Усадьба хренова в заключье

Отзыв: Усадьба «Заключье» (Россия, Тверская область) — Тихое заброшенное место, безмолвно рассказывающее нам свою более чем 100-летнюю историю

Очень хочется рассказать об одном из своих последних путешествий и, быть может, удастся привлечь чье-то внимание к данному месту.

В тихом почти безлюдном уголочке Бологовского района в далеком от населенных пунктов селе Заключье (сейчас население там не более 5 человек) спрятано сокровище — заброшенная усадьба конца 19го века.

Проехав некоторое время по грунтовой дороге через сосновый лес, открывается небольшая площадка с ярким теплым солнечным «замком» на холме.

Думаю, и зимой и в пасмурную погоду главный дом усадьбы будет казаться именно таким из-за ярких цветов, в которые он окрашен и необычного сочетания кирпича и крупного природного камня в отделке.

История усадьбы достаточно банальна — до революции она принадлежала архитектору Хренову из Санкт-Петербурга, который занимался разведением лошадей в своей усадьбе. Надо сказать, что Хренов был не только архитектором, но и художником, а значит имел хороший вкус и умел создавать прекрасное. Им было построено и перестроено несколько десятков домов на центральных улицах Петербурга. Как правило, он создавал здания с достаточно интересной внутренней отделкой и планировкой. Он был весьма успешным архитектором, владел несколькими зданиями на Невском проспекте, финансовое положение позволяло ему построить такую чудесную большую усадьбу с большим количеством построек: главным домом, жилым флигелем, охотничьим домиком и хозяйственными помещениями.

Но после революции усадьбу у Хренова отобрали и открыли там туберкулезный санаторий. В 70-х годах санаторий был закрыт, усадебный дом долго был на карантине, туда никого не пускали, потом перепрофилировали в дом отдыха, который, видимо так и зачах во времена перестройки.

Теперь же на этом месте переплетается история всех периодов жизни усадьбы, и можно представить ее в различные годы существования. Каждый период оставил свой отпечаток в архитектуре здания и на территории вокруг него.

Предположительно, проектировщиком всех построек был сам Хренов. В большинстве зданий обыграно интересное сочетание кирпича и крупных камней-валунов. Очень интересен и выразителен сам усадебный (главный) дом в достаточно ярком цветовом решении и смелом сочетании материалов. Расположен он на невысоком холме, поросшем сосняком, чуть левее грунтовой дороги ведущей к деревне Заключье и одноимённому озеру.

Рядом с входом в здание вас встретит «хозяйка усадьбы», приветственно вскинув руку – скульптура девушки с букетом, оставшаяся со времен, когда здесь размещался санаторий в советское время.

Таких скульптур на территории еще четыре, три из них отыскать достаточно несложно, а вот четвертая спрятана глубоко в зарослях.

Дорога проходит через основной фасад, перед которым находится партер, где сохранились старая береза и цветники, обрамленные бетонными парапетами, определить их количество и форму в летнее время из-за высоченных зарослей некошеной травы сложно, среди зарослей виднеются остальные бетонные скульптуры: гребца с веслом,

девушки с автоматом

и где-то глубоко в зарослях сохранился фонтан юноши с осетром в руках …

Четвертую же скульптуру сфотографировать удалось лишь издалека и понять кто на ней по фото непросто. Насколько я знаю это скульптура мальчика, но она увы без рук.

Местами пробиваются остатки клумбовых цветов, гвоздики, дельфиниумы, лилии, разрослись кусты шиповника и акации.

Фантазия начинает вырисовывать в воображении то, как все выглядело будучи ухоженным, ровные дорожки окруженные клумбами, по которым можно было прогуливаться наслаждаясь красотой вокруг, работающий небольшой фонтан, приятное журчание воды. Просто сказочное место!

Южный край террасы обработан высокой подпорной стенкой из валунов с двумя «бастионами» трехгранной и полукруглой формы.

Восточный же фасад дома обращен к озеру, над обрывом была сделана небольшая смотровая площадка. Сейчас от нее мало что осталось к сожалению, но вид открывается хороший.

К северу от главного дома находится двухэтажный жилой флигель.

Чуть дальше по дороге — бывший «охотничий домик», а ныне чья-то современная уютная дачка за высоким забором.

В советское время на территории усадьбы произошел ряд изменений в архитектуре: у главного дома был утрачен деревянный балкон южного фасада, застеклена веранда, к флигелю сделана большая деревянная пристройка, частично разрушены подпорные стенки, построена водонапорная башня, сильно зарос парк.

Попав внутрь, можно увидеть остатки от санатория в виде маленьких номеров и небольших помещений, одним из которых явно была столовая. Лестница на второй этаж. От былых хозяев сохранилась только витая лестница наверх, в маленькую круглую комнату башни с тремя окошками, напоминающими иллюминаторы. В трех комнатах остались старые печи. Прошло свыше ста лет, со следами былого величия, подпорченная советским временем, усадьба все же сохранилась в весьма неплохом состоянии. Сохранился фонтан, хоть и нерабочий, скульптуры и даже часть растительного мира. На усадьбе с башенкой украшенной лепниной, изразцами сохранилась часть балкона с красивой чугунной решёткой. Поражает не только сам дом и место, но и сохранность всего комплекса! Парк сильно зарос, почти превратившись в лес, дом пошел трещинами. И все же, усадьба Хренова одна из лучших сохранившихся романтических усадеб рубежа веков.

Предпринимались некие попытки восстановления усадебного комплекса. Кое-где отремонтирована кровля, восстановлены перекрытия, были завезены строительные материалы. Но процесс двигался очень медленно, а сейчас и вовсе остановлен.

Остается лишь надеяться, на то, что конец у этой истории будет все же счастливым и усадьба будет таки сохранена и возможно восстановлена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *