Усадьба пашковых Нижегородская область

Что посмотреть

Усадьба Пашковых — поистине грандиозный памятник дворцово-паркового искусства первой половины 19 века. Она состояла из великолепного дома-дворца, флигелей, конезавода, амбаров, помещений для челяди и многочисленных хозяйственных построек. Сегодня от былого великолепия осталось, увы, немногое.

Руины барского дома еще хранят былое величие: на кирпичных стенах угадываются остатки некогда роскошной облицовки из белого камня, сохранились очертания эркеров с высокими английскими окнами и фигурное обрамление крыши, напоминающее стиль итальянских палаццо. В интерьерах еще можно увидеть остатки мраморных ступеней, лепнины, перил из мореного дуба.

Бывший флигель был отреставрирован и ныне называется «зимним дворцом» Пашковых, сюда же с главного здания была перенесена памятная табличка с годом окончания строительства — 1868. Внутри размещается гостевой дом и выставка гжельского промысла. В историческом хранилище продовольствия и ледниках ныне устроена экспозиция «сельской тюрьмы» и работает скромный музей рода Пашковых.

В парке растут могучие дубы и липы, угадываются остатки тысячеяблоневого сада, а белокаменная брусчатка подъездной дороги проступает под слоем земли.

История усадьбы в Ветошкине

В селе Ветошкино Гагинского района, находится старинная усадьба рода Пашковых. Это наиболее загадочное архитектурное и инженерное произведение XIX века. На первый взгляд может показаться, что это простая сельская усадьба, но если присмотреться внимательнее, то перед нами открывается величественный замок, успешно объединивший в себе ряд архитектурных стилей Англии и Италии, и при этом имеющий исконно русские нотки. Весь архитектурный ансамбль усадьбы Пашковых соединяет множество строений. А в самом замке находится около 150-ти комнат.

В народе ходит множество легенд относительно данного замка, среди которых существование тайного подземного прохода из под кабинета хозяина к реке Пьяна. В те времена после охоты с трофеями достаточно удобно и даже модно было возвращаться через подземный ход прямо в кабинет, где уже поджидала обслуга.

Внутренний интерьер усадьбы был роскошным: на чердачные помещения и второй этаж протягивались дубовая и мраморная лестницы. А на чердаке поджидал «Зимний сад» украшенный обильным количеством скульптур и мини беседок. Главное украшение сада – изумительный пруд с рыбками. А величия и престижа замку придавала терраса в форме буква «Г», используемая в виде винного погреба и места для проведения балов.

Это грандиозное сооружение было возведено под руководством Александра Васильевича Пашкова, который потратил на его обустройство около сорока лет – с 1828 по 1868 гг. Сам Александр Васильевич был выходцем своего рода, который брал свои истоки ещё со врмен Ивана Грозного. Село Ветошкино перешло по наследству в 1803 г. его отцу Василию Александровичу Пашкову – обер-егермейстеру и члену Государственного совета. И далее имение досталось Александру Васильевичу. С 1812 г. ему было присуждено звание героя Отечественной войны, как генерал-майору, который многократно награждался высшими знаками почета за боевые заслуги. Это был удивительный человек, проведший большую часть своей жизни в военных походах и боях.

После смерти Александра Васильевича, управление усадьбой перешло его сыну Василию Александровичу (внуку), который был благородным аристократом, имеющим звание полковника. Кроме того, он был неравнодушен к танцам, игре в карты, охоте. В его владении состояли имения из 10 губерний Российский империи и за её границами. Его жена – Александра Ивановна Чернышова-Кругликова являлась богатейшей наследницей огромных дворянских имений. В их семье было три дочери: Мария, Ольга и София, которые по традиции жили всё лето в усадьбе. Семья Пашковых помогала крестьянам достойной оплатой работы, строительством новой больницы и школы, домов после пожаров. Этим и славилась семья Пашковых во всей своей округе.

Усадьба Пашковых в наше время

Начиная с 1920 года по 1992 гг. в усадьбе был расположен «Ветошинский сельскохозяйственный техникум», но несмотря на это интерьеры замка были сохранены в неплохом состоянии. Поддерживалось и состояние окружающего парка. Но в 1994 г. усадьба была полностью разграблена, а главный дом пережил сильный пожар.

В 2005г. дела усадьбы перешли к московскому холдинговому предприятию «Синь России», и его главе Виктору Семеновичу Лаврову, который являлся известным меценатом и вложил немало средств в восстановление архитектуры усадьбы Пашковых.

Посетители усадьбы не остаются безразличными к её красоте и гармоничности, начиная с кованых ворот при входе и заканчивая внутренним интерьером гостевого дома. Сейчас усадьба открыта для посетителей, и любой пожелавший её увидеть, может приехать в село Ветошкино Гагинского района и лично увидеть архитектурно-парковый комплекс небывалой красоты. Доброжелательные грамотные и опытные экскурсоводы подробно ознакомят вас с красотой усадьбы, историями и легендами о ней.

Для всей нижегородской области усадьба Пашковых является наиболее ярким и единственным в своем роде примером восстановления старинных архитектурных ансамблей. В этих имениях проживало несколько поколений рода Пашковых, которым следует отдать дань уважению как хранителям усадьбы, сохранившим её строения и культуру, господствующую там более 150 лет назад.

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Ветошкине

На средства Пашковых была построена церковь в Ветошкине, которая фактически является частью усадьбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *