Замок ричарда львиное сердце

Стольный город Киев стоит на холмах. Романтики города могут уточнить, что на семи холмах, не больше, ни меньше. Так же как Рим, Москва или Прага. И у каждого холма есть своя история, окутанная легендами. В дремучие староруские времена на холме Детинка стоял укреплённый лагерь, где несли службу молодые княжеские воины. А с соседнего холма, и только оттуда, их могли увидеть матери и невесты, посылая лишь воздушные поцелуи и сигналы платочками. Оттого он и назван «Вздыхательница». Но время шло и военные укрепления на Детинке исчезли, а на соседнем холме появился настоящий замок с турнирными полями, закрытым садом и винтовыми лестницами.

Построенный уже в 20-м веке в неоготическом стиле, замок прочно вписался в самое сердце Киева – улицы «Андреевский спуск». Подчёркнуто средневековый, строгий и таинственный, он был прозван писателем Виктором Некрасовым замком Ричарда Львиное Сердце, и с его легкой руки название стало народным. Замок полон загадок, само возникновение его покрыто мраком. Исследователи, сколько не потели в архивах, так и не смогли найти архитектора столь заметного сооружения. Можно только сказать, что нечто подобное планировал построить в Санкт-Петербурге академик Марфельд, но тот проект не состоялся. Вполне возможно, он был перенесён в Киев.

Заказчиком здания был киевский промышленник Дмитрий Орлов, желавший стать почётным гражданином Киева. За время строительства он пережил разорение и сумел вновь встать на ноги, но завершить замысел ему было не суждено. Орлов погиб и во главе дела встала его жена – Лидия Леонидовна. Ко всеобщему удивлению, женщина сумела заменить мужа и довела строительство замка до конца. Лидия Леонидовна тут же дом и продала, чтобы расплатиться со всеми долгами, что и было успешно сделано. Первым владельцем замка стал князь Урусов, который по легенде ухитрился проиграть его в карты настоятелю Андреевской церкви, но вскоре отыграл обратно.

Замок называют ещё и замком привидений. Видимо, прижимистая Лидия Орлова не доплатила строителям и те отблагодарили ее стандартным строительным фокусом, оставив в дымоходах и вентиляции пустотелые предметы типа бутылок, яичной скорлупы и прочего, что воет на весь замок в ветреную погоду. Жильцы, наслушавшись такой «музыки», переселялись в менее экзотические обители, дом приносил убыток. Выручили творческие личности, завывания в дымоходах и мрачность комнат только способствовали их творческому подъему. Здесь творили в начале прошлого века молодые киевские художники, ученики Ильи Репина, жил и собирал свою знаменитую библиотеку Степан Голубев, профессор Киевской духовной академии. Кстати, библиотека исчезла бесследно и это ещё одна загадка замка Ричарда Львиное Сердце.

Детальную историю дома можно почитать на сайте «Музея одной улицы»

Сегодня замок восстанавливается и реконструируется. Само собой, уже ничего нигде не воет. По некоторым данным, его новым хозяином стало украинско-американское предприятие «Узвиз». Меняются детали, но туман таинственности всегда будет окутывать замок на одном из семи Киевских холмов.

Замок Ричарда Львиное Сердце (Андреевский спуск, Киев)Замок Ричарда Львиное Сердце (Андреевский спуск, Киев)Замок Ричарда Львиное Сердце (Андреевский спуск, Киев)Замок Ричарда Львиное Сердце (Андреевский спуск, Киев)Замок Ричарда Львиное Сердце (Андреевский спуск, Киев)Замок Ричарда Львиное Сердце (Андреевский спуск, Киев)Замок Ричарда Львиное Сердце (Андреевский спуск, Киев) Если снять квартиру в Киеве, то можно жить, не отрываясь от домашнего комфорта.

Замок Ричарда Львиное сердце

«Замок Ричарда — Львиное сердце» — поэтизированное название дома №15 на Андреевском спуске в Киеве — памятника архитектуры XIX века, сооружённого в стиле британской готики. Назван Виктором Некрасовым в честь короля Ричарда Львиное Сердце, героя романа Вальтера Скотта «Айвенго». Дом в виде старинного замка установлен на сложном рельефе бывшей летописной горы Воздыхальницы чуть ниже Андреевской церкви. Монументальные фасады украшены архитектурными элементами замково-крепостных сооружений — разнообразными башнями, шпилями, зубчатыми навершиями стен и т. д. С левой стороны дома поднимается высокая башня с крепостными чертами.
В разное время в доме проживали известные украинские художники Ф. Красицкий, И.Макушенко, Ф.Балавенский. На фасаде дома установлена мемориальная доска украинскому художнику Г.П Дядченко (здесь он жил в 1909-1921 гг.).

Рассказывая о “средневековом замке”, некоторые горожане не без гордости сообщают, что, дескать, английский король, живший в 12 веке, прославившийся своей отвагой и вошедший в историю как Ричард Львиное Сердце, действительно бывал в этом замке.

Увы придется разочаровать тех, кто свято верит в эту красивую легенду. Итак, обратимся к фактам. Согласно документам. Замок Ричарда появился на Андреевском спуске в 1902-1904гг., а земельный участок вместе с домом принадлежит киевскому подрядчику Дмитрию Орлову. Именно по его заказу техник-строитель А. Краусс занимался стоительством дома. Для родового дворянства замок с остроконечными шпилями и зубчатыми стенами, крытой галереей – лестницей, ведущей во внутренний дворик, подходил как нельзя лучше, но любопытно то, что изначально дом сроился как доходный (в начале XX века Киев переживал период бурного градостроительства: деревянные, большей частью одноэтажные строения сносились, а на их месте строили высотные по тем меркам и просторные апартаменты, которые владелец после сдавал внаем).

Слева: Замок Ричарда — Львиное сердце

Вот и Орлов решил вложить деньги в это весьма доходное дело, однако судьба распорядилась иначе. Подрядчик Орлов, занимаясь строительством на Дальнем Востоке, был застрелен в 1911 г., и после его неожиданной смерти дом был вскоре продан. И вот тут-то начинается самое интересное! Сразу же после того, как новый владелец доходного дома сдал квартиры внаем, по Киеву распространились леденящие душу слухи о том, что в замке на Андреевском спуске поселилась нечистая сила.

Замок Ричарда — Львиное сердце

Слухи были вызваны пугающими звуками в печных и вентиляционных трубах, которые возникали всякий раз, как поднимался ветер. Киевские обыватели были буквально парализованы страхом. Наиболее решительные угрожали разнести проклятый дом по кирпичику, уничтожив таким образом и привидения, и их ужасные голоса. Только благодаря вмешательству одной незаурядной личности, как гласит киевское предание, в этой истории произошел спасительный для всех перелом.

Вид на Замок Ричарда — Львиное сердце с холмов

Одним из жильцов дома № 15 был профессор Киевской духовной академии, известный историк Степан Тимофеевич Голубев. Именно ему легенда приписывает роль смельчака-спасителя. Поговаривают, что однажды, донельзя утомленный заунывным воем в трубах, Голубев сунул руку в дымоход, а там оказалась яичная скорлупа. Она – то и была причиной неприятных для слуха звуков: сквозь маленькие дырочки в скорлупе проходил воздух, а скорлупа играла роль резонатора.

Как она попала в трубу, можно только догадываться. Скорее всего, туда ее подложили рабочие, которых чем-то обозлил подрядчик …С установлением советской власти дом национализировали, и его комфортабельные апартаменты перестроили в многонаселенные коммуналки. В бытность в Киеве писателя Виктора Некрасова где-то в конце 60-х Замок Ричарда, как и Дом Турбиных, притягивал к себе как магнитом киевскую богему. Ведь кроме всего прочего за домом был выход на одну из крутых горок, обрамляющих Андреевский спуск, – Замковую, и оттуда открывался изумительный вид на Подол, и дальше, с панорамой всего Левого берега.

Экскурсанты обычно проходили внутренним двором, а далее, поднявшись крытой лестницей и пройдя площадку перед домом, как бы мостиком соединяющую ее с верхними этажами, оказывались нос к носу с жильцами, которые оценивающие поглядывали на пришельцев. Тут же сушилось белье, а из раскрытых окон доносилась симфония кухонных запахов . Замок Ричарда зажил интересной и совсем другой жизнью, – на радость “самой киевской из всех киевских улиц” и тех, кто ее любит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *