Успенская церковь нижний новгород

Храм в честь Успения Божией Матери

Престол

в честь Успения Пресвятой Богородицы (28 августа)

Святыни

  • частицы мощей великомученицы Варвары, святителей Московских Филарета и Иннокентия;
  • список с чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»;
  • иконы «Господь Вседержитель», «Святой Георгий Победоносец».

Перед иконами преподобных Серафима Саровского и Сергия Радонежского горят неугасимые лампады.

История

Входит в состав Центрального архиерейского подворья наряду с Вознесенским и Сергиевским храмами.

Одно из преданий гласит, что на месте каменного Успенского храма был монастырь, неизвестно кем и когда основанный, но упоминаемый в грамоте царя Василия Ивановича Шуйского в 1606 году. В этом монастыре была и деревянная церковь в честь Успения Божией Матери. Но монастырь вскоре был упразднен, и в Сотной грамоте 1621 года эта церковь названа уже приходскою.

Каменный Успенский храм был построен купцом Афанасием Фирсовичем Олисовым. Он происходил из рода исконных нижегородцев, известия о котором восходят к XVI веку.

В 1620-х годах среди среднего достатка посадских Нижнего Новгорода выделялись занимавшиеся мыловаренным делом и мелочной торговлей Степан и Давыд Олисовы. Единственным наследником родовых дел Давыда стал Фирс, в семье которого в 1630-х годах появились сыновья: Афанасий, Анисим и Иван.

В 1666 году Афанасий Фирсович Олисов стал нижегородским таможенным головой, а через несколько лет перед отъездом в Астрахань на постоянное жительство он дал обет построить каменную Успенскую церковь, и в 1672 году храм был возведен.

Церковь Успения на Ильинской горе по-своему уникальна. Как отмечает профессор Н. Ф. Филатов, это «…единственный сохранившийся в нашей стране каменный храм с покрытием главного объема «крещатой бочкой в четыре лица», широко распространенной в древнерусском деревянном зодчестве, но редкой для каменного. Первоначально церковь представляла собой наиболее распространенный тогда в Нижнем Новгороде храмовый тип «корабль» со строго осевым расположением объемов: алтарь, молельный зал, трапезная и колокольня над главным входом с западной стороны. Вытянутый с севера на юг молельный зал (9,5х7,1 м) перекрыт сомкнутым сводом, снаружи скрытым килевидной формы фронтонами, создающими вверху крещатую бочку в четыре лица. На коньках кровли поставлены на небольших постаментах, также оформленных в виде крещатых бочек, глухие барабаны с вытянутыми луковичными главками».

Особое внимание строитель обратил на декоративно-художественное убранство храма. Главы церкви в течение долгого времени были покрыты серебристым осиновым лемехом и увенчаны золочеными коваными крестами хорошей кузнечной работы.

Храм был отреставрирован в рамках проекта «Ильинская слобода» в 2004 году. К Успенской церкви была пристроена трапезная и колокольня.
Ко дню освящения храма была благоустроена прилегающая к нему территория: появились парковка для автомобилей и новая детская площадка, на которой дорожки выложены брусчаткой.

В центре площади перед Успенской церковью установлен памятный знак изобретателю Ивану Кулибину, поскольку раньше около деревянной церкви Успения Божией Матери находилась усадьба родителей нижегородского самоучки.

Торжественное освящение церкви Успения на Ильинской горе совершил епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий 29 июля 2004 года.

История

Вид сверху

На месте каменного Успенского храма ранее находился монастырь, упоминаемый в грамоте царя Василия Ивановича Шуйского в 1606 году. В монастыре была деревянная церковь в честь Успения Божией Матери, но в сотной грамоте 1621 года церковь упоминается как приходская.

Каменный Успенский храм был построен купцом Афанасием Фирсовичем Олисовым. Строительство было завершено в 1672 году.

В 1715 году церковь пострадала от пожара и была восстановлена. В 1934 году храм был предан поруганию, трапезная и колокольня были уничтожены. Первоначальный вид основной части Успенской церкви был восстановлен только при реставрационных работах 1965—1967 годов, хотя проект руководителя работ Святослава Агафонова предусматривал также реконструкцию трапезной и колокольни.

В 2003 году совершён чин великого освящения Престола.

Церковь отреставрирована в 2004 году. Были восстановлены трапезная и колокольня. 15 марта 2004 года бригадой иконописцев под руководством Анциферова Алексея Владимировича начались работы по росписи храма, а также реставрации алтаря и выполнению иконостаса.

12 июня освящены колокола и кресты, масса самого большого колокола — 1600 кг. 28 июля церковь включена в состав архиерейского подворья. 29 июля 2004 года епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Великий чин освящения храма. Храм Успения Божьей Матери стал первым храмом, восстановленным в рамках проекта «Ильинская слобода».

В декабре 2005 года перед храмом впервые была установлена рождественская ёлка.

14 октября 2011 года состоялось освящение четырёх мозаичных икон Спаса Нерукотворного, святого благоверного князя Георгия Всеволодовича, преподобного Сергия Радонежского и Архистратига Михаила. Иконы изготовлены в иконописной мастерской «Ковчег». Работа над каждым образом заняла около двух месяцев. Все четыре образа планируется разместить на внешней стороне стены Успенской церкви.

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Храм Успения Божией Матери (Архиерейское подворье), Нижегородская епархия
  2. Праздник Успения Пресвятой Богородицы, Нижегородская епархия, 28 августа 2009 года
  3. 1 2 3 4 Освящение крестов и колоколов Успенского храма (фото), Нижегородская епархия
  4. Собрание Нижегородской епархии, nne.ru
  5. 1 2 События, Нижегородская епархия
  6. Начало росписи церкви Успения Божией Матери (фото), Нижегородская епархия
  7. Распоряжение № 97 от 28 июля 2004 года, Нижегородская епархия
  8. 1 2 Освящение церкви Успения Божией Матери, Нижегородская епархия
  9. Рождественскую елку перед храмом во имя Успения Божией Матери украсили игрушками, изготовленными детьми, Нижегородская епархия, 27 декабря 2005 года
  10. 1 2 3 Чистяков, Игорь На территории Успенского храма Нижнего Новгорода освящены четыре мозаичные иконы (фото). Нижегородская епархия (14 октября 2011 года). Проверено 31 октября 2011. Архивировано 6 апреля 2012 года.
  11. Икона «Неупиваемая чаша», Нижегородская епархия, 4 августа 2004 года
  12. Указ № 131 от 27 июля 2004 года, Нижегородская епархия
  13. Указ № 16 от 24 января 2005 года, Нижегородская епархия
  14. Указ № 169 от 1 июля 2005 года, Нижегородская епархия
  15. Указ № 164 от 1 июля 2005 года, Нижегородская епархия
  16. ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 4 октября 2012 года / Официальные документы / Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *