Замок принца ольденбургского

Дворец принца Ольденбургского: мечта об идеальном мире

Резиденция основателя великосветского курорта Гагра в тридцатые годы прошлого века была наречена именем Сталина, потом переименована в «Чайку», а после пожара в конце восьмидесятых годов долго пребывала в запустении, сейчас дворец поднимается из руин, только в качестве чего?

Sputnik, Владимир Бегунов.

Неизвестные арендаторы

«Дворец сдан в аренду в 2010 году юридическому лицу на сорок девять лет, — рассказывает главный специалист департамента охраны историко-культурного наследия Абхазии Инал Джопуа. — Кто стоит за этой фирмой мы сейчас выясняем. Пять лет назад начинались работы по замене кровельных перекрытий. Они не были согласованы с нами». По словам Джопуа, департаментом разработаны охранные обязательства для строителей с рекомендациями вернуть здание к дореволюционному виду, убрав элементы советской перестройки. Но арендатор уклоняется от встречи с чиновниками.

Дворец на скале строился с 1901 по 1904 годы, а в январе 1903 года его владелец принц Александр Ольденбургский в только что открытом ресторане «Гагрипш» объявил о создании климатической станции Гагра.

© Sputnik

«Для создания кавказской ривьеры принц Ольденбургский выдвинул весьма действенный аргумент, заключавшийся в том, что русские толстосумы будут ездить в Гагры, вместо того чтобы прокучивать свои деньги на Средиземноморском побережье. Но даже сам этот достаточно важный расчет был только тонким тактическим ходом. Истинная пламенная мечта принца, пока тщательно скрываемая от всех, заключалась в том, что он здесь, на Черноморском побережье, внутри Российской империи, создаст маленький, но уютный остров идеальной монархии, царство порядка, справедливости и полного слияния монарха с народом и даже народами». Фазиль Искандер «Сандро из Чегема».

Идею про Гагру принцу подкинул медик Федор Пастернацкий. Он обследовал Ставропольскую губернию и Черноморское побережье в поисках мест, где можно организовать лечебные курорты. Первая разведка, на которую выбрались Федор Игнатьевич с принцем, состоялась в 1899 году. Курорт открылся всего через четыре года. Александр Ольденбурский умел заражать людей своими идеями. Добро от императора он добился через Георгия Шеваршидзе-Чачба, имеющего вес при дворе. Принц получил соответствующую бумагу от Николая II, госспонсирование и приступил к осуществлению своей мечты.

Обезьяны в абхазских лесах

«Чайка» — частный объект, он приватизирован республиканским Госкомитетом по приватизации и сдан в аренду, — рассказывает председатель Комитета по управлению имуществом и приватизации Гагрского района Владимир Вардая. — Арендаторами являются Юрий Ардзинба и еще один человек, которого я не хочу называть, потому что он избирается в депутаты. В этом здании будет санаторно-курортный комплекс. Когда они закончат, не могу сказать. Реконструкция сложная, перед каждым видом работ специалисты проверяют конструкции на уровень износа».

Принц Александр Петрович, перебравшись в Гагру, жил здесь по нескольку месяцев в году. Он заложил Приморский парк и открыл музей – кунсткамеру. Экспонаты скупал у местных жителей. Были у него и авантюрные идеи: заселить местные леса попугаями и обезьянами. Первых побили коршуны, вторых отстреляли местные охотники.

Фазиль Искандер в «Сандро из Чегема» писал, что быстрое согласие императора имело свой тайный замысел.

© Sputnik

«Царь с неожиданной быстротой согласился с его предложением. Потом-то Александр Петрович догадался, что они таким образом просто хотят избавиться от него в Петербурге. Александр Петрович знал, что его при дворе считают чудаком за то, что он всегда, не взирая на лица, со всей откровенностью верноподданного высказывал свои мысли о средствах к спасению царя и государства Российского. Все Ольденбургские принцы были такими, и все считались чудаками».

О самом принце Ольденбургском стоит рассказать поподробнее. В 1903 году ему было уже пятьдесят девять лет. Он был генералом от инфантерии, отмеченным множеством наград, в том числе золотым оружием «За храбрость». Помимо курорта в Гагре, он открыл Институт экспериментальной медицины в Петербурге, был председателем противочумной комиссии. Во время Первой мировой войны принц организовывал санитарное дело в действующей армии. Николай II, ценя заслуги дальнего родственника, назначил его начальником санитарной и эвакуационной части русской армии. Супруга Ольденбургского не отставала от мужа. Евгения Максимилиановна занималась благотворительностью, была попечительницей школ и больниц. Во время русско-японской войны она возглавляла Порт-Артурский комитет по оказанию помощи раненым и увековечиванию памяти павших. Но к моменту строительства дворца в Гагре она была уже парализована и тронулась рассудком.

Фундамент с трещиной

На гуляющем в интернете снимке паспорта работ во дворце принца Ольденбургского обозначено, что статус работ: «научный, реставрационно-реконструктивный», компания-подрядчик «Диптон Си». Генеральный директор — Юрий Ардзинба. Проектными разработками занимался коллектив тюменского Архитектурно-строительного института.

© Sputnik Леон Гуния

Еще один подрядчик «Dipton Enterprises LTD. (UK)». Его владелец Юрий Лаптев. Судя по названию, «Диптон Си» является дочерним предприятием Лаптева и, собственно, субподрядчиком. Компания Юрия Лаптева сотрудничает с тем самым тюменским институтом, отправляет студентов на зарубежные стажировки.

В 2013 году у фирмы Ардзинба был финансовый скандал со скрывшимся партнером, поддельными печатями и исчезнувшими деньгами, переведенными в Абхазию фирмой Лаптева. Тогда Юрий Ардзинба высказывал мнение, что Лаптев, вступив в реконструкцию дворца, пытается завладеть правами на здание. Прошло три года, бури утихли, и строительство продолжается.

На старых фотографиях видно, что замок строился поэтапно. Сначала была построен сам дворец с круглым панорамным окном в кабинете принца, трубой и ажурным металлическим завитком. Потом появилась пристроенная гостиничная часть для членов королевской крови и представителей высшей знати Российской Империи. Место становилось модным. В 1912 году его посетил сам император, правда мельком, но все же. Седовласый принц умудрился совместить несовместимое: балы и рауты высшей знати при доброжелательном отношении горцев.

Строил дворец петербургский архитектор Григории Люцедарсий. Существует версия, что при закладке фундамент два раза давал трещину, и тогда пригласили местного подрядчика Яхье Керболая Аббасе, который и построил дворец на горе по столичным чертежам в стиле, который архитекторы называют романтическим модерном.

На территории действовали два маяка, освещавшие путь подходящим судам и яхтам. Въезд во двор был очень узким. «Мерседесу», на котором ездил принц, негде было развернуться во дворе, поэтому перед порогом был придуман деревянный разворотный круг. В 1906 году появился флигель с башней, о предназначении которой историки и краеведы спорят до сих пор: то ли это обзорная башня, то ли башня сокольничего. У обеих версий есть аргументы «за» и «против».

© Фото : public domaine Прибытие императора Николая II В Гагру 1912 год

После революции принц Ольденбургский покинул Россию, его имущество национализировали и во дворце сделали санаторий для нервных больных. Бабель и Фурманов описывали его в своих очерках как место, пребывающее в запустении и начинающее только возрождаться.

Новые Гагры на Балтике

В 2013 году замок принца Ольденбургского посетил его племянник герцог Гуно фон Ольденбург с супругой. Прием был устроен в отреставрированном на тот момент флигеле. Видимо, подрядчики таким образом пытались придать своим работам историческую легитимность.

В тридцатых годах дворец стал санаторием имени Сталина. Тогда все и вся называли именем вождя. После разоблачения культа личности он обрел новое имя – «Чайка». Вопреки распространенному мнению, пострадало здание не в войну, а раньше, — в конце восьмидесятых случился пожар, и строение выгорело дотла.

Но история самого принца Ольденбургского и его планов создания идеальной монархии не закончилась с отъездом из России.

© Фото : М. Репин Принц Ольденбургский, фрагмент эскиза Репина к картине «Юбилейное заседание государственного совета» 1903 год

«Принц Ольденбургский переехал в Финляндию, где, по слухам, занимался цивилизацией некоего местечка, которое по доброй старой памяти назвал Новыми Гаграми. Продолжил ли он свои опыты, надеясь на скорое падение советов, или просто деятельная его натура ни в чем не терпела застоя, остается неизвестным. О дальнейшей его судьбе ни мне, ни владельцу великолепного бинокля ничего не известно», — так заканчивается третья глава «Сандро из Чегема». История же самого дворца не закончена и в наши дни. Реставрация и споры вокруг здания продолжаются. Видимо, неудачное место выбрал принц Александр Петрович (Фридрих Константин) Ольденбургский для построения идеального общества.

Основателем знаменитого курорта Гагра считается принц Ольденбургский, который выбрал это место для одной из своих резиденций. Климат на побережье был теплым и приятным.
Поэтому член российской императорской семьи принц Ольденбургский, очарованный красотами и климатом Черноморского побережья Кавказа, загорелся идеей обустроить эти места, дабы сделать их столь же популярными у отечественной аристократии, как французская Ницца.
Гагрский климатический курорт стал любимым детищем принца. В 1899 году Александр Петрович впервые посетил Черноморскую губернию. Его спутником в этой поездке стал министр путей сообщения князь М. Н. Хилков. Их целью являлось изучение возможностей прокладки здесь Черноморской железной дороги. Проехав все побережья, принц задержался в запустевшей к тому времени Гагре. Он буквально с первого взгляда влюбился в этот прекрасный уголок Черноморского побережья, наверное, тогда впервые зародилась у него мечта благоустроить это место и поселиться здесь.
Александр Петрович родился 21 мая 1844 года в Санкт-Петербурге, в великолепном дворце, пожалованном в 1830 году императором Николаем I своему племяннику — принцу П. Г. Ольденбургскому (теперь в нем размещается Санкт-Петербургская академия культуры)
Ольденбургский Александр Петрович 1844 — 1932 гг.

Следует отметить, что у истоков создания Гагринского климатического курорта стояли два весьма известных к тому времени деятеля науки — профессор С.Н.Иловайский и профессор Ф. И. Пастернацкий. Именно они накануне поездки принца сумели заинтересовать его этой идеей.
И так, верный своему обыкновению и никогда не откладывавший построенных планов «в долгий ящик», принц фон Ольденбург принялся за дело. Он заразил своей идеей многих энтузиастов от науки, собрав вокруг себя талантливую компанию, в которую входили архитекторы К. Л. Бреннер и И. Г. Люцедарский, доктора медицины А. В. Тимофеев и П. Ф. Чигаев, агроном-декоратор Э. В. Шервинский и многие другие.
Следует отметить, что при реализации этой идеи принц нашел единомышленника и помощника в лице обер-гофмейстера двора вдовствующей императрицы Марии Федоровны князя Георгия Дмитриевича Шервашидзе-Чачба (1847—1918).
Все хлопоты об учреждении в Гаграх курорта благополучно завершились изданием указа императора Николая II от 9 июля 1901 года, согласно которому принц был обязан принять на себя заботу о создании Гагринской климатической станции. Это был первый в истории России крупный курортный проект на Черноморском побережье, на его осуществление была выделена очень крупная по тем временам сумма денег – 7,5 рублей золотом.
Уже через полгода после указа Государя в основных чертах были закончены первые сооружения курорта. И 9 января 1903 года он был официально открыт. В этот день был отслужен благодарственный молебен, а вечером произведен салют по поводу радостного события.В 1912 году Гагру посетил император Николай II.
Вид на Гагрипш с моря.

В 1901 году был воздвигнут дворец, ставший сейчас одной из достопримечательностей города. Архитектором стал И.К. Люцеранский, который построил удивительное здание в модном тогда стиле модерн. Крыша дворца покрыта красной черепицей, а общий ансамбль этого необычного дворца дополняют каминные трубы, балконы, башня.
Дворец принца Ольденбургского выглядит невероятно живописно среди пышной зелени и возвышенностей, но в настоящее время он является символом разорения и упадка, а не роскоши и смелой мысли, как было сто лет назад.
Вид на дворец с моря.

Стараниями принца и его супруги Гагры приобрели неповторимый индивидуальный облик. Здесь был разбит великолепный приморский парк с экзотическими растениями и животными, привезенными со всего мира.
Приморский парк был основан в 1902 г. Его созданием занимались архитектор Шервинский-старший и мастер ландшафтного паркостроения – агроном-декоратор К. Бренер. Парк создавали как уникальный дендрарий, для этого сюда были доставлены растения из различных уголков земли.

Колоннада на входе в парк. Колоннаду строили больше двух лет, причем проект осуществляли в сложные послевоенные годы, когда ресурсов, как материальных, так и человеческих не хватало. Эта достопримечательность быстро стала одним из символов возрождения Гагр как города и как курорта.
Открытие колоннады состоялось в 1956 году.

Внешний вид колоннады в Гаграх довольно прост: она представляет собой аркаду, расположенную полукругом, образуя вместе с фонтаном единый архитектурный ансамбль. Выглядит эта площадь, особенно в сумерках очень красиво и величественно: четыре башни соединены небольшими аркадами. Длина конструкции составляет 60 метров.
Кстати, этот памятник был показан в известном фильме «Зимний вечер в Гаграх», благодаря чему стал еще более узнаваемым за пределами страны.

Посещая Приморский парк, можно окунуться в удивительный мир волшебной тропической природы, где соленый запах моря перебивает нежный и легкий аромат экзотических цветов. Вокруг дорожек, разбитых по всему парку, растет множество необычных растений. Всего здесь насчитывается более 400 видов разных растений, большинство из которых — вечнозеленые.

Из множества местной и завезенной сюда из других стран мира декоративной растительности особого внимания заслуживают: финиковые пальмы, распространенные на Канарских островах, американские магнолии, мальвы из Сирии, кокосовые пальмы, привезенные из Южной Америки, и др. В Приморском парке можно повстречать такие редкие сорта растений как хамеропсы, конфетное дерево, гималайские кедры, агаву и олеандру.

«Гагрипш» — удивительный сохранившийся памятник истории, действующий и сейчас.
Здание для ресторана «Гагрипш» было привезено в разобранном виде из Скандинавии в 1902 году. Это строение купил на парижской выставке основатель курорта Гагра принц А.П.Ольденбургский. Здание было привезено в Абхазию и собрано на месте. Особенностью постройки является то, что все сооружение собрано без металлического крепежа.
Там же было куплено здание для дворца принцессы Ольденбургской, который вместе с рестораном составляли единый архитектурный ансамбль. К сожалению здание дворца до настоящего времени не сохранилось.
В здании ресторана и сейчас работают механические часы, которые до сих пор заводят вручную.
В 1903 году возведение здания ресторана было закончено, и 9 января 1903 года в ресторане «Гагрипш» состоялось торжественное открытие Гагрского курорта или как его называли в то время Гагрской климатической станции.
В этот день был отслужен благодарственный молебен, а вечером произведен салют по поводу радостного события. Принц на торжественном приеме вручил гостям памятные серебряные жетоны со своей монограммой А.П.О. и надписью «Гагры 1903 год».
Внешний облик и интерьеры ресторана, не смотря на многочисленные реконструкции, остались практически без изменений до настоящего времени, передавая нам атмосферу самого начала ХХ столетия.
Гагрипш посещали император Николай II, писатели Чехов, Бунин, Горький, певец Федор Шаляпин.
После революции семейство Ольденбургских было вынуждено эмигрировать во Францию. Остаток своих дней они прожили в роскошном приморском городе-курорте Биаррице, который, возможно, навевал им воспоминания об их детище – недостижимых теперь Гаграх. Евгения Максимилиановна скончалась в1925 г., а старый принц – в 1932. Оба они пережили своего сына Петра, скончавшегося в1924 г. не оставив потомства. Вместе с ними пресеклась русская ветвь древнего Ольденбургского дома, верой и правдой служившая своей Родине.
Мы прощаемся с климатическим парковым комплексом Ольденбургских.
Дорога в Гагра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *