Заповедник сиан каан

Пляжи и кемпинги заповедника Сиан-Каан в Мексике

Дорога в заповедник Сиан-Каан одна, по сути – вдоль побережья. Подъехать к большому озеру на территории заповедника можно и со стороны Муйиля, но там, по сути, только один выход к озеру и все. Чтобы попасть к пляжам и действительно увидеть заповедник – нужно ехать по дороге через Тулум и дальше по косе между морем и озерами.

Дорога, надо сказать, местами очень трудная. После того, как раз в год по ней проедет грейдер – какое-то время можно ехать даже довольно быстро – километров 60 Но чаще – 40, а когда грейдер все-таки смывает дождями – то 20 км/ч можно считать счастьем. Хотя зависит еще и от машины. Уже понятно, думаю, что на достаточно высокой – меньше проблем.

На всем протяжении дороги от въезда в заповедник и до Пунта Ален (крайняя точка на косе) – примерно 40 км, и везде так или иначе встречаются места, куда можно спокойно встать для купания и пляжного отдыха. Местных там не так много, чаще они ездят туда ловить рыбу, место в принципе довольно не засиженное.

Можно остановиться в каком-то кемпинге, где вам предоставят душ/туалет, выход на пляж и возможность заказать какие-то напитки и минимум еды – разносолов там вряд ли стоит ожидать, но перекусить, думаю, реально. Мы не пробовали Нам хватало того, что с собой.

А можно встать просто дикарем, найти себе место подальше и поспокойнее, и отдохнуть от цивилизации практически совсем – в заповеднике есть для этого достаточно возможностей. Не могу сказать, чище ли там море, чем в других местах Карибского побережья – мне оно в целом кажется достаточно чистым, поэтому особых отличий в этом плане я не заметил, а вот отсутствие цивилизации очень даже ощущается.

На косе есть какое-то количество маленьких эко-отельчиков и частных владений, а в Пунта Алене есть даже деревня, в которой постоянно живут люди (вероятно, обслуживающие заповедник, рыболовы и те, кто работает с туристами). Электричество на всем полуострове – от генераторов, линии туда не протянуты. Когда в кемпинге вырубают в 11 весь свет (который и так-то видно разве что рядом с туалетом), то очень хорошо ощущаешь разницу между бледноватым и тускловатым городским небом (хоть и городок-то у нас маленький, но все же), и густо-черным, пересыпанным звездами небом в заповеднике Сиан-Каан.

Останавливаясь там с палаткой, мы не раз выходили ночью на пляж (а в одном случае мы буквально у моря палатку поставили – потом едва не сдуло ), и смотрели на это невообразимо глубокое небо, завораживающее уходящими в бесконечность мириадами светящихся искорок…

…В одну из ночей дул довольно сильный ветер, на берегу горел небольшой костер, мы тогда встали в кемпинге, но там никого кроме нас не было, и палатку мы поставили далеко от хижины, в которой тусовалась пара смотрителей. Ничего не было слышно, кроме шума прибоя и ветра, и ничего не было видно, кроме россыпи звезд над головой и черноты, уходящей за горизонт.

И я почему-то живо представил, как сидел на берегу какой-нибудь пират после кораблекрушения, в ожидании, что днем увидит какой-нибудь проходящий корабль. А ночью… А ночью ему оставалось только думать о вечном и волей-неволей учиться сохранять спокойствие. И мне тогда вдруг захотелось пропасть без вести на каком-нибудь острове Карибского моря. Но не навсегда

Поездки на лодке по озерам заповедника Сиан-Каан в Мексике

В первый раз мы решили покататься по заповеднику, начав с озера в Муйиле. Там есть маршрут, который предлагают местные лодочники: сначала немного открытой воды, потом по узким протокам в манграх, потом – снова большое озеро, а потом желающим предлагают проплыть уже свои ходом по течению в одной протоке с очень чистой водой и манграми вокруг.

В тот день мы не впечатлились этим сплавом (уж если и плавать по манграм – то на Бакаларе намного интереснее!) и пошли созерцать какую-то развалину, которая притаилась там же на островке в озере. Как оказалось, древние майя строили и тут, к тому же, заповедник Сиан-Каан в Мексике, как оказалось, не одну развалину прячет в недрах мангровых болот.

Зато интересно было посмотреть на заболоченные саванны и просто хотя бы разведать обстановку. Что ж, потенциал мы оценили, и для тех, кто приезжает сюда впервые, этот маршрут может быть очень впечатляющим. Но нам захотелось найти еще более интересные варианты.

Довольно ярким показался вариант, стартующий из самого заповедника. Через несколько километров после въезда в заповедник, есть место, откуда можно отправиться в более длительную поездку по озерам. Там вы садитесь в лодку и, прежде всего, попадаете на острова, переполненные птицами.

Попадаются там весьма красивые и даже уникальные птицы. Вот ложкоклювов я не просто впервые увидел здесь, а даже впервые услышал, о том, что такие птицы есть. Не говоря уж про некоторых других, чьи названия я еще не выяснил

Дальше маршрут предполагает посещение места кормежки морских коров, но честно сказать, в этом мероприятии нет никакого смысла, потому что в лучшем случае вы сможете увидеть поднимающийся над водой нос секунды на 2. И восстанавливать себе картину всего животного по этому носу – занятие не очень-то увлекательное. В общем, тогда мы поторопили лодочника – чего смотреть на эти носы?

У очередного острова в манграх обнаружилась полузатопленная развалина древних. Лодочник говорил, что уровень воды был ниже, и стояла она фактически на земле, хотя озеро здесь было, просто было мельче. Древние майя добирались сюда на лодках и проводили тут какие-то ритуалы (ну вот тут как раз верю — очень годное место для проведения тайных ритуалов, чего уж….)

У меня вообще подозрение, что заповедник Сиан-Каан в Мексике, как и многие другие места дикой природы, смешанные еще и с древней культурой майя, еще многое в состоянии открыть тем, кто будет настойчив. Ведь с местными всегда можно договориться об индивидуальном маршруте и о том, чтобы показать нечто необычное даже для такого уникального места. Да и самим много что можно найти, и найдено уже немало…

В некоторых заводях у мангровых лесов можно встретить крокодилов. Маршрут, по которому мы шли на лодке, выходит на песчаную косу, в этом месте озеро вливается в море, где образовалось приятное мелководье, пустынно, можно купаться, наслаждаться простором и удаленностью от всего вообще – словно попал в тот мир, в котором людей еще не было

Так вот недалеко от косы есть мост. И у моста живет крокодил.

Мы ездили на ту косу не только на лодке – туда можно добраться и на машине, просто от дороги придется идти. И с моста, рядом с которым оставляли машину, порой наблюдали того самого крокодила.

Его, видимо, интересовали местные, которые с моста порой ловят рыбу. Видимо, крокодил ждет то ли подачки, то ли интересуется рыбой, интересующейся, в свою очередь, людскими приманками…

Подозреваю, что он уже неоднократно обламывал рыбаков, выхватывая у них из-под носа рыбину

Так и живем мы все, человеки и крокодилы, в тесном сотрудничестве

Пунта Ален – край земли

Выглядит Пунта Ален действительно так. Глухая деревня, несколько кемпингов и парочка эко-отелей. Там редко кто подолгу живет, туристов возят чаще всего на один день, некоторым продают туры с таким «фаном», как самостоятельное вождение по этой дороге до Пунта Ален – видимо, кто-то радуется возможности погонять на джипе по колдобинам, но я б сказал, что удовольствие это сомнительное.

Мы приехали туда в очень пасмурную погоду на грани дождя. Из принципа доехали до самой крайней точки, на которой нашли заброшенный ныне маяк и никакого вида Мыс, оказалось, закрыт манграми и другим лесом. А по бокам, естественно, вид вполне обычный – на море, как с любого пляжа.

Впрочем, есть здесь лодки, предлагающие выехать за мыс, поплавать с дельфинами (и дельфины действительно вокруг того мыса время от времени показываются), черепахами (ну да, тоже вполне реально здесь их увидеть, с учетом того, что в принципе на черепаху можно наткнуться просто плавая здесь в море у берега в некоторых местах), есть там и какие-то более длинные и сложные маршруты вокруг той косы. Те мы еще не освоили.

Но и сейчас уже есть несколько вариантов поездок в заповедник Сиан-Каан в Мексике, которые можно было бы предложить желающим познакомиться с дикой природой Карибского побережья поближе.

А здесь, в Пунта Аллен подивились полной оторванности от всего мира. Вот уж поистине глушь так глушь…. Любовались пустынными берегами, заброшенными рыбацкими хижинами (да и действующими тоже), все было каким-то словно застывшим во времени, и тот факт, что люди там в принципе были и даже двигались, вызвал какое-то странное удивление.

Странно, наверное, было и то, что двигались мы сами

А потом, по дороге, мы случайно прямо у обочины нашли древнюю майянскую развалину. Каково? Прям в лесу у дороги стоит. И я думаю, что заповедник Сиан-Каан в Мексике, в который мы по-прежнему время от времени ездим, откроет нам еще немало тайн….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *