Замок понизовкина красный профинтерн

История Замка Понизовкина

Замок Понизовкина начинает свою историю в 1910 году, именно тогда, когда он и был построен на месте бывшего крахмало-паточного завода Понизовкиных в посёлке Гузицино (после 1945 года поселок переименовали в Красный Профинтерн). Завод был основан еще в 1862 году, а строительство замка началось по заказу Никиты Андреевича Понизовкина, одного из наследников купеческого рода Понизовкиных, который в 1908 году женился на Розе Павловне Бурсиан. Но колоритный дворец не принес семье счастья, супруги развелись. После этого замок перешел в собственность государства, а на его территории устраивали встречи, основывали школы, клубы и библиотеку. Шло время, и к XXI веку замок пришел в запустение. Но в марте 2009 года новым владельцем замка становится группа компаний «Ташир», которые и начали производить реставрацию всех зданий.

© Людмила

Замок Понизовкина сегодня

Сегодня парк-отель Понизовкина открывает свои двери для уютного отдыха в компании друзей, для корпоративных встреч и даже для проведения массовых мероприятий, будь это концерт, выступление или какое-либо важное событие в жизни. Гости туристического комплекса могут провести здесь незабываемое время: сходить на процедуры, поиграть в активные игры, искупаться, насладиться вкусными блюдами ресторана, посетить музей и заняться другими интересными делами.

Весь комплекс Понизовкина состоит из следующих блоков: гостиничных коттеджей, ресторанов, банкетного зала, музеев, СПА, бассейна, футбольного поле, теннисных кортов, волейбольной и баскетбольной площадок, детских площадок и аттракционов. Веселое и яркое времяпрепровождение здесь обеспечено.

Замок также стал необычайно популярен среди молодоженов, которые устраивают здесь банкеты и удивительно красивые фотосессии на территории всего комплекса.

© Людмила

Ярославская область

Главное скажу сразу: не так уж далеко от Ярославля есть настоящий замок. Увы, не люблю и не умею пересказывать теоретический материал, да и не вижу смысла: легко найти в интернете подробную историю славной династии ярославских предпринимателей, «паточных королей»Понизовкиных. Мы о них впервые услышали, побывав в Вятском. Но краткая справка все же нужна. Итак, Никита Понизовкин-Первый-гордость этого края. Крепостной крестьянин сделал блестящую карьеру: рабочий-управляющий-хозяин 14 паточных заводов!!! К сожалению, опытом он ни с кем не поделился: таинственно исчез из родных мест, уехал лечиться и не вернулся. Жена и сыновья продолжили дело Никиты Петровича, а внук — Никита Второй, Никита Андреевич, отличился еще и тем, что в 1912-1914г.г.(за 2 года, обратите внимание)на берегу Волги построил замок.. Архитектор Н.Ю. Лермонтов наверняка работал вдохновенно — такой необычный заказ! Башни, арки, лепнина, внутри египетские и греческие мотивы, зимний сад и т.п. На сцену здесь выходил молодой Сергей Рахманинов. Вдоховила Никиту Андреевича на такую «фантазию» красавица невеста-француженка. Правда, семейная жизнь молодых так и не сложилась. Не в замках, выходит, счастье. После революции в замке была и школа, и клуб, и библиотека…Потом он просто разрушался. Сейчас там , говорят, делают супердорогой отель. Вот такая вводная часть.

Теперь, что видели и как добраться. Мы из Вологды до Вятского через Данилов. как раз напротив указателя на Вятское указатель на поселок с «поэтическим» названием Красный Профинтерн. 16 км. Дорога нормальная. Читала, что это была старая дорога на Кострому, ныне не существующая, и по этой дороге этапировали ссыльных в Сибирь. Т.е. и декабристы, и Ф.М. Достоевский и многие другие тут не по своей воле путешествовали.

Мы видели прекрасные сосновые боры и веселые березовые рощи. Грибники по ним еще бродят, хотя в воздухе закрутился первый снег.

Красный Профинтерн с легкой руки Понизовкиных и в советское время был центром крахмально-паточного производства. Даже была проведена своя ж-д ветка, теперь ликвидированная. С первого взгляда, мрачноватый заводской поселок. Есть развалюхи, есть пятиэтажки, есть старинные дома, но вся красота на Набережной.

Мрачное массивное здание из красного кирпича было построено еще при Понизовкине для рабочих. так там и живут, наверное, рабочие до сих пор. Еще.скорее всего, и радуются те, у кого своя квартира.

А потом мы увидели и сам замок. Сейчас работа там кипит. Уже видны ее плоды. Признаюсь, пожалела, что не видела этот замок несколько лет назад. Наверное, это была полная мрачного очарования картина — готический что ли замок на берегу Волги. Будет жаль, если в результате реконструкции появится нечто усредненное в привычном уже лже-европейском стиле.

>Причудливый замок Понизовкина

История замка Понизовкина, в Красном Профинтерне, до сих пор наполнена мистикой и ужасами. Промышленник Никита Понизовкин был родом из простых крестьян, он приехал на Ярославскую землю с «одной сумой». Затем, в результате своей предпринимательской деятельности, сильно разбогатев, стал скупать земли под посадку картофеля и небольшие картофелепаточные заводики.

Паточный завод Понизовкина

В 1849 году Н.П. Понизовкин строит химический завод в деревне Бор, где уже был крахмалопаточный завод его родного брата – Кузьмы Петровича Понизовкина, умершего в 1848 году. В том же 1849 году произошло значительное событие в судьбе Никиты Петровича – он был приписан в Ярославское купечество по 2-й гильдии из числа вольноотпущенных с «женой Анной Васильевной, сыновьями – Степаном, Никифором, Андреем и дочерьми – Маремьяной, Ольгой, Евпраксией и Агафьей.
Спустя 30 лет, фабрикант владел уже 14 паточными заводами. Дела шли хорошо. Фабрикант богател. Завод и его хозяин даже были описаны Н.А. Некрасовым в стихотворении «Горе старого Наума»:

Науму паточный завод
И дворик постоялый
Дают порядочный доход.
Наум — неглупый малый:

Задаром сняв клочок земли,
Крестьянину с охотой
В нужде ссужает он рубли,
А тот плати работой —

Так обращен нагой пустырь
В картофельное поле…
Вблизи — Бабайский монастырь,
Село Большие Соли,

Недалеко и Кострома.
Наум живет — не тужит,
И Волга-матушка сама
Его карману служит…

В 1863 году Никита Петрович записывается в первую купеческую гильдию. Кроме свидетельства о принадлежности к данному сословию, выдавалось еще одно, закрепляющее право на свободное передвижение и проживание в любом месте Империи.

В 1867 года поползли слухи об исчезновении Никиты Петровича. Согласно рапорту даниловского исправника ярославскому губернатору Никита Петрович в апреле выехал на лечение в Ярославль и домой не вернулся, семья Понизовкина никаких заявлений о его исчезновении не делала.

Самой распространенной версией о причинах исчезновения Никиты Петровича было предположение о принадлежности семьи Понизовкиных к раскольнической секте бегунов. У Никиты Петровича и его жены Анны Васильевны было три сына и четыре дочери. По завещанию Никиты Петровича, написанному в 1863 году, основной капитал (около 2,5 миллионов рублей) унаследовали его сыновья. Кроме промышленных предприятий и домов Понизовкины владели лесными угодьями в Белозерском уезде Новгородской губернии и 245 десятинами земли в Даниловском уезде.

После исчезновения фабриканта торговые дела и имения поступили в пользование его жены Анны Васильевны с сыновьями Степаном, Никифором и Андреем. В 1867 году открыто «Торговое общество «Никиты Понизовкина сыновья».

Яркий след в истории оставил внук Никиты Петровича Понизовкина – Никита Андреевич названный в честь деда.

В 1908г году взяв в жены девушку-красавицу, с необычным именем, Розу Бурсиан. Романтичный купец захотел построить в русской глубинке и подарить любимой настоящий замок.

Для этой цели он пригласил архитектора Николая Лермонтова, что бы тот создал настоящее произведение искусства. И работа закипела.

Дом Понизовкина, сооружён посередине крахмало-паточного завода, чтобы завод просматривался с Волги, пассажирскими судами, как мощная крепость в причудливом стиле, напоминавший французский замок с башнями и мансардными крышами. На внутреннюю отделку замка купец не скупился. Свой дом, Никита Андреевич Понизовкин строил для себя и своей семьи, он до сих пор поражает воображение каждого, кто впервые видит его.

Строила причудливый замок артель братьев Букетовых. Заказ был принят 2 мая 1910 года. Великолепный дом был готов, через два года, что по тем временам, не слыхано быстро! Для уникального сооружения рабочие сделали бетонное основание (дом строился на долгие века), а за строительством постоянно следил сам архитектор.

Построен изящный замок в мавританском стиле с элементами модерна. Комнаты украшены разными материалами, начиная от шелка, заканчивая драгоценными металлами, подковообразными арками, пёстрой лепной, резной орнаментальной отделкой и нарядными рисунками мифического содержания — всё поражало воображение. Парадные лестницы, колонны, расписные потолки, зимний сад и не вообразимый в русской глубинке египетский стиль в вестибюле. В 1912 году хозяин снабдил замок модной мебелью.

Лестница холла была отделана бронзовыми балясинами, покрыта красным ковром и украшена кипарисами. В зимнем саду появились пальмы и апельсиновые деревья. Особенно нарядно была отделана гостиная, потолок которой, был покрыт холстом и расписан арабесками. Большой пышностью отличалась, так называемая «золотая комната», или малая гостиная. Комнаты в гостиных по преимуществу были обиты шелком…

В библиотеке Никиты Андреевича на момент описи в 1919г. было более 3,5 тыс книг! Понизовкины и их служащие пользовались пишущими машинками, был несгораемый шкаф, копировальный пресс, аквариум с лепными фигурами, фотоаппарат с принадлежностями, стереоскоп. Таким замок был в начале XX века.

7 ноября 1908 года Роза родила Никите Понизовкину дочь Татьяну, а через год – сына Андрея. Но так и не успела пожить в «своем дворце»: едва замок подвели под крышу, супруги развелись и поделили детей. Уже к 1914году они расстались.

Никита остался в Ярославле с сыном, продолжал вести дела на своем заводе, а Роза Павловна уехала с четырехлетней дочкой в Москву.
Исследователь Александр Пенкин, автор книги «Никиты Понизовкина сыновья. Из истории рода», после долгих поисков нашел документ, объясняющий развод благополучной пары. Брак был расторгнут по причине: «прелюбодеяние», как говорилось в документе. Виновником развода был вольнолюбивый и любвеобильный Никита Понизовкин.

Розе было дано право вступить в новый брак. До революции Роза Бурсиан работала учительницей русского языка, а после революции стала библиотекарем. Позднее вышла второй раз замуж.
Никите же была назначена семилетняя епитимья (особое послушание) которое он, впрочем, проигнорировал. После развода он отдался работе, три года умножал свои капиталы, и затем нашел новую супругу.

А когда пришли красные — настал конец благополучию ярославского капиталиста. Были слухи, что после революции в имении, находили сундуки с золотом. Есть и подземные ходы, один из них ведет на родовое кладбище. А еще остались легенды и призраки. В общем, присутствуют все атрибуты средневековой романтики.
И Никита Понизовкин «пропал» — не первым в своем роду. История мистическая, детективная.

Во времена революции замок разграбили, а помещения отдали школе, потом сельскому клубу, а затем превратили в библиотеку…

Старый особняк Понизовкина грустно смотрит на пристань. Начало 21 века.

Внутри замка частично сохранившийся интерьер

Прежнее пышное убранство особняка Понизовкина

Не имея постоянного хозяина, здание постепенно разрушалось, все больше напоминая мрачный замок с привидениями, пока не было выкуплено в частную собственность. Сейчас в него вдохнули «вторую жизнь».

P.S. Все поколения Понизовкиных не были озабочены лишь развитием производства и «накопительством». Они понимали, что хорошо работать могут только образованные рабочие, имеющие крышу над головой и благоустроенный быт. Поэтому, наверное, до сих пор в поселке идет о них молва, как о хороших хозяевах, заботившихся о своих работниках и их семьях.

Дом для своих рабочих на 40 квартир построил фабрикант Понизовкин

Понизовкин Андрей Никитич по завещанию брата Никифора передал в городскую казну 125 тысяч рублей. Последний владелец предприятия Никита Андреевич оплачивал квартиры преподавателей Гузицинского училища, обеспечивал дровами и прислугой. Его считают автором идеи созыва учительских съездов Боровской и Петропавловской волостей. Понизовкины ежегодно выделяли деньги на приобретение школьного оборудования, медикаментов для больницы, помогали своим работникам при рождении у них ребенка, для погребения родных, на учение детей.
Было много хорошего и ужасного в жизни Понизовкиных, но одно неоспоримо – наличие разностороннего таланта в роду Понизовкиных!
Никита Петрович, будучи крепостным крестьянином, основал паточное и химическое производство, заработал средства, на которые выкупил себя, всю семью и родного брата у своего владельца.
Его сын Андрей Никитич продолжил начатое отцом дело, приумножил капиталы и в завещании дал наказ своим детям: «Торговое, заводское и промышленное дело производить сыновьям моим под прежней фирмой «Никиты Понизовкина сыновья», стараясь сохранять дорогое имя этой фирмы.
Трое сыновей Андрея сохранили доброе имя семейной фирмы, и вывели ее на первые места в России и в мире, получая золотые и серебряные медали на промышленных выставках.
Особняк Никиты Андреевича Понизовкина, благодаря современным меценатам, до сих пор является уникальным украшением Ярославской области. Причудливый и загадочный замок с не сложившейся, почти человечьей судьбой.

Восстановленный замок Понизовкина 2015 год

Зная историю семьи, построившей его, иначе воспринимаешь «Странный дом». Возникает ощущение пронзительного одиночества. Всех, кого дом когда-то знал, ушли в небытие, оставив после себя трагический след. А дом с приведениями стоит и не ждет исторической разгадки. Потому что только он, знает её наверняка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *