доме были дубовый и ореховый залы, зал в китайском стиле — его стены были обиты тканями с восточными узорами и рисунками. Были залы под ясень, с мебелью их орехового дерева или карельской березы. Две комнаты были покрашены под золото и серебро. Но самой оригинальной была «зеркальная» комната. Зашедший сюда человек отражался во всех поверхностях — стенах, потолке, полу.
5.
6. 1980-1985 гг.

8. Проект усадьбы, арх. С.А. Экарев.
Кстати, Карл фон Мекк, увы, не родился с серебряной ложкой во рту. До богатства и успеха в его жизни были разные периоды. Иногда приходилось очень тяжело. Фон Мекк происходил из старинного немецкого остезийского дворянского рода. Его отец был чиновником таможенного округа. Мужчина умер от холеры, оставив жену и пятерых детей без копейки в кармане. Получив образование, молодой фон Мекк начал строить военную карьеру. На небольшое жалование он содержал свою семью, жену и детей, чье количество с каждым годом росло. Но однажды военный решился оставить службу и заняться предпринимательством. Об этом Карла Фёдоровича долго просила его супруга Надежда Филаретовна. В своих мемуарах она признается, что их семья оказалась в бедственном положении. Но все трудности того стоили.
9. К сожалению, собственник не заботился об усадьбе должным образом.
10.
Фон Мекк стал участником Общества Саратовской железной дороги, главной целью которого было строительство железнодорожной магистрали между Москвой и Саратовом. Увы, общество обанкротилось. Но ему на смену было учреждено новое — Москово-Рязанской железной дороги, занимавшееся строительством дороги от Коломны до Рязани. Эта магистраль принесла главному подрядчику фон Мекку миллионное состояние. В 1876 году Карла Фёдоровича не стало. Все финансовые дела перешли к его вдове. Впрочем, Надежда Филаретовна отлично управлялась и с дорогами, и с банками, и с заводами, и с имениями, которые достались ей от мужа.
11. Интерьеры.
12. Потрепанный мавзолей на стенах.
Надежду фон Мекк знают не только как вдову железнодорожного короля, но и как мецената и большого ценителя искусства. Её отец — помещик Филарет Фраловский страстно любил игру на виолончели. Любовь к музыке он привил и своей дочери. Надежда много часов проводила за роялем
13. Советские росписи.
14.
15. Надежда Филаретовна фон Мекк.
16.
Овдовев и получив многомиллионное состояние, Надежда Филаретовна начала оказывать финансовую поддержку талантливым композиторам. В том числе и молодому таланту — Петру Ильичу Чайковскому. На тот момент он был загружен работой в консерватории и зарабатыванием денег поэтому, по мнению вдовы фон Мекк, уделял катастрофически мало времени созданию собственных произведений. Проникнувшись ситуацией композитора, Надежда Филаретовна заказала у него ноты. Так, завязалась переписка двух людей, которым не суждено было встретиться.
17.
18.
Их переписка продолжалась 13 лет: их духовную связь невозможно отрицать. Надежда Филаретовна помогла композитору решить его финансовые проблемы: она назначила ему жалование — 6000 рублей в год. По тем временам это было серьезная сумма, которая позволила Чайковскому уйти из консерватории и заняться творчеством. Великий композитор посвятил Надежде Филаретовне свою 4-ю симфонию. Вдова фон Мекк умерла в 1894 году от туберкулёза. В последние годы жизни она не могла поддерживать своего друга, т. к. её собственные дела в то время резко пошли на убыль. Сегодня их роман в письмах может прочитать любой — переписка регулярно переиздается
19.
20.
Кстати, именно в этих письмах можно найти упоминания усадьбы в Хруслово. Надежда Филаретовна рассказала Петру Ивановичу о земле в Венёвском уезде, которую она подарила своему сыну Максимилиану — одному из 11 своих детей. В конце 80-х годов 19 века Наследник известной фамилии отстроил этот дом «под себя». По его заказу были созданы те самые 24 зала, удивлявшие гостей своим разнообразием. Однако он недолго прожил в своем дворце — в 1895 году он женился и уехал из поместья. Молодой мужчина работал в ведомстве иностранных дел. После революции в России уехал заграницу и больше не возвращался на родину.
21.
22.
В начале нулевых прошлого столетия фон Мекки продали усадьбу местным помещикам Толмачевым. К большому счастью, интерьеры дворца удалось спасти от разграбления и уничтожения. Имущество было передано в Музей дворянского быта в Москве, где частично пошло с молотка.
23.
24.
А вот самой усадьбе пришлось несладко. Во дворце расположилось «Государственное хозяйство». На территории рядом с бывшим господским домом выращивали свеклу и разводили скот. В 1923 году дворец трансформировался в детский дом, который проработал здесь вплоть до 1984 года. Здание передали московскому предприятию для организации пансионата, но он так и не был открыт.
25.
26.
Сегодня усадьба находится в очень печальном состоянии: бывший дворец полуразрушен, а парковая территория захламлена строительным и бытовым мусором. Дело в том, что до последнего времени у бывшего дворянского гнезда был владелец. Всё, что о нём известно, это всего лишь слухи. Он не общался с прессой, а все свои дела вёл через представителей. Пока объект культурного наследия находился в его собственности, реставрационные работы на нём не проводились, год за годом здание ветшало и разрушалось. Инспекция Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия потребовало изъять усадьбу у собственника. Суд удовлетворил исковое заявление и в конце мая этого года здание было изъято. Теперь оно ждёт нового владельца, который захочет инвестировать средства в её восстановление.
27.
28.
Кстати, проект реставрации усадьбы уже разработан. Он создан в качестве дипломной работы по специальности «Реставрация и реконструкция архитектурного наследия». Автор проекта создал 3D-макет усадьбы, а также предложил пошаговый план по её восстановлению. Прежде всего, стоит начать с работ по санации памятника: расчистке дома, территории, вырубки кустарников и вывоза мусора.
29.
30.
Проект предполагает усиление фундаментов, устройство гидроизоляции, укрепление и восстановление утраченной кладки стен, восстановление цоколя, отмостки и перекрытий. Далее детально описываются все необходимые работы и требования, которые должны предъявляться к строительным материалам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *