Замок прейсиш эйлау

Замок Прёйсиш-Эйлау (Багратионовск)

Видеообзор
www.youtube.com/watch?v=Iq5cTuQEtY4
Пытались восстановить, да так и не восстановили, жаль…
фото взято foto.mail.ru/mail/fameli/1880/1934.html
http://bagrationovsk.narod.ru/forburg.htmwww.prussia39.ru/sight/index.php?sid=7
Форбург замка Прейсиш-Эйлау
Основанный в 1325 г. Прейсиш-Эйлау, как полагают, относится к четвертому поколению орденских замков. В связи с колонизацией и заселением внутренних районов Натангии Великий магистр Вернер фон Орзельн поручил комтуру Бальги Дитриху фон Альтенбургу построить новый замок. Замок Прейсиш-Эйлау в XV в. Реконструкция А.П. БахтинаЭто укрепление стало бы связующим звеном между замками Кройцбург и Бартенштайн. Иле, Иладиа, Айлав — таковы первые названия этого замка. Образованы они от прусского слова илов. В течение последующих десятилетий возникло название «замок Илав», а впоследствии его назвали Прейсиш-Эйлау.
Для постройки выбрали плоскую вышенность, окруженную с трех сторон болотами, водоемами и речкой Пасмар. Скорей всего строительство изначально велось из камня и кирпича. Руководил работами мастер Арнольф фон Ойленштайн. Прейсиш-Эйлау следует отнести к замкам редуцированного схематического типа. Он представлял собой единый, близкий к квадрату четырехугольник размером приблизительно 41×43 м, состоявший из четырех флигелей. Замок окружал пархам с оборонительной стеной. В восточном флигеле со стороны форбурга находились ворота, в южном располагалась замковая капелла. Об этом говорит рисунок XVII в., на котором видны четыре больших окна. Окна такой величины в замках ордена имели только капеллы. В северо-восточном углу, вероятно, располагалась башня. Не исключено, что она была не единственной, так как все известные замки четвертого поколения имели от одной до четырех башен. Это были как бергфриды, так и сторожевые башни. Расположение других построек из-за отсутствия документов определить трудно. Предположительно с севера находился данцкер. Первый этаж занимали хозяйственные помещения, в подвалах хранились продукты и снаряжение. На втором этаже располагались жилые помещения, спальни, столовая, зал совещаний и помещение орденского пфлегера. Третий этаж был оборудован по периметру оборонительным ходом с бойницами. Остальное пространство использовалось под склад. Внутри замкового двора находился колодец, по периметру двора проходила традиционная двухэтажная галерея. К востоку от замка за рвом располагался форбург площадью 120×140 м. От возвышающегося над ним вытянутого холма его отрезали глубоким рвом, прокопанным в период постройки замка. Выбранная земля использовалась для насыпки высокого вала. В северо-восточном углу предположительно находилась небольшая башня, а в юго-восточном — ведущие в форбург ворота. Не исключено, что на противоположной стороне рва (на месте нынешней православной церкви) был еще один форбург или небольшое предмостное укрепление. Форбург окружала каменная стена толщиной 1,6 м с оборонительным ходом.
План. 1 — Хохбург, 2 — Пархам хохбурга, 3 — Данцкер, 4 — Ров, 5 — Форбург № 1, 6 — Склад, конюшни, 7 — Предпологаемое местонахождение посткойки форбурга, 8 — Предполагаемое местонахождение башни, 9 — Пархам форбурга, 10 — Въездные ворота, форбург № 2.Около 1350 г. к южной стене пристроили типичную для того периода массивную хозяйственную постройку с тремя небольшими подвалами, сохранившимися до наших дней. В ней располагались складские помещения и конюшни. Строение состояло из трех секций, разделенных двумя брандмауэрами. Фронтоны боковых сторон были снабжены глухими окнами. На речке построили плотину с мельницей, уровень воды поднялся, и замок оказался на острове. Такое островное положение является классическим примером использования водоемов в целях обороны.
Замок служил резиденцией пфлегера, а с 1347 г. администрации камерамта и имел важное значение для региона Натангии. Известны имена двадцати пфлегеров, среди них особо выделяется Конрад фон Валленродт, будущий Великий магистр Немецкого ордена (1391-1393). Рядом с замком селились пруссы и прибывавшие ремесленники. К 1348 г. в поселении-лишке было 12 трактиров, разрешение на которые дал комтур Бальги Ортольф фон Трир.
Во время Тринадцатилетней войны замок Прейсиш-Эйлау был захвачен в феврале 1454 г. восставшим населением и частично поврежден. Орден организовал активное сопротивление, и большинство городов Натангии вновь перешли под его власть. Замок занял орденский гарнизон, состоявший из нескольких рыцарей и 60 человек ополчения, все повреждения устранили. Направляясь в Кенигсберг, Ремшель фон Криксен, командовавший двухтысячным войском Прусского союза, 24 мая 1455 г. решил захватить замок. Попытки взять Прейсиш-Эйлау штурмом натолкнулись на сильное сопротивление. Осажденные понимали, что из-за малочисленности гарнизона они не смогут долго отражать атаки, и решили послать гонца за помощью в Кёнигсберг. По сохранившейся легенде, они использовали для этого старый подземный ход. Посланник выбрался по нему за пределы замка и добрался до Кёнигсберга. Верховный госпитальер ордена Ройс фон Плауэн осаждал в это время Кнайпхоф. Он выделил на помощь Прейсиш-Эйлау отряд графа Людвига фон Хольфенштайна и богемца фон Бланкенштайна численностью в 600 человек. Утром 26 мая, воспользовавшись туманом, они внезапным ударом разгромили вражеское войско: около 800 человек были убиты и 300 попали в плен. Война продолжалась, и 10 октября 1455 г. союзные войска скрытно подошли к Пройсиш-Айлау и, внезапно атаковав, завладели форбургом, однако замок взять так и не смогли. Захватив добычу, противник сжег форбург и отступил. Гарнизон потерял 16 человек убитыми и 330 верховых лошадей. Вскоре разрушенный форбург восстановили, и весь период затянувшихся военных действий замок оставался в руках ордена. В марте 1456 г. под стенами замка появился отряд Прусского союза из Фридланда, но гарнизон Прейсиш-Эйлау был предупрежден заранее и неожиданной атакой обратил противника в бегство. Захватив 54 оседланных лошади, гарнизон без потерь вернулся назад. В 1464 г. начались мирные переговоры между польским королем и орденом, в которых принимал участие фогт из Прейсиш-Эйлау Ульрих фон Кюнсберг. Война закончилась в 1466 г.
В 1492 г. замок и лишке с прилегающими землями передали орденскому брату Генриху Ройс фон Плауэну. Возможно, в то время Прейсиш-Эйлау получил герб, на котором был изображен родовой лев фон Плауэнов. Во время Войны всадников 1520 г. польские наемники захватили и сожгли лишке. Осадив замок, они предприняли ряд атак, но усиленный местными дворянами и ополчением гарнизон под руководством рыцаря Фридриха Трухзес цу Вальдбурга и курляндского военачальника Фиреке артиллерийским огнем нанес неприятелю большие потери. Все попытки взять замок были пресечены, и поляки сняли осаду и отступили.
После реформации в 1525 г. орденский замок становится резиденцией ведомственного имения гауптмана Пройсиш-Айлау. Лишке Прейсиш-Эйлау 30 ноября 1585 г. получил от регента Георга Восьмого февраля 1807 г. у Прейсиш-Эйлау состоялась битва русских и прусаков против французских войск Наполеона. На одной из гравюр XIX в., посвященной этой битве, видны руины орденского замка.
Форбург замка Прейсиш-Эйлау, 2004 г.В 1814 г. имение купил Генрих Сигизмунд Валентини (1788-1867). В 1817 г. оно было названо Генриеттенхоф в честь жены владельца. Усадьба располагалась на территории старого форбурга, еще хорошо сохранившегося. Замок же из-за отсутствия крыши активно разрушался. Жить рядом с руинами было неприятно, и вскоре в километре на северо-запад от замка построили новый дом. Туда же перевели почти все хозяйство.
Гизе, обследовавший в 1826-1828 гг. замки Восточной Пруссии, писал: «Замок Прейсиш-Эйлау со стенами из камня имеет еще высоту в 25-30 футов и прочную основу. Наверху четырехугольник замка наполнен мусором, так же как и стена со сводами и бойницами над воротами». В конце ХIХ в. другой немецкий исследователь Бётихер писал: «Стена со сводами и бойницами над воротами отсутствует. Здание форбурга около 100 м в длину имеет вендскую кладку. К ее восточной стороне подходит старый вал, на котором предположительно находилась каменная стена. Хозяйственная постройка около жилого здания также имеет вендскую перевязку».
На 1907 г. имению Генриеттенхоф (с Нусвальде) принадлежало 503 га земли. Им владел профессор Густав Валентини (1862-1929). Во время Первой мировой войны при непродолжительной оккупации русскими города Прейсиш-Эйлау (в конце августа 1914 г.) имение не понесло никаких убытков. В конце войны хозяйство возглавил Артур Валентини (1896-1977), владевший им до 1945 г. В 1932 г. в старом особняке, расположенном у стен бывшего орденского замка, был открыт окружной краеведческий музей.
Форбург замка Прейсиш-Эйлау, 2004 г.Во время Второй мировой войны территория бывшего замка не пострадала. После войны жилые помещения бывшего особняка постепенно пришли в негодность и к началу 60-х годов уже не эксплуатировались. Территорию замка и форбурга 27 ноября 1961 г. передали по акту Багратионовской конторе райпотребсоюза. Все подвалы замка и строения форбурга использовались под склад. В 1964 г. строения замка и форбурга обследовали сотрудники центральных научно-реставрационных мастерских Министерства культуры СССР. Судя по материалам обследования, общее состояние замка и форбурга было крайне запущенным, в послевоенное время не проводилось ни одного текущего ремонта. На месте западного флигеля построили стрелковый тир, снесенный в конце 80-х годов. В сохранившемся здании форбурга из-за прогнивших стропил стала разрушаться крыша, к 1989 г. в кровле появились дыры. В августе 1990 г. средняя секция здания сгорела. В начале 90-х годов было решено провести ремонт и приспособить здание форбурга под гостиницу, а в двухнефном подвале замка устроить бар. Были проведены незначительные археологические раскопки, по сути, не давшие никакого представления о замке. Но работы не были завершены. Почти полностью отремонтированное здание форбурга забросили, и оно постепенно разворовывается местными жителями.
Форбург замка Прейсиш-Эйлау и Храм Веры, Надежды, Любови и Матери их Софии, 2006 г.В 2002-2003 гг. Самбийско-натангийской археологической экспедицией под руководством К.Н. Скворцова по заказу администрации района были проведены небольшие раскопки на пархаме, левее ворот. Был частично обследован ров цитадели на глубину 2,48 м, выявлен участок рва между цитаделью и форбургом, в заполнении которого обнаружены многочисленные предметы (преимущественно фрагменты керамики, датированные XIV—XV вв.). Найденные фундаменты цвингера и участок рва позволяют утверждать, что между замком и форбургом существовал ров, засыпанный в Новое время.
Бахтин А.П.

Замок Инстербург

Продолжаю выкладывать материалы многолетней давности и писать мемуары.

Фото 1.
Всем привет, и так, думаете, это обычная унылая совковая хрущёвка? Нет, ребята, ошибаетесь, это самый что ни на есть средневековейший замок, да не такой замок, что я фоткал до этого, а самжем так самый что ни на есть настоящий немецкий, связанный ни с чем иным, как с Тевтонским орденом. Расположено это чудо в городе Черняховск (ранее Инстербург) Калининградской области.

Фото 2.
Правда реально, это унылая помойка, где смотреть-то особо и нечего, но тем не менее, есть что показать.

Фото 3.
А когда-то был более чем эпичный немецкий замок, да ещё и с историей!
Город Инстербург был основан в 1336 году по приказу магистра Тевтонского ордена Дитриха фон Альтенбурга на месте городища Унзетрапис, разрушенного в 1256 году во время военной кампании ордена по Надровии. А в городище этом жили местные славяне-язычники. Даже Надровия — русское название, как наверное заметил бы Михаил Задорнов.

Фото 4.
Замковый комплекс состоял из цитадели (конвентхауза) и форбурга. Цитадель — квадратное в плане замкнутое двухэтажное здание с мощными глухими наружными стенами и внутренним двором с колодцем — служила для проживания орденских братьев и деятельности Конвента округа. Цокольная часть стен на уровне погребов была выложена из природного камня по системе готической кладки. Выше шла кладка из обожжённого средневекового кирпича с узкими бойницами в наружных стенах. Верх стен завершался боевым круговым ходом — вергангом, перекрытым крутой скатной кровлей. Цитадель имела единственный вход арочного очертания в западном крыле. Форбург представлял собой ограждённое оборонительными стенами вытянутое пространство, очертаниями повторяющее контур вершины холма. Оборонительные стены ломаного очертания фланкировались по углам двумя высокими дозорными башнями с бойницами.
«Insterburg Plan» участника Conrad Steinbrecht (1849-1923) — Karl Heinz Clasen, Die mittelalterliche Kunst im Gebiet des Deutschordensstaates Preußen – Die Burgbauten (1927). Nachdruck, Frankfurt am Main 1979.. Под лицензией Общественное достояние с сайта Викисклада.
Находясь на рубеже военных действий, замок долгое время не был привлекателен для гражданского населения. О поселениях вокруг замка впервые упоминается в 1466 году — к тому времени здесь сложились три поселения: слобода Фрайхайт у южных стен замка, слобода Хакельверк с трактиром на южной стороне Мельничного пруда и прусская деревушка Шпарге в верхнем течении Анграпы. Их жители занимались торговлей и земледелием.
В 1500 году форбург замка разросся благодаря пристройке с внутренней стороны к оборонительным стенам хозяйственных помещений. После 1525 года замок был превращен в резиденцию Главного Управления округа Инстербург. Первым управляющим был назначен Йохан Пайн. 10 октября 1583 года на основе грамоты маркграфа Георга Фридриха фон Ансбаха (1539—1603) Инстербург получил городские привилегии — собственный суд, городской герб и печать.
В бурное XVII столетие замок был постоянно объектом нападений и местом прибежищ. В 1679 году замок не устоял под натиском шведских войск и был взят 1-го января.
В этот период его часто посещали властвующие курфюрсты, а шведская королева Мария Элеонора жила в замке Инстербург с 1642 года, что способствовало развитию города. В 1704 году здесь нашёл приют бежавший от шведского короля Карла XII польский вельможа Чарторыйский с семьёй.
В XVIII—XIX веках в Инстербурге поочерёдно располагались придворный суд, склад военного фуража и продовольствия, лазарет на 200 коек (во время кампании Наполеона), казарма эскадронов улан. Всё это приводило к многочисленным перестройкам и реконструкциям зданий. В середине XIX века от былого комплекса сохранились лишь стены цитадели, постройки в форбурге и одна угловая башня Пайн-турм, на которой были установлены часы. На протяжении XIX века форбург неоднократно перестраивался для нужд земельного суда. При этом часть оборонительных стен, видимо, была снесена.
После Первой мировой войны в цитадели замка был устроен музей краеведения Инстербургского Общества древностей, а форбург продолжал оставаться в ведении земельного суда.
В 1945 году замок подвергся штурму и пострадал от пожара. После войны в сохранившихся постройках разместилась воинская часть. Предположительно в 1949 году цитадель замка была практически полностью уничтожена пожаром (остались только внешние стены). С этого же момента началась разборка на кирпич зданий форбурга (материалы вывозились в Литву для восстановления объектов народного хозяйства). В начале 1950-х годов территория замка была передана ремонтно-строительному управлению № 1. (С) Из педивикии.
Вот так закончилась многолетняя история замка, пережившая войну, но не пережившая безумного упоротого пиромана.

Фото 5.
А вот как он выглядит сейчас… Внизу видны остатки старой кладки.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.
Памятник местному Донки Хоту. )))
Фото 9.
А вот и руины цитадели.
Фото 10.
К сожалению, мало чего уцелело, а башню снесли уже после войны.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 21.
Ну а теперь — подземелья.
Фото 22.
Фото 23.
вот такие старые подвалы….
Фото 24.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 30.
Вот такие стены со спецэфическим узором.
Фото 31.
Бывшие конюшни
Фото 32.
Фото 33.
Внутри здания находится местный музейчик, который создали местные ролевики и реконструкторы. Термоядерная смесь советчины с прусским милитаризмом.
Фото 34.
Ленин, ну как же без него.
Фото 35.
Ленин и ходоки
Фото 36.
Местные девайсы
Фото 37.
Старинный декор в виде книги.
Фото 38.
Обломки внутреннего интерьера замка
Фото 39.
Фото 40.
Фото 41.
Фото 42.
Швейная машинка Зингер.
Фото 43.
Фото 44.
Фото 45.
Фото 46.
Вот такие вот ништяки))
Фото 47.
До новых встреч на интересных объектах.
Фото 48.
Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Один из продолжительных периодов нашей истории, к сожалению, отмечен абсолютным равнодушием к древнему культурному наследию, вследствие чего внушительная часть памятников была разрушена, разграблена или попросту рассыпалась под гнетом веков. Среди превратившихся в руины достопримечательностей Калининградской области и замок Прейсиш-Эйлау, возведенный в 1325 году в одноименном населенном пункте.

Первозданное великолепие Иладии

Название крепости и поселения происходит от прусского «эйлау» (темный) и русского «ил», что, по-видимому, связано с особенностью местности, в которой был основан форпост – Прейсиш-Эйлау окружали болота, река Пасмар и множество мелких водоемов. В исторических хрониках упоминались первые имена, данные военному укреплению – Иле, Айлав, Иладия, Прущее Илов, замок Илав. Спустя некоторое время за оборонным пунктом окончательно укрепилось название, дошедшее до нашего времени.

Прейсиш-Эйлау изначально конструировался из кирпича и камня, имел практически квадратную форму и состоял из четырех, ориентированных на разные стороны света, флигелей. Сохранился рисунок XVII века, изображающий первозданное великолепие части замка. Согласно этому документу, в южном флигеле была расположена капелла (об этом свидетельствуют большие окна здания), а в восточном – ворота с подъемным мостом. Также исследователи предполагают наличие башен (от одной до четырех), пархама и данцкера. Три этажа цитадели выполняли различные функции: на первом имелись помещения хозяйственного типа, на втором – жилые комнаты, зал для совещаний и столовая, третий занимал оборонительный ход. В подвале располагался склад.

Навечно в памяти России

После упразднения Тевтонского ордена цитадель постепенно стала приходить в упадок, перестав выполнять оборонительную функцию. В конце XVIII столетия обветшалость конструкции достигла пика, замок Прейсиш-Эйлау попросту превратили в каменоломню — источник материала для постройки новых зданий. Но 1807 год навечно вписал древнюю Иладию в историю нашей страны: здесь состоялось жестокое сражение русских войск с французами. За победу наши войска заплатили огромную цену – 18 тысяч воинов пали смертью храбрых, чуть менее 8 тысяч были ранены и искалечены.

Забытый Айлав

Отсутствие реставрационных работ в течение последующих полутора веков привело к разрушению ранее грозного форпоста. Правда, на территории западного флигеля некоторое время функционировал стрелковый тир, но в конце XX века его снесли. В 1990 году в средней секции замка Прейсиш-Эйлау случился пожар. В это же время власти приняли решение провести ремонт, преобразовав строение в гостиницу, а подвал – в бар, но работы так и не были закончены. Замок забросили, забыв о его верной многолетней службе.

Сегодня от благородного Прейсиш-Эйлау остались только руины и часть форбурга, на которые можно посмотреть в городе Багратионовск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *