Яковлевская церковь Ярославль

Яковлевско-Благовщенский Храм

История
Самые ранние упоминания о храме села Яковлевского (веси Яковлевской), отстоящего от самого града Ярославля, за рекой Волгой, в трех поприщах, известны из различных редакций жития местночтимого Астраханского святителя Феодосия. Из них следует, что в церкви носящей имя святого апостола Иакова, брата Божия служил священник Харитон, сыном которого и был будущий владыка. Более того, иереем был и отец Харитона (и можно полагать, в этом же храме). Известна дата поставления Феодосия Толгским игуменом (1578), а поскольку до вдовства и пострига он священствовал, то можно утверждать: Иаковлевский храм в первой половине XVI века уже существовал.

Первое документальное упоминание храмов в этой части Заволжского стана Ярославского уезда найдено Н. Н. Обнорской в книгах «письма и меры Валтасара Елизарова да подьячего Ондрея Горохова» 1602 года: «А на погосте церковь Благовещенья Пречистой Богородицы, да другая церковь Иакова апостола, древяны клецки. А на церковной земле поп Сергей Тихонов, дьячок Ивашко Ортемов, пономарь Спирко, проскурница Марфица, да четыре келии нищих».

По посвящению второго храма уже тогда именовались и два поселения, которые располагались близ погоста: Яковлевские слобода и слободка с более чем полусотней «непашенных торговых и мастеровых и бобыльских дворов». Среди жителей было распространено кожевенное ремесло. Позднее поселение стало крепостным селом, но продолжало именоваться Яковлевской слободой в память о прежних свободных временах (как уже отмечалось, жители слобод были свободными людьми).

С древности дорога на Кострому шла по левому берегу Волги. Проходившая мимо храма, на протяжении веков она играла в жизни яковлевцев большую роль – вплоть до 1950-х, когда часть ее за поселком Красный Профинтерн оказалась затоплена водами Горьковского водохранилища. К этому времени село уже вошло в состав областного центра.

По архивным документам и изданиям XIX века каменный Яковлевско-Благовщенский храм был построен на средства прихожан в 1769 году. Храмозданная же летопись на южной стене холодного храма указывает другие даты: в 1778 году по благословению архиепископа Самуила освящен летний храм (это часть храма с высоким сводом, на зиму закрывалась); а зимний, соединяющейся аркой с холодным, и колокольня – в 1783. Можно предположить, что возведение церковного здания началось в 1769, а освящение престолов происходило по мере завершения благоустройства всех его объемов. В каменном храме освящения прежних деревянных храмов не были забыты: в летней главный престол — Благовещения Богоматери, а в двухпрестольной зимней — во имя апостола Иакова, брата Господня (справа) и иконы Богоматери Неопалимая Купина (слева). К сожалению, документальных источников подтверждающих сообщение надписи о существовавшем на этом месте монастыре до нашего времени не сохранилось. Однако существует ряд свидетельств: одно из них – Святые Врата с южной стороны, характерные для монастырей.

Надпись на западной стене трапезы сообщает, что в 1906 году при настоятеле о. Павле Восторгове церковь была украшена стенным письмом мастером Н. И. Баженовым, а в 1909 при священнике Александре Федотове был вызолочен иконостас, высеребрены ризы, подсвечники и вся церковная утварь; перечисленные работы выполнены при церковном старосте Константине Александровиче Андрееве. (Иконы XVIII века из центрального иконостаса в 1988–1989 годах реставрировались под руководством известного московского искусствоведа Владимира Дмитриевича Сарабьянова.)

Приход храма, в начале ХХ века включавший более десятка деревень, насчитывал 2500 человек. В Яковлевской слободе и в трех дальних деревнях прихода устроили церковно-приходские школы. Интересно заметить, что на его территории фиксировалось значительное число раскольников — членов, как тогда писали, «Австрийской секты».

Яковлевский сельский Благовещенский храм в советские времена не закрывался и до сего дня находится в ведении Русской Православной Церкви. К счастью, в нем сохранились главные священные реликвии. Как и раньше, прихожане почитают чудотворный Животворящий Крест — массивный, деревянный, с резным изображением Распятия Христа. Крест в 1856 году, о чем свидетельствует надпись у его подножия, был обложен окладом. Кроме того, он помещен в живописную раму со сценами Страстей Господних, которую полностью закрывает чеканная риза.

Святыни

Чтимая святыня прихода — Животворящий Крест с барельефным изображением распятого Спасителя — был обретен, по преданию, в начале XIV века одновременно с основанием Толгского монастыря. Некий человек, страдавший от тяжкой болезни, ехал со слугами из Костромы в Ярославль. Для отдыха путники остановились близ Яковлевского погоста. Во сне больной увидел исцеляющий его крест и, проснувшись, повелел слугам копать яму на указанном в видении месте. Обнаруженный в земле крест приложили к больному, и он выздоровел. В память об этом событии была сооружена сначала деревянная, а в начале ХХ века, на средства А. Нефедова, каменная часовня, освященная 18 октября 1904 года. Внутри часовни, на месте обретения креста, находился колодец. По традиции местные жители, «отправляясь в город на рынок, считали нужным бросить монету в кружку у дверей часовни, а возвращаясь домой, так же отблагодарить Господа за удачную торговлю». Как вспоминал протоиерей Михаил Борисович Старк, став настоятелем Яковлевского храма в 1979 году, он застал в живых людей, помнивших часовню. Она была снесена в 1930-х годах (по другим сведениям в середине прошлого столетия). В Яковлевском приходе среди богатого иконного убранства отличают три образа – Благовещения Божией Матери, апостола Иакова и Божией Матери, именуемая Неопалимая Купина — как полагают, они являлись храмовыми еще в деревянных храмах на погосте.

В конце XX века Благовещенская церковь обрела и новую святыню: мощи новомученика Николая Любомудрова. Николай Иванович родился в 1862 году, окончил Ярославскую духовную семинарию, в 1887 был рукоположен во священники к церкви Вознесения Господня села Лацкое Мологского уезда, где и прожил почти 32 года.

Отдавая себя всецело пастырскому служению, руководствуясь словами Святого Писания «Несть власти, аще не от Бога», отец Николай был далек от политики. Но после летних восстаний 1918 года в стране советским правительством был объявлен «красный террор». В октябре в Ярославской губернии произошел ряд крестьянских восстаний, одно из которых коснулось и села Лацкое. Активисты-комбедовцы оклеветали пастыря, утверждая, что он служил молебен «о даровании победы над советской властью». 20 октября 1918 года, отец Николай был расстрелян без допроса, без объявления приговора. О его последних словах рассказали очевидцы: солдаты потребовали повернуться к ним спиной, но отец Николай перекрестился и со словами: «Господи, прими дух мой! Прости им: не ведают, что творят!» — поднял руку и благословил их…

На архиерейском соборе 13–16 августа 2000 года новомученик Николай Любомудров был прославлен, вскоре по благословению викарного епископа Иосифа мощи святого были обретены и перенесены в Благовещенский храм.

Весьма почитается в церкви и другая новая святыня – образ Пресвятой Богородицы, именуемый «Неупиваемая Чаша», приобретенный протоиереем Михаилом Старком по благословению епископа Иосифа. Икона находится в киоте на северной стене летнего храма.

Надпись на западной стене трапезы сообщает, что храм был обновлен в 1965, 1983 и 1991 годах; продолжая заботу о своей церкви, клир и прихожане в 2000 начали реставрацию ее стенописи. Работы были продолжены в 2012 году.

Возрожденная традиция

27 сентября 2008 года в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня верующие Заволжского района и все приехавшие в этот день в Яковлевско – Благовещенский храм поклониться главной святыни храма — Чудотворному Животворящему Кресту Господню, впервые за долгие годы совершили Крестный ход. Так была возрождена многовековая, но с революцией погубленная и в годы безбожной власти запрещенная, традиция совершения Крестного хода в праздник Крестовоздвижения.

Торжественным шествием с хоругвиями и иконами, окропляя путь святой водой, призывая благодать Божию, предшественники наши издревле обходили территории Яковлевской слободы – поселения, приемником которого является Заволжский район города Ярославля. Учрежден Крестный ход был в память о славном обретении в 14 веке Чудотворного образа Животворящего Креста Господня.

27 сентября 2012 года возрожденный Крестный ход по Заволжскому району был совершен в 5-ый раз. Маршрут Крестного хода прошел по Заволжскому району с остановкой у здания почты на проспекте Авиаторов, на месте обретения животворящего образа Креста Господня во второй половине 14 века, где до сноса в 30-х годах прошлого столетия стояла часовня в память об этом событии. Участники Крестного хода не миновали и Ярославскую областную клиническую больницу, призывая благодать Божию на врачующих и врачуемых.



Отдел по взаимодействию Церкви и общества Ярославской митрополии

На базе храма расположен Отдел по взаимодействию Церкви и общества Ярославской митрополии. Председатель отдела – настоятель храма протоиерей Алексей Кириллов.

Телефон и факс отдела 98-89-54

Центр духовного просвещения и социальной деятельности

Для усиления просветительской работы и повышения социального статуса храма действует Центр Духовного Просвещения и Социальной Деятельности. Осуществляются Православный лекторий, огласительные и тайноводственные беседы, молодежные встречи, занятия оздоровительной физкультурой. Действует Воскресная школа «пчелки». Отделом по взаимодействию Церкви и общества на базе Центра осуществляются Курсы Русского языка и Православной культуры России для мигрантов.


Духовенство:

Протоиерей Алексей Кириллов – настоятель храма

Иерей Владимир Бутырин

Иерей Владимир Ершов

Иерей Николай Котко

Диакон Павел Малышев

Расписание

Храм открыт ежедневно с 07.30ч до 18.30ч.
По будням и в субботу начало Божественной Литургии в 08.30ч, в воскресение и праздничные дни в храме совершается две Божественные Литургии в 07.00ч. и в 9.00ч. Начало вечерних Богослужений ежедневно в 17.00ч.

Адрес храма:

3-я Яковлевская, 9

Тел.: 24-10-17
Посмотреть на карте Ярославля

>Благовещенско-Яковлевская церковьФото: Благовещенско-Яковлевская церковь

Фото и описание

Дошедший до наших дней Благовещенско-Яковлевский храм согласно архивным документам 19 в. был построен в 1769 г. на средства прихожан. По храмозданной надписи на месте непроходимых лесов и болот был возведен небольшой деревянный монастырь во имя апостола Иакова, который простоял до 17 в., пока его не разорили польские захватчики. На месте этого монастыря в пределах Яковлевской слободы был поставлен приходской деревянный храм.

Каменный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и святого апостола Иакова был основан в 1778 г. усилиями прихожан на месте старого деревянного храма. Сначала был построен летний храм. Колокольня и зимний храм были окончательно завершены в 1783 г.

Храмозданная надпись содержит несколько другие даты возведения храма, чем документы 19 в. В 1778 г. освящен по благословению архиепископа Самуила летний храм; в 1783 г. были освящены зимний храм в трапезной, соединяющейся с холодной церковью аркой и колокольня. Вероятнее всего, возведение здания церкви было начато в 1769 г., а престолы освящались по мере завершения их благоустройства.

Документальных данных, которые подтверждали бы, что здесь был монастырь до наших дней не сохранилось. Но есть ряд свидетельств, одним из которых являются Святые Врата.

Два поселения, располагавшихся рядом с погостом, назывались по посвящению второго храма во имя апостола Иакова. Жители их занимались кожевенным ремеслом. Потом поселение стало крепостным селом. В самой сути слободы можно заметить еще одно подтверждение существования монастыря. Монастырь этот упоминается также краеведом 19 в. В. Лествицыным. Описанное придание говорит о том, что в середине 14 в., один костромской помещик, который страдал от тяжелой болезни, ехал в Ярославль из Костромы. У Яковлевского монастыря он остановился на ночлег и во сне ему привиделся исходящий из земли исцеляющий Святой Крест. Помещик, проснувшись, указал это место и слугам велел копать. Крест был обретен. Больной помещик, приложившийся к нему, получил исцеление. В честь этого чудесного исцеления помещик пожертвовал в Яковлевский монастырь крест, также был утвержден Крестный ход в праздник Воздвижения Креста Господня. Была возведена часовня, первоначально деревянная, а в начале 20 в. – каменная. В часовне, на месте обретения креста, был колодец. После революции здесь устроили пункт сбора молока. Часовню в 1930-х гг. снесли. Сейчас на этом месте – продуктовый магазин.

Чудотворный Образ Честнаго и Животворящего Креста и сегодня является главной святыней Яковлевско-Благовещенского храма. Обычай совершать Крестный ход в праздник Воздвижения Креста Господня в 2008 г. была возобновлена.

В нынешнем храме сохранены освящения старых деревянных храмов. В холодном храме главный престол называется в честь Благовещения Божией Матери. В теплой церкви находятся два престола: в южной части престол освящен во имя апостола Иакова, брата Господня, северный престол – в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Рядом расположена чтимая древняя икона «Неопалимая Купина». Справа от Царских врат – рака с мощами священномученика Николая Любомудрова.

В советские времена Благовещенско-Яковлевский храм не закрывался и до настоящего времени находится в ведении РПЦ. Основные святыни храма сохранились. Как и до революционных времен, здесь почитаются обретённый в 14 в. чудотворный Животворящий Крест – деревянный, массивный, с резным Распятием Христа. В 1856 г. крест обрамили окладом. Он также помещен в живописную раму, закрытую чеканной ризой.

В приходе особенно выделяются три образа, предположительны, они были храмовыми в старых деревянных церквях: образ апостола Иакова с житием (слева над солеей), икона Благовещения Божией Матери, икона Божией Матери «Неопалимая Купина»

Почитается в храме и новая святыня – икона Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша», которая была заказана по благословению владыки Иосифа отцом Михаилом Старком. Икона расположена в киоте в летней церкви, на северной стене. Интерьер храма довольно гармоничен и тщательно продуман. Основным его украшением являются старинные иконы 17-19 вв. в серебряных окладах.

Благовещенско-Яковлевский храм – один из действующих храмов Ярославля, расположенный в Заволжском районе (Яковлевское).

У этой церкви довольно интересная история.

Согласно храмозданной надписи ныне существующей церкви, на месте непроходимых лесов и болот был возведен небольшой деревянный монастырь во имя апостола Иакова, который простоял до XVII в., пока его не разорили польские захватчики в период Смутного времени. На месте этого монастыря в пределах Яковлевской слободы был поставлен приходской деревянный храм.

Документальных данных, которые подтверждали бы, что здесь был монастырь до наших дней не дошло. Но есть ряд косвенных свидетельств, одним из которых являются Святые Врата с южной стороны, характерные для монастырей.

Ещё одним доказательством существования монастыря на этом месте является предание, упоминаемое краеведом XIX в. В. Лествицыным. Это предание говорит о том, что в середине XIV века один костромской помещик, который страдал от тяжелой болезни, ехал в Ярославль из Костромы. Он остановился на ночлег у Яковлевского монастыря, и во сне ему привиделся исходящий из земли исцеляющий Святой Крест. Проснувшись, помещик указал это место и велел слугам копать. Крест был обретен. Приложившись к нему, помещик получил исцеление.

В честь этого чудесного исцеления помещик пожертвовал Крест в Яковлевский монастырь. В праздник Воздвижения Креста Господня был утвержден Крестный ход. На месте обретения Креста была возведена часовня, первоначально деревянная, а в начале XX века – каменная. После революции здесь устроили пункт сбора молока. В 1930-х гг. часовню снесли. Сейчас на этом месте – продуктовый магазин.

Согласно архивным документам XIX века, каменный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и святого апостола Иакова был построен в 1769 году на средства прихожан. Храмозданная надпись содержит несколько другие даты возведения храма. Согласно этой надписи, в 1778 году освящен по благословению архиепископа Самуила летний храм; в 1783 году были освящены зимний храм в трапезной, соединяющейся с холодной церковью аркой, и колокольня.

По всей вероятности, возведение здания церкви было начато в 1769 году, а престолы освящались по мере завершения благоустройства всех его объемов.

Надпись на западной стене трапезы сообщает, что в 1906 году при настоятеле о. Павле Восторгове церковь была украшена стенным письмом мастером Н. И. Баженовым, а в 1909 при священнике Александре Федотове был вызолочен иконостас, высеребрены ризы, подсвечники и вся церковная утварь; перечисленные работы выполнены при церковном старосте Константине Александровиче Андрееве. (Иконы XVIII века из центрального иконостаса в 1988–1989 годах реставрировались под руководством известного московского искусствоведа Владимира Дмитриевича Сарабьянова.)

По посвящению второго храма апостолу Иакову именовались и два поселения, которые располагались близ погоста: Яковлевские слобода и слободка с более чем полусотней «непашенных торговых и мастеровых и бобыльских дворов». Среди жителей было распространено кожевенное ремесло. Поселение впоследствии стало крепостным селом, но продолжало именоваться Яковлевской слободой.

В начале ХХ века приход храма, включавший более десятка деревень, насчитывал 2500 человек. В Яковлевской слободе и в трех дальних деревнях прихода устроили церковно-приходские школы.

В советские времена Благовещенско-Яковлевский храм не закрывался и до настоящего времени находится в ведении РПЦ.

Надпись на западной стене трапезы сообщает, что храм был обновлен в 1965, 1983 и 1991 годах; в 2000 году начата реставрация ее стенописи. Работы были продолжены в 2012 году.

Чудотворный Образ Честнаго и Животворящего Креста и сегодня является главной святыней Яковлевско-Благовещенского храма. В 2008 году был возобновлен обычай совершать Крестный ход в праздник Воздвижения Креста Господня. Маршрут Крестного хода прошел по Заволжскому району с остановкой у здания почты на проспекте Авиаторов, на месте обретения животворящего образа Креста Господня.

Телефон Благовещенско-Яковлевского храма: 8 4852 24-10-17

Адрес: г. Ярославль, ул. 3-я Яковлевская, 9

Расписание богослужений:

Храм открыт ежедневно с 07.30ч до 18.30ч.

По будням и в субботу начало Божественной Литургии в 08.30, начало вечерних Богослужений ежедневно в 17.00.

В воскресение и праздничные дни в храме утром совершается две Божественные Литургии в 07.00ч. и в 9.00ч.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Ярославская церковь Благовещения

Первый храм

Впервые же деревянный храм Благовещения Пресвятой Богородицы упоминается в перечневой описи 1630 года. Церковь находилась в Ловецкой слободе на берегу Волги между Семеновским и Воздвиженским и известна тем, что отсюда 10 (20) июня 1658 года начался пожар, истребивший почти весь Ярославль.

После пожара церковь была возобновлена. То же самое произошло и после пожара 1670 года.

Современный храм

Холодный каменный Благовещенский храм был построен в 1688 году на месте деревянного.

В 1929 году колокольня храма была снесена, а в 1930 году была закрыта сама церковь.

До недавнего времени храм находился в ведении музея-заповедника. В настоящее время, в преддверии празднования 1000-летия Ярославля, происходит передача церкви Русской православной церкви.

Архитектура, убранство

Храм выстроен в «упрощенном ярославском стиле», без подклета и трапезы, с одним западным крылом галереи.

В храме был один придел во имя царевича Дмитрия.

Церковь была расписана в 1708—1709 годах артелью ярославских мастеров во главе с Федором Игнатьевым и Федором Федоровым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *