Знаменский монастырь Барнаул

Барнаульский Знаменский женский монастырь
Епархиальный женский монастырь

24 июня 1754 года в Барнауле была освящена только что построенная церковь во имя святых и праведных Захария и Елисаветы. Кроме горожан, к приходу церкви были приписаны жители 11 деревень. Уже к 1772 году здание церкви обветшало. Были собраны средства, и в 1778 году построена новая деревянная церковь по проекту И.И.Черницына, ученика И.И.Ползунова.
В 1844 году архитектор Турский представил на рассмотрение Томской губернской строительной комиссии архитектурный план и чертежи новой каменной трехпрестольной церкви во имя святых Захария и Елисаветы, предполагаемой к строительству вместо обветшавшего храма. Но этот проект храма не был претворен в жизнь. Только в августе 1852 года по прошеию барнаульских мещан Василия Мушникова, Алексея Суслонова и крестьянина Степана Левягина, доверенных Барнаульской церкви, была получена грамота от епископа Томского и Енисейского Афанасия на сооружение новой каменной церкви с приделами во имя иконы Знамения Божией Матери, святых и праведных Захария и Елисаветы и святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского.
В августе 1852 года была получена грамота от епископа Томского и Енисейского Афанасия на сооружение новой каменной церкви с приделами во имя иконы Знамения Божией Матери, святых и праведных Захария и Елисаветы и святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского.
Закладка храма состоялась в 1853 году. С этого времени староста церкви Василий Степанович Мушников шлет прошения от имени прихожан «ко многим архипастырям» с пожеланиями иметь списки с чудотворных икон Божией Матери. Все, к кому обратился староста, откликнулись на просьбы и прислали в Барнаул списки с чудотворных икон…
Окончательный проект новой каменной церкви был утвержден в 1856 году. В 1858 году на доброхотные подаяния верующих был построен величественный храм с трехъярусной колокольней с 12 колоколами. Церковь стала украшением Сенной площади города.
В 1916 году при Знаменской церкви построили и освятили каменную часовню в память 300-летия царствования дома Романовых. Внешний вид этой часовни взят за основу при проектировании уже в наше время храма святого царевича Алексия при краевой клинической больнице.
27 октября 1918 года прихожане Знаменской церкви, выслушав доклад священника Иоанна Шорина, постановили: вносить ежегодно каждому «18 рублей на дела церковной благотворительности, религиозно-нравственного просвещения и другие дела спасения ближнего». Но новой власти было не до нравственного воспитания. В 1922 году под видом помощи голодающим Поволжья начинается кампания по изъятию церковных ценностей.
В 1933 году в город прибыл архиепископ Иаков (Маскаев). После концлагеря он был выслан в Сибирь, где и прошли последние дни его исповеднического пути. В Знаменском кафедральном соборе архиепископ Иаков нес свое архипастырское служение. На Пасху в Знаменский храм приходили не только горожане, но и люди из пригорода, чтобы получить благословение владыки. В последнее время перед арестом архиепископ Иаков служил каждый день. И ежедневно пешком, в полном облачении, с архиерейским посохом, ходил в храм — служил, проповедовал. Силы уже оставляли владыку, по пути он делал несколько остановок, чтобы передохнуть, и следовал дальше, опираясь на посох. В октябре 1936 года он был арестован, а 29 июля 1937 года — расстрелян…
В марте 1938 года было сфабриковано дело об убийстве сторожа при Знаменской церкви, по которому «раскрыто» дело одной из групп «контрреволюционно-монархической повстанческой организации».
7 декабря 1938 года подписана смета на переоборудование церкви и в здании сначала разместился архив НКВД, затем Барнаульское архивное бюро, а позже его переименовали в Государственный архив Алтайского края.
Решением крайисполкома от 11 апреля 1939 года церковь была закрыта. В том же году снесли купол, разбили колокольню. В здании устроили второй этаж.
В 60-е годы, к церкви были сделаны пристройки. Благодаря тому что в храме был размещен архив, сохранились многие церковные документы, причем не только по Барнаулу и Барнаульскому благочинию.
В конце 1992 года храм иконы Знамения был возвращен православной церкви. К тому времени от храма остались только стены, изувеченные пристройками. Не было даже пола, отошла штукатурка, зияли проломы конструкций. По благословению епископа Новосибирского и Барнаульского Тихона настоятелем храма был назначен протоиерей Михаил Капранов. Под его руководством началось восстановление разрушенной святыни. В пристройках начали проводить богослужения.
10 декабря 1993 года был отслужен акафист иконе Божией Матери «Знамение» и начались работы по строительству Иоанно-Кронштадтского придела, где была устроена купель для совершения таинства крещения.
С февраля 1994 года богослужения в храме стали проводиться регулярно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *