Водопад белые мосты Карелия

Однодневная поездка в Карелию. Двойной водопад Юканкоски («Белые Мосты») — жемчужина Северо-Запада

1 июля 2018 года наш туристический клуб «Восемь Врат» совершил путешествие по Карелии. Сначала мы побывали на замечательном озере Ристиярви, потом посетили храмовый комплекс «Северная Фиваида», а затем доехали до главной цели нашего путешествия — водопада Юканкоски. Этот водопад еще называют «Белые Мосты», потому что до 1939 года, когда эти места были территорией Финляндии, через водопады — а их тут два — были перекинуты два белых моста. Смотрите мой фотоотчет!
(Отчеты о двух предыдущих остановках в Карелии смотрите по ссылкам:
1. Архитектурный комплекс Северная Фиваида
2. Озеро Ристиярви )

Как доехать туда, рассказывать не буду, потому что водопад есть в любом навигаторе, и проложить туда маршрут легко. Но вот на одну деталь обращу внимание. После съезда с Сортавальского шоссе , где пару лет назад был указатель, теперь ждет путешественников информационный съезд с неправдой. Здесь нам сообщают, что дорога на ремонте, и что ее можно объехать. На стенд кто-то прилепил белую бумажку, на которой большими буквами написано «Вранье!» ( к сожалению, букв на моем фото не видно, слишком яркий свет был, и надпись засветилась). И верно говорит народ — вранье, потому что такого объезда в природе не существует, а по дороге — вполне можно проехать. Только за 2-3 километра до водопада машину придется оставить, и идти пешком, так как дорога весьма разбитая.

За 35 минут мы дошли от машины до водопада. Вот он, красавец! Самый высокий водопад Карелии. Высота 18 метров.

Спускаемся по деревянной лесенке вниз. Видны обломки скалы, которые образовались под действием сил водопада, ломающего гранит.

Речка, упавшая сверху, и убегающая вниз.

Водопад очень мощный, сильно шумит. Чтоб общаться друг с другом, надо кричать

Поток воды очень мощный!

Обломки гранита под водопадом

Вид сверху
Если сравнивать по мощи, то знаменитый Кивач мощнее, но это выше и интереснее.
В отличие от туристических парков вроде Кивача и Рускеала — здесь никто не мешает лазать везде. Туристы ограничены лишь инстинктом самосохранения и здравым смыслом. Можно смотреть на красоту со всех сторон
Обязательно надо посмотреть на водопад сверху, потому что снизу вы видите только ту часть, что идет от этой средней прощадки. Дальняя часть снизу почти не видна
На смартфоне кадр шире, фотографирую на «Моторолу», чтоб было видно не только высоту, но и длину.
Купание. Отказаться искупаться под таким водопадом просто невозможно
Полезли почти все
Автор блога был одним из первых. Вода слегка прохладная, но по сравнению с Ладогой очень комфортная. Но если вы сюда поедете, то берите тапки, без них по дну очень тяжело ходить — много острых камней. Мне пришлось заходить, придерживаясь руками за дно.
По краям у водопада мелко, глубина есть лишь посередине, где силой воды пробило яму в дне реки.
Наши туристы получили от купания огромное удовольствие!)
Малый водопад. Переходим через первый водопад по мостику, подходим ко второму. Смотреть на него надо снизу, но спуститься вниз по очень крутому склону сможет не каждый. У нас смогли почти все, кто захотел, но пожилым, а также тем, у кого травмы ног, это будет трудно.
Внизу здесь тоже обломки скалы. Водопад беспощаден.
Если в первом я купался, то во втором решил принять душ. Это было весьма опасно: один раз мои ноги соскользнули с мокрого камня, и я пролетел несколько метров вниз по гладким плитам! Повезло, что ничего себе не отбил… Так что лучше не повторяйте за мной.
Автор на фоне водопада. Хочу отметить, что тем, кто сюда спустился, этот водопад понравился больше, чем его крупный брат. Дело в том, что тут вообще нет людей, а у большого водопада — много туристов. Здесь же мы наедине с природой. Кроме того, здесь нет такого оглушительного шума, он приятно шумит, а не бьет по ушам, и можно спокойно разговаривать.
Вот такие удивительные красоты есть на Северо-Западе. И сюда можно успеть доехать за 1 день из Петербурга. И вернуться обратно!
Богата Россия красотами природы…
Интересно, что вода здесь белого цвета, а на других водопадах она часто торфяного оттенка. Поэтому эти водопады иногда называют «молочными»,
В июле поток воды чуть меньше, осенью и весной больше. Но июльский вариант самый уютный и приятный. Когда мы были в октябре, через водопад сверху было тяжело перелезать, слишком сильный напор воды был.
Внизу мы перешли реку по камням, и залезли обратно по крутому склону с другой стороны. Там это был почти альпинизм. Зато увидели водопад с другой стороны, и это было не менее красиво!
Идем назад к автобусу. На дорогу выскочил птенец.
Мы боялись, что если он останется на дороге, его кто-нибудь задавит. Поэтому попытались перенести его в траву. Но птенец оказался вполне самостоятельным подростком, и при попытке ему помочь — улетел сам прочь.
В Петербурге было +14 и дождь, а в Карелии +17 и солнце, хоть мы и уехали на пару сотню километров к северу. Надо больше путешествовать — и будет больше солнца! А я на этом заканчиваю свой отчет.
————————————————————
Сообщество, посвященное достопримечательностям Петербурга и окрестностей: https://vk.com/bestofpiter
Страница нашего туристического клуба «Восемь Врат» (Петербург): https://vk.com/club17791063

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *