Усадьба в щербинке

Музей-усадьба Остафьево. Легкий экскурс в историю

Усадьба была куплена А.И. Вяземским (родным братом С.И. Вяземского, владельца усадьбы Пущино на Наре) в честь рождения сына Петра. Эх, шикарно жили эти Вяземские… По легенде, решающим фактором при выборе усадьбы стала липовая аллея в парке, которая очень понравилась князю. Именно туда, в ночной парк, отправляли потом гулять маленького Петю, чтоб побороть страх темноты. Необычный метод, честное слово. Мне б, например, не хватило смелости отправить дочек ночью в парк.

Петр Андреевич вырос человеком деятельным: известный историк, поэт, герой Бородинской битвы, близкий друг А.С. Пушкина. При нем усадьба Остафьево стала знаковым местом в культурной жизни России. Позднее она переходит к его сыну, который превратил Остафьево в музей. А вот внук Петра Андреевича историей интересовался мало и продал усадьбу мужу своей сестры, графу С.Д. Шереметеву. Да уж, что ни фамилия – то легенда.

После революции усадьба Остафьево вначале действовала как музей, затем была отдана под пионерский лагерь, после – под дом отдыха Совета Министров СССР. И только в конце 80-х годов ей снова вернули статус музея. Тогда же начинается и реставрация усадьбы.

И еще один замечательный факт напоследок. Забавное событие из прошлого усадьбы и… русской аэронавтики. П.Ю. Гагарина, первая русская женщина, совершившая полет на воздушном шаре, в 1804 году приземлилась в усадьбе Остафьево. Забавно же и символично событие тем, что и она оказалась связана с родом Вяземских: через 7 лет ее дочь вышла замуж за Петра Андреевича.

Отдых в усадьбе Остафьево

Гуляя по музею-усадьбе Остафьево, я чувствовала, что Пушкин не зря назвал это место «Русским Парнасом». В прочем, ничего шедеврального в Остафьево нет, если не считать событий прошлого. И возможно, современному человеку после громких фестивалей, флеш-мобов и прочих мероприятий различной масштабности, в усадьбе все покажется слишком просто: просто парк, просто пруд, просто лавочки… Но мне – мамочке, большую часть времени сидящей дома или в ближайшей песочнице, было там уютно. И видимо, не мне одной. На дорожках парка встречались то семейная пара с коляской, то мама с дочкой и детским самокатом (ездить на велосипеде по территории усадьбы нельзя), то просто парочки, отдыхавшие на природе.

Музей-усадьба Остафьево — такое место, где я б с удовольствием на лавочке книжку почитала или повозила карандашом по бумаге, пытаясь рисовать, чего не умею совершенно, но здесь хочется. А еще в усадьбе можно устроить прекрасную фотосессию, благо красивых видов хватает: и липовая аллея, и беседка «Храм Аполлона», и горбатый мостик. Можно послушать музыку: например, во время нашей прогулки на одной из открытых галерей проходил концерт, и звуки гитары разносились по парку. Вход в музыкальную гостиную был свободный, но Ленчик к тому моменту как раз заснула, а мне не хотелось будить ее.

В парке Остафьево гулять приятно. А если устали, можно отдохнуть на мягком газоне – прямо, как в Европе, или на лавочке, перекусить бутербродами с чаем из термоса. Так делали мы. Для тех же, кто любит комфорт, в здании музея Остафьево открыто кафе. И пока родители набираются сил, дети могу порисовать (на столике есть карандаши и раскраски) или посмотреть мультфильмы на большом экране. Танчик около него минут на десять зависла.

Каждый из нас привез из Остафьева свои особенные впечатления. Танюшку поразили птичьи кормушки и то, что их почему-то нельзя трогать руками. Охранник парка берег их как великие произведения искусства.

Лена радовалась парковым тропинкам, по которым можно чудесно ползать на коленях и собирать камушки для изучения и пробы на зуб.

Димка же в Остафьево осваивал новый фотоаппарат: искал красивые виды, ракурсы и объекты для снимков.

А меня впечатлили карамзинские дубы.

Причем здесь Карамзин? Все дело в том, что он 12 лет жил в Остафьево и писал здесь «Историю государства Российского». В усадьбу его пригласил старший Вяземский: талантливый историограф был женат на его дочери. В память об этом времени дубы, которые посадили из желудей, привезенных дочерью Карамзина, были названы «карамзинскими».

Остафьево – усадьба князей Вяземских

Подмосковный музей-усадьба Остафьево находится всего в 10 километрах от МКАД недалеко от города Щербинка.

Место красивое, ухоженное, известное своим историческим прошлым. После шумной Москвы приятно не спеша пройтись по старинным аллеям.

Около входа на территорию нас встретил черный пес неизвестной породы с внимательным взглядом:

В Остафьево сохранился главный дом, построенный в 1806 году в стиле русского классицизма. Князь Вяземский любил принимать гостей, поэтому свой загородный дом изначально спроектировал так, чтобы удобно было проводить балы.

Правое крыло главного дома. Все здание я не стала фотографировать, так как средняя часть была покрыта лесами – там заканчивали реставрационные работы.

Галерея главного дома с дорическими колоннами. Большой дуб посажен 150 лет назад в честь Карамзина.

Некоторое время у гостеприимного Вяземского жил его зять — историк Карамзин, любили бывать Пушкин, Жуковский, Грибоедов, Гоголь, Тургенев и другие известные писатели и поэты. Часто устраивались литературные вечера, на которые приглашались знаменитости. Вот почему Пушкин назвал усадьбу Остафьево «Русским Парнасом».

В начале 20-го века Остафьево перешло графу С.Д. Шереметеву. При нем в усадебном парке на краю Марсова поля в 1911-14 годах были установлены памятники Карамзину, Пушкину, Жуковскому и князьям Вяземским.

Памятник Пушкину. Бронзовая статуя была отлита в Петербурге.

Памятник П.П. Вяземскому.

За главным домом возрождают рощу кенконс – ровными рядами высажены подстриженные молодые липы.

Липы специально посажены в шахматном порядке. При взгляде на рощу по диагонали видны стройные ряды.

Остафьево – прекрасное место для фотосессий. 🙂

Можно погулять по тенистым аллеям среди старинных лип. Обычно здесь тихо и малолюдно.

Большой усадебный пруд украшает романтичный белый мостик. Он очень популярен у окрестных молодоженов – сюда часто приезжают фотографироваться в день свадьбы.

В одном из флигелей открыта выставка наград «Кабинет медали».

Количество экспонатов здесь около 20 тысяч, так что любителям должно быть интересно.

После революции в разные годы в усадьбе были пионерский лагерь и дом отдыха. При советской власти многие ценности, к сожалению, были разворованы. В наши дни здесь располагается музей, регулярно устраиваются поэтические вечера, концерты классической музыки, культурные мероприятия.

Совсем недалеко от Остафьева находится усадьба Дубровицы, знаменитая своей удивительно красивой церковью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *