ВИА дель корсо

Фото и описание

Виа дель Корсо, в древности известная как Виа Лата, — одна из главных улиц исторической части Рима. Она примечательна тем, что является абсолютно прямой улицей, при том, что сам район полон узких, петляющих аллей и маленьких площадей. В прошлом Виа дель Корсо считалась весьма широкой улицей, но сегодня ее ширина едва достигает 10 м – здесь умещается двухполосная дорога и два узких тротуара. Северная часть улицы – полностью пешеходная. Общая длина Виа дель Корсо – около 1,5 км.

На севере Виа дель Корсо соединяет северные городские ворота Порта дель Пополо и одноименную площадь с центром города – площадью Пьяцца Венеция у подножия Капитолийского холма. На Пьяцца дель Пополо можно увидеть две барочные церкви Санта Мария дей Мираколи и Санта Мария ин Монтесанто, а вдоль улицы стоят церкви Сан Карло аль Корсо, Сан Джакомо ин Аугуста и Джезу э Мария. Площадь Пьяцца Колонна примечательна античной колонной Марка Аврелия и Галереей Альберто Сорди.

Начиная с 15-го века, улица служила ипподромом для ежегодных скачек лошадей без всадников, известных как «корса дей барбери», — отсюда и произошло название Виа дель Корсо.

Вообще, история Виа дель Корсо начинается в 220-м году до н.э., когда по приказу Гая Фламиния была построена дорога, соединявшая Рим и побережье Адриатического моря на севере. Дорога начиналась от ворот Порта Фонтиналис недалеко от нынешней Пьяцца Венеция. Постепенно город рос и расширялся в северном направлении, и вдоль дороги были построены различные общественные здания. В те времена улица носила название Виа Лата (буквальный перевод – Широкая Улица), что говорит о ее размерах. В 4-м веке были построены три триумфальные арки — Аркус Новус, Арка Клавдия и Арко ди Портогалло. Самыми значимыми монументами на Виа Лата были Храм Солнца Аврелиана, Алтарь Мира (Ара Пачис), колонна Марка Аврелия и ряд других.

В 15-м веке Виа дель Корсо стала превращаться в модное место для строительства церквей и дворцов знати, но несмотря на это, к середине 17-го столетия у многих церквей отсутствовали фасады, а некоторые здания представляли собой комбинацию строений разных периодов. Это обратило на себя внимание Папы Римского Александра II, который пытался заставить владельцев дворцов привести свою собственность в надлежащий вид, но потерпел неудачу. Он, правда, долбился снесения или перестройки некоторых зданий, например, была разрушена Арко ди Портогалло, поскольку она сужала улицу едва ли не в половину. В 1659-м году семейство Папы, прославленная династия Киджи, купило здесь Палаццо Альдобрандини, которое было перестроено и превращено в Палаццо Киджи. Позднее были переделаны ворота Порта дель Пополо и расчищена одноименная площадь.

Сегодня Виа дель Корсо – популярное среди жителей города место для вечерних прогулок, а также важная торговая улица и туристическая достопримечательность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *